Вскоре в России заработает государственное Агентство по страхованию экспортных кредитов. Уже в этом году планируется застраховать кредиты в размере $1 млрд, а к 2013 г. – обеспечить страховой поддержкой свыше 15% российского экспорта машин, оборудования и транспорта на общую сумму более $14 млрд. Бесспорно, очень масштабный государственный страховой проект. Но, к сожалению, не имеющий никакого отношения к рыночному коммерческому страхованию.
Агентство создается в рамках проекта по формированию в России международного финансового центра. В целом это положительная инициатива. Она демонстрирует признание государством того, что страхование – действенный инструмент позитивного влияния на экономику страны. По сути, запуск агентства – это продолжение аналогичных шагов по созданию Агентства по страхованию вкладов и АИЖК.
На нынешнем этапе развития экономики такой формат участия государства в формировании рынка страхования рисков имеет право на жизнь. Однако в долгосрочной перспективе целесообразен переход к рыночным механизмам с меньшей степенью государственного участия.
Страховой рынок развивается, роль общественных объединений страховщиков возрастает. Участники рынка осознают текущие задачи государства и готовы брать на себя ответственность за их решение. Поэтому и мы, в свою очередь, хотели бы ощутить поддержку и доверие государства.
Возможно, в рамках отдельных сегментов экономики создание таких агентств действительно обоснованно, но увлекаться этим процессом не стоит. Практика создания госкорпораций показывает, что любой, даже положительный, опыт не может под копирку ретранслироваться на другие отрасли. Результатом становятся потеря эффективности и разочарование в той или иной управленческой модели.
Поток сознания какой-то…
Что нам хотел сказать автор? Каков посыл данного блога?
По-моему, автор сетует на то, что в серьезных делах государство не готово положиться на страховщиков, а рассчитывает на свои силы.
инструмент позитивного влияния на экономику страны… как-то странно звучит. страхование — это такая же отрасль бизнеса, как и все остальные и, при положительной деятельности каждой отрасли в отдельности (увеличение доходов, рост прибыльности и т.п. за счет продаж, экономии. освоения и т.д.), результатом будет позитивное влияние на экономику страны (увеличение налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, повышение уровня доходов населения и мн. другие положительные аспекты). А доверие государства здесь совсем ни при чем, необходимо не «прятаться» от него, не выводить денежные средства зарубеж, а осуществлять инвестиции в стране и развивать свой бизнес… получается у нас тенденция к подобным действиям со стороны бизнеса: денег/обязательств набрали и… испарились. откуда доверие у государства и клиентов? еще работать и работать над этим придется…
государство на страхование обратило внимание, на мой взгляд, как на способ решения проблемы финансовой ответственности при масштабных происшествиях (терракты, засуха и др.), а 2010 год был насыщенным (невский экспресс, «хромая лошадь», неурожайность, лесные пожары...) — это более правдоподобное высказывание.
Да уж, интересно к чему это все приведет?
в общем, понятно, все как всегда делается наспех
А что, автор, собственно, имеет в виду? Что страховщики готовы страховать фмнансовые риски наших банков? Это после кризиса-то? Или я чего-то не понял.
То, что государство «страхует» — вклады, экспортные кредиты и пр., так это оно не страхует, а гарантии выдает — поддерживает бизнес, берет на себя риски. Разница небольшая, но принципиальная.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах