Сегодня, 6 октября в России отмечается День страховщика. 102 года назад в этот день был основан Госстрах. Публикуем вторую часть интервью АСН советника гендиректора «Росгосстраха» и председателя комиссии ВСС по профессиональной этике Николая Галагузы. Первая часть.
— Сегодня все страховщики объединены в союзы, но сильно различаются по размерам. Особенно учитывая, что доля сборов топ-10 растёт с каждым годом. Как вы считаете, есть ли сейчас общие интересы страховщиков?
— В страховом секторе сейчас функционируют 4 союза, объединяющие в своём составе страховые организации: Всероссийский союз страховщиков (ВСС), Российский союз автостраховщиков (РСА), Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и Национальный союз агростраховщиков (НСА).
Обязательное членство установлено только в отношении ВСС. Но работа всех союзов достаточно скоординирована через систему единого управления. Что позволяет решать стратегические задачи развития отрасли в целом.
Общие интересы у всех страховщиков, безусловно, есть. Это развитие и увеличение страхового рынка, появление новых возможностей для страховых компаний. Они отмечены и среди стратегических задач, которые намерен решать ВСС: это восстановление спроса на страхование и повышение удовлетворённости потребителей, адаптация к новым регуляторным требованиям по финустойчивости, развитие перестрахования.
Есть и определённая сегментация интересов. Например, появление долевого страхования жизни интересно в первую очередь тем компаниям, в группе которых есть страховщики жизни. Реформа ОСАГО интересна тем, в портфелях которых есть обязательная «автогражданка». Но абсолютно любой страховщик, с любым портфелем, найдёт среди стратегических задач, которые решает ВСС, те, которые важны именно ему.
По «регуляторке» все компании заинтересованы в смягчении нововведений в нормативной базе. Даже были ситуации, когда вопросы регуляторных послаблений Центральным Банком делались для группы небольших компаний с ограниченным набором лицензий.
— Всё ли в порядке с конкуренцией на страховом рынке? Остаётся ли она рыночной? Как Вы оцениваете взаимоотношения компаний в конкурентном соперничестве?
— Концентрация страхового рынка традиционно высока. На топ-10 страховщиков приходится порядка 70% сборов. И она продолжает увеличиваться за счёт сделок и поглощений.
Но ситуация относительно конкуренции позитивна, в основном разворачивается между федеральными страховщиками. И значительно слабее в регионах, чем в центральной части России. Немаловажным фактором проконкурентного развития рынка является и сбалансированное регулирование отдельных видов страхования. Например, большую роль сыграла реформа тарификации в ОСАГО по индивидуализации тарифов, которая началась в 2019 году и резко усилила конкуренцию между страховщиками за безубыточных клиентов, которых в настоящее время значительное большинство.
Достаточно высокий уровень конкуренции отмечается в ряде имущественных видов страхования — каско, страхования грузов, ИФЛ, в корпоративном страховании имущества и ДМС.
При этом чувствительным в отношении конкуренции сегментом рынка пока является кредитное страхование. Обеспечение свободного выбора заёмщиком страховой компании, которая отвечает требованиям кредитной организации, является важным элементом повышения ценовой доступности страховых услуг.
С 1 сентября вступило в силу постановление правительства о том, что банки обязаны принимать для обеспечения кредитов полисы любых страховых компаний, лишь бы у последних был определённый уровень кредитного рейтинга. Это была больная тема для небольших страховщиков, думаю, это должно позитивно повлиять на конкуренцию в этой области.
В большинстве субъектов России сейчас нет региональных страховщиков. Их можно создать за счёт облегчения входа на рынок компаний, работающих, например, только на территории их регистрации и только по добровольным видам страхования, снижения к ним требований к размеру первоначального капитала, применению пропорционального регулирования, составу и объёму отчётности и т.д.
— Как сейчас обстоит ситуация с финансовой устойчивостью страховщиков?
— Во многом благодаря усилиям регулятора — Центрального Банка — надёжность страховщиков, работающих сегодня на страховом рынке, считаю, что очень высока. Последний отзыв лицензии у страховщика ОСАГО, например, случился в декабре 2021 года, и все потерпевшие по ОСАГО получили компенсации. За процессами сбора премий по ОСАГО следят и регулятор, и РСА, который регулирует возможности наращивания сборов. В том числе при помощи регуляции выдачи бланков полисов ОСАГО и распределения страховщиков по группам риска. Например, если на страховую компанию поступает много жалоб, то уменьшается количество выдаваемых ей бланков полисов, чтобы не допустить значительного роста страховых премий и неконтролируемого объёма страховых выплат.
Кроме того, РСА на регулярной основе осуществляет мониторинг деятельности членов союза, производит формирование профиля компании, на основании которого страховщик относится к определённой группе риска. При отклонении определённых коэффициентов, РСА может назначить проверку деятельности члена союза. В случае установления в деятельности страховщика значительных нарушений, может быть введена процедура дисциплинарного оздоровления.
— Существующие тарифы в ОСАГО, расширенные в прошлом году, продолжают устраивать игроков? Или из-за курса рубля в этом году их снова понадобится расширять?
— Прошёл год после внедрения новых тарифных коридоров по ОСАГО, и уже можно подвести некоторые итоги произошедших изменений.
Необходимость корректировки была прежде всего связана с повышением цен на запчасти, которое нашло отражение в методике ЕМР. Рост цен ещё в июне прошлого года составил 28%, при этом верхняя граница тарифного коридора была увеличена только на 26%, что дало возможность покрыть только инфляцию стоимости ремонта.
Несмотря на это, изменение тарифного коридора не привело к пропорциональному росту стоимости полиса. Если сравнить среднюю страховую премию за второй квартал текущего года, которая составила 7564 рубля, со средней премией за аналогичный период прошлого года — 6351 рубль, то рост составил 19%. В то время как при сравнении средних выплат за те же периоды (86334 рубля и 68466 рублей соответственно) наблюдается рост на 26%.
А в июле 2023 года средняя выплата по ОСАГО установила новый рекорд, достигнув 93 тыс. рублей. Это на 30% больше, чем средняя выплата по итогам первого полугодия 2022 года.
На тарифы и рост средней премии по ОСАГО давит рост средней выплаты и ситуация на рынке запчастей. Поэтому первоочередная проблема, которую необходимо решать — это доступность запчастей для ремонта автомобилей. На сегодняшней день в этом направлении делается довольно много: в частности, предполагается использовать б/у запчасти в тех случаях, когда это не влияет на безопасность и потребительские качества автомобиля.
Но благодаря последней реформе ценообразования ОСАГО конкуренция между страховыми компаниями за безубыточных клиентов резко возросла, что существенно ограничивает рост тарифов и, соответственно, средней премии.
Необходимость очередного расширения тарифного коридора, по моему мнению, может возникнуть в том случае, если последнее события с курсом валют приведут к очередному повышению цен на запасные части, а страховщики израсходуют оставшиеся «запас» в коридоре базовой ставки. А также если не будет решён вопрос дотарификации отдельных клиентских групп.
Я считаю, что текущие нижние границы тарифного коридора достаточны, чтобы точно и справедливо тарифицировать опытных водителей, а вот верхнюю — может быть, придётся в перспективе и увеличить.
— Возможно ли в целом здоровая конкуренция в ОСАГО и каско? Какие желательные практики такой конкуренции вы можете выделить? Из тех, что сейчас уже существуют.
— В каско у страховщиков больше возможностей «манёвра» при конкуренции. Раньше клиенту было сложно сменить компанию, так как у страховщика было мало информации. Сейчас все стало максимально прозрачно – есть БСИ, сайт ГИБДД и даже осмотр автомобиля многие компании не требуют, если нет перерыва в страховании. А урегулирование у большинства игроков стало удалённым — нет необходимости посещать офис или ждать аварийного комиссара. Отправив фото и справки по электронной почте или в мобильном приложении, клиент может ехать на ремонт на СТОА. В целом рынок меняется в лучшую сторону для клиента — это и есть следствие здоровой конкуренции.
К здоровой конкуренции в ОСАГО, когда страховщики смогут в борьбе за наименее аварийных водителей применять более справедливые тарифы, не повышая их для компенсации убытков по недотарифицированным регионам и сегментам, может, по моему мнению, привести только полная либерализация тарифов при одновременном грамотно рассчитанном увеличении страховых сумм как по «железу», так и по жизни.
Николай Галагуза, «Росгосстрах»: «Общие интересы у всех страховщиков, безусловно, есть»
В День страховщика о роли страховых союзов, конкуренции и вопросе тарифов в ОСАГО в интервью АСН рассказал советник гендиректора «Росгосстраха» и председатель комиссии ВСС по профессиональной этике Николай Галагуза.
06.10.2023
01:00
Добавить комментарий