По подсчетам ФСФР, российским страховщикам с иностранными акционерами не хватает сегодня около 6,8 млрд р. для выполнения требований закона об организации страхового дела, вступающих в силу с 2012 г. Казалось бы, эта внушительная сумма должна особенно впечатлять на фоне заявлений об исчерпании квоты иностранного участия в капиталах российских страховых компаний. Однако я не вижу большой проблемы в этом и уж точно не согласен, что возможные сложности с капитализацией нескольких страховщиков должны стать причиной срочного пересмотра таких серьезных нормативов.
Если мы говорим о возможности изменения квоты, то надо комплексно рассматривать вопрос изменения закона об организации страхового дела, в частности, статьи шестой, регламентирующей деятельность страховщиков с иностранным участием на российском страховом рынке. Вопрос изменения этой статьи – не самый последний по важности в переговорном процессе по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Он выходит за рамки интересов участников отдельных рынков и приобретает статус элемента государственной политики.
Если мы говорим о том, что Россия вступает в ВТО, а об этом говорят все первые лица государства, то логично увязывать отмену квоты с предоставлением преференций России в сельском хозяйстве, металлургии и других отраслях экономики. Системные вопросы требуют системных решений. И их требуется решать в увязке с интересами и развитием всей российской экономики, а не исходя из интересов отдельных не самых больших отраслей.
Говоря же о возможных сложностях страховщиков с иностранным участием, в первую очередь надо отметить, что это все-таки частные проблемы отдельно взятых компаний. Кроме того, я не могу даже вспомнить, кому из значимых игроков страхового рынка с иностранным участием не хватает сегодня уставного капитала.
Если я правильно понял информационный посыл, то блог затрагивает интересы «значимых игроков страхового рынка с иностранным участием», что по моему мнению не есть корректное, объктивное и всестороннее рассмотрение вопроса.
Или «мелких» и «средних» страховщиков мы априори списываем со счетов?
Не самые радужные перспективы тенденции к глобализации посредством вступления в ВТО…
Дмитрию.
А тут кто то говорил об объективности и всесторонности?
Да и смысл лидеру рынка смотреть на «прибанковский» сектор мелкопузок и малосеек?
Я лично вполне безболезненно переживу уход и Мюниха, и Сожекапа, и пятка подобных игроков.
Тем более — у нас что, про квоту заговорили вчера? может позавчера? или может АПК об этом сообщил на прошлой неделе?
Кто дедлайны прососал — тот и идиот.
Мрак! Хамите, хо-хо, знаменито, мрачный парниша. Жуть! (с) Эллочка Щукина
На идиота больше похож тот, кто не в силах написать пять предложений приличными русскими словами. Вы свой язык не «прососали», господин журналист?
1. Вопрос, как бы всем ни хотелось бы, по «торговле» с ВТО (такой вот каламбур) за «интересы Родины» относительно квот для иностранных участников рынка вообще незначащий. Сдадут эту норму и не не поморщатся. Также, как и 49%. К слову, и правильно сделают. Давно пора перестать думать, что вот придет «злой западный капитал и скупит всю Россию на корню». Как иностранцы приходят, что умудряются сделать, сколько денег потратить и как потом уходят мы все прекрасно видим.
2. В связи с повышением уставников российскими СК автоматически растет абсолютное выражение и 25%-й квоты для иностранцев. Так что проблема вот-вот решится сама собой, учитывая количество недокапитализированных «иностранцев». Разве что кто-то из их «племени» проведет быстренько допэмиссию и «выберет» квоту на себя. Какой там у них подход со взаимовыручкой? Но это вряд ли. Так что всё останется как есть по большому счету.
В очередной раз жалею о запрете на использование обсценной лексики на данной площадке
Ins-Shura, Вы близки к предупреждению.
Ins-Shura, Юрий Нехайчук, убедительная просьба не переходить к оффтопу. Спасибо.
вот и «полетели» очередные «ласточки». http://www.asn-new...
кто следующий на очереди?
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах