О профессионализме принимаемых решений

08:40
13
Александр Григорьев
Член совета директоров, эксперт рынка, Ингосстрах

Выступая в пятницу на Петербургском экономическом форуме, президент Дмитрий Медведев пообещал уменьшить налоговую нагрузку на бизнес. Принято решение о снижении ставки обязательных страховых взносов со следующего года с 34% до 30% для крупного бизнеса и до 20% для малых и средних предприятий. Свою оценку этого заявления я могу выразить вопросом, который я уже озвучивал в одном из предыдущих постов: может, сначала лучше думать, а потом делать?

Накануне повышения страховых взносов бизнес-сообщество целый год пыталось объяснить власти, почему этого не надо делать. После повышения взносов Правительство и Администрация президента занялись поиском способов их снижения. А принятое теперь решение – одно из самых неудачных, которые только можно было предположить.

Безусловно, снижение налоговой нагрузки на малый бизнес – очень правильная вещь. Но с учетом нашей практики исполнения законодательства и особенностей экономической жизни в стране, это будет означать ровно следующее: мы зарежем развитие малого бизнеса. Никакого стимула для роста и превращения малых предприятий в средние теперь не останется. Аналогично никаких возможностей для роста не будет и у предприятий, которые уже стали средними или крупными по российским меркам.

Казалось бы, должна быть очевидна заинтересованность государства в росте малого и стабильном развитии среднего бизнеса. Ведь именно средний бизнес создает основную массу рабочих мест, именно средний бизнес чаще всего работает в инновационных технологиях и именно средний бизнес – наиболее сознательная часть населения, которая поддерживает государство.

Теперь же основная задача наших бизнесменов – стать малыми предприятиями и ни в коем случае не переходить этот порог. Все те небольшие компании, которые смогли развиться до средних, теперь всеми способами постараются вернуться в прежний размерный ряд. Напомню, что малым бизнесом у нас считается предприятие с оборотом около 60 млн р. в год. Это же даже не малый бизнес, а мизер-бизнес! Что мы получим в итоге? Колоссальное сокращение налогооблагаемой базы.

Что же касается крупного бизнеса, то для так называемых олигополистических компаний типа Газпрома или Ростехнологий, то для них что 30%, что 34% – абсолютно не имеет никакого значения. Олигополии занимаются бизнесом, в котором прибыльность не является критерием успешности.

Если же говорить о реально рыночных крупных коммерческих предприятиях, например, ритэйловых или продовольственных компаниях, то для них нагрузка в 30% также непомерно высока, как и сегодняшние 34%. И высокое налоговое бремя также принципиально не выгодно для их развития, как и для развития средних и мелких предприятий. Почему же для них делают разные условия? Ставка должна быть одинаковая.

Вся эта ситуация вызывает у меня сомнения в профессионализме принимаемых решений. И в очередной раз хочет задать вопрос: так может сначала лучше думать, а потом делать? А то потом на очередном форуме опять придется всем правительством искать правильные решения.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
13 комментариев
13 комментариев
  • Мама Анархия
    10:07

    Действительно, слишком большой разрыв в десять процентных пунктов. у нас будет много-много-много мизер-бизнесменов. хотя ничто не мешает все развернуть после марта 2012

  • Senya
    10:55

    Вообще система налогообложения в России поражает… Ничего более непрозрачного придумать нельзя было. Вроде бы все оговорки в кодексе в теории правлильные и должны способствовать развитию бизнеса, а на деле оказывается что кодекс открывает огромное поле для схематоза середнячкам и рубит на корню малый бизнес, кому такая политика выгодна? Или это действительно упомянутый недостаток профессионализма тех кто принимает решения?

  • Скала - Страховой Брокер
    11:34

    Да, Александр, вы правы!
    Пенсионный фонд создавался как внебюджетный. Потом был ЕСН. Теперь государственный ПФ. И ставка 34%. Ощущения полного отсутствия экономистов в ГД.
    В советский период «соцстрах» был всего 4.4% от ФЗП предприятий, — и хватало и на пенсии, и на б/л, и на пионерские лагеря. Ни в коем случае не ратую за КПСС! Поймите правильно, кто формирует ПФ — получает минимальную пенсионную ставку, а кто-то получает пенсии по 30 тыс. руб. и более, не оплачивая взносов. А какой РВД у Пенсионного фонда? Где отчеты об этом «внебюджетном» государственном фонде.
    Такой ПФ надо вообще закрыть! Формирование ПФ это дело каждого гражданина; или имей детей, которые в старости тебе дадут кусок хлеба (что по-хрестиянски) или добровольно в страховой компании оплачивай полис ренты. А вообще, госп. Медведев заявил, что «мы строим не государственный капитализм, а частный». А чтобы это соответствовало истине надо для начала сделать первый шаг, — передать все налоги гражданам, ст.57 Конституции РФ, чтобы была простая истина, кто платит, тот и заказывает правительство, но уже в демократическом смысле, а не в коррупционном.
    С ув. Александр Цикало
    .

  • censor
    13:13

    Ну у нас как всегда получается все наоборот

  • Vanilla
    14:02

    таким образом, автор предлагает разный налог не для малых/средних/крупных предприятий, но для олигополий и просто частных компаний?

  • Seymour G
    14:07

    Хотя разговоры о снижении размера пенсионных отчислений ведутся давно, вполне возможно, что это одно из популистских предвыборных решений, и тогда да, как написано выше, после выборов все можно отыгрыть обратно.

  • И снова я
    15:51

    К сожалению, слишком много в нашей стране руководителей, которые элементарно не умеют просчитать ходы вперед. Даже на день, чего уж там говорить о какой-то стратегии…
    А ведь это должен быть главный критерий их профессионализма! Я бы, если честно, сначала проверял их на шахматах — не умеет вперед думать — сразу пошел полы мыть..)

  • Кирилл Гацалов
    16:34

    На мой взгляд, такие «ошибки» во многом вызваны отсутствием должного общественного влияния и контроля, отсутствием партий, сопоставимых по весу с партией власти, отсутствием должной полит.конкуренции. Отстутствием оппозационного правительства...(прошу не записывать меня в диссиденты )))
    А вообще трудно поверить, чтобы данное событие является просто ошибкой… Как при мощном ресурсе (экономисты, финансисты, куча ведомств и комитетов) нельзя было просчитать прогноз последствий такого предложения?..

  • tolchaeva
    09:34

    Кирилл, мне кажется у общества мозоль на языке была перед введением даннной ставки и все хором убеждали что это смерть предпринимателям и уход в чёрную зону.

  • Кирилл Гацалов
    10:46

    tolchaeva

    Полностью согласен и именно шум в обществе и бизнесе, а также негативные изменения (уход от белых зарпалт и т.п.) заставил правительство дать заднего ходу…
    Однако, как Вы сами заметили, эта мозоль не остановила власть поднимать налог… тк нет боязни полит. конкуренции.

    Говоря о политконкуренции, я имел ввиду то, что там где она есть, более тщательно власть продумавывает решения перед тем, как их принимать.
    К примеру, Англия или Штаты: полагаю, что партия власти выдала бы обществу такой сюрприз, а затем забрала бы его обратно, тк понимает, что конкурирующая партия использует это как серьезный дефект управлеченского мышления партии власти.

  • Кирилл Гацалов
    10:47

    «выдала бы обществу» читать как «НЕ выдала обществу».

  • ivan ivanov
    22:58

    Уважаемый Александр, спасибо, что отреагировали на мою «провокацию». Но это была попытка привлечь Ингос к обсуждению позиции РСА, читай РГС, по ПВУ. Позиция ИГС действительно часто отличается более взвешенными подходами. По многим вопросам, отражаемым в Вашем блоге, лично с Вами я согласен, хотя в недостатке пессимизма Вас не обвинишь. Но это как в анекдоте про хорошо информированного оптимиста.

  • экономист
    13:55

    Александр, Вы затронули чрезвычайно сложный вопрос. Своим решением о повышении ставок правительство научило всех прятаться и сокращать зарплаты, а потом снижает ставки — т.е. просто недобирает деньги, ведь те кто уже ушел в тень, больше не вернутся.
    А на самом деле проблема в другом: в структуре расходов наших «страховых» внебюджетных фондов очень много «нестраховых» выплат: материнский капитал, пенсии по социальному обеспечению, выплаты чернобыльцам и пр. и др. Да любые пенсии гражданам, ставшим пенсионерами до 2002 года можно считать «нестраховыми». В результате — любимая всеми чиновниками «мутная вода», в которой удобно «ловить рыбку». Поэтому в современной России никогда не будет хватать денег в фондах социального страхования, ни при ставке в 26%, ни при ставке в 34%, ни даже при 100%.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля