2009–2010 гг. оказались крайне сложными для страхового рынка с точки зрения финансовых результатов. Многие страховщики сработали эти годы в минус. Причины очевидны: на фоне сначала сокращения, а затем стагнации рынка убыточность выросла на несколько процентных пунктов. По итогам 2010 г. она составила 105% в среднем по рынку. При этом рентабельность инвестиций, напротив, сократилась в среднем с 8,5% до 7%.
Однако на фоне этой общей безрадостной картины можно выделить пятерку крупных страховщиков, заработавших в 2010 г. значительную прибыль.
Первое место по размеру полученной в 2010 г. прибыли занял «СОГАЗ». Понятно, что у этой компании наилучшие возможности для извлечения прибыли. Страховщик давно работает в корпоративном сегменте, хорошо контролируемом с точки зрения рентабельности. Кроме того, ему не нужно специально ухищряться, чтобы получать большие объемы бизнеса, нет характерной для большинства участников рынка огромной нагрузки от комиссий посредникам и представителям. Соответственно, давление на маржу существенно ниже, чем у других рыночных компаний. «СОГАЗ» заработал более 5 млрд р. чистой прибыли за 2010 г. и стал безусловным лидером по этому показателю.
Второе и третье места заняли «РЕСО-Гарантия» и «Ингосстрах» соответственно. И эти компании заслуживают похвалы. По итогам 2010 г. прибыль «РЕСО-Гарантии» составила 3,8 млрд р., «Ингосстраха» – 2,7 млрд р. Оба страховщика активно работают на открытом рынке, в том числе и в рознице, имеют достаточно большую долю среднего бизнеса, а также по большей части рыночный корпоратив. Положительные результаты «РЕСО-Гарантии» и «Ингосстраха» – это итог отличного андеррайтинга, грамотной селекции рисков, правильной тарификации.
Четвертое место в нашем рэнкинге заняла «дочка» банка «Русский Стандарт» – компания «Русский Стандарт Страхование». За 2010 г. она получила 1,9 млрд р. чистой прибыли. Такого результата компания смогла добиться благодаря специфике своего канала продаж.
Наконец, пятое место – у «Росгосстраха». Это крупнейшая компания в России по объему взносов, но вот по прибыли только пятая. У «Росгосстраха» огромный потенциал. Компания традиционно работает в ритейле и поэтому располагает почти неограниченными возможностями для расширения клиентской базы. Но розница, конечно, гораздо сложнее и убыточнее корпоратива. Правда, нельзя не отметить, что последние три года убыточность в рознице и в корпоративном страховании выравнивается, поскольку в кризис демпинг в корпоративе побил все рекорды розницы. Возможно, очень скоро показатели убыточности страхования «физиков» и «юриков» будут равны.
Наконец, last but not least – куда лидирующая пятерка компаний по финрезультату направляет прибыль. Тут есть сильные различия: «РЕСО-Гарантия» более 70% чистой прибыли направит на выплату дивидендов. «СОГАЗ» выплатит в виде дивидендов лишь 17%, а «Ингосстрах» оставит прибыль полностью нераспределенной. В этом плане интересны и возможные планы по приобретению компании «Югория» (должна быть приватизирована в этом году) кем-то из крупных компаний.
Очевидно, что «СОГАЗ» и «Ингосстрах» могут прямо сейчас принять на баланс полностью такой актив – им хватит и ликвидности, и капитала (особенно при такой величине нераспределенной прибыли). Другим компаниям-претендентам, видимо, не избежать получения кредита под подобные цели.
Отличный пост! Этакий «рентген» лидеров рынка.
Спасибо!!!
здесь, кстати, вся табличка с финрезом по году: http://www.raexper...
http://www.raexper...
Путинский родственник СОГАЗ продвинул — no comment
Росгосстрах- не страхованием занимается, планами по захвату всего рынка с помощью финансовых инструментов, НО НЕ СТРАХОВАНИЯ…
В принципе так оно и есть, укзанная пятерка скорее всего и в этом году займет лидирующие позиции. А вот как будут обстоять дела с продажей «Югории» особенно интересно
Всегда как-то обращаешь внимание на нестандартные действия участников рынка.
Откуда вдруг появилась такая прибыль у РЕСО? Зачем вдруг решили выплачивать 70% от нее в виде дивидендов? Что стоит за такими решениями: пиар, желание как-то легализовать деньги для создания/капитализации другого бизнеса акционеров, требования иностранцев...?
2 Заинтересованный взгляд: странная постановка вопроса! основная цель любого бизнеса прибыль акционеров. РЕСО эту прибыль заработало, показало (что немаловажно!) и решило выплатить. в чем нестандартность???
Да какой это рентген? Это диагностика работы двигателя по звуку мотора, услышанного по телефону… И вовсе не финрез никакой.
АВТОРУ НЕЗАЧЕТ!!! Анализ финреза российских страховых компаний это примерно то же, что и с Банком Москвы (респект А. Григорьеву). Вроде все нормально, рейтинги, аудит, прибыль, и вот вдруг (!), обнаруживается «черная дыра» колоссальных размеров! Все плохо, господа!!!
имхо, хороший пост. Четкие факты, данные — ну а выводы каждый сделает сам.
2 DMitin: считаете, что мало ненависти у блоггера?
to nkiselev
Видите ли, я внимательно прислушиваюсь к мнению уважаемого автора поста и, когда он 24.12.2007 прокомментировал процесс начала сделки по покупке части акций РЕСО в РБК таким образом, что стратегическому инвестору дивиденды-то как раз и не важны, ему другое в компании интересно, то я был склонен автору в этом поверить.
Вот цитата:
«Для РЕСО выгодно было найти именно стратегического инвестора, причем претендующего на выкуп опциона», — говорит Павел Самиев, директор департамента рейтингов фининститутов «Эксперт РА». «Институциональные инвесторы, например, выкупившие бы акции при IPO, уже на первоначальном этапе были бы заинтересованы в том, чтобы стоимость этих бумаг росла и они получали хорошие дивиденды, — добавляет он. — А стратег прежде всего заинтересован во вхождении на рынок через мощный бренд и в дальнейшем — во внедрении новых технологий для снижения издержек, а уж потом — в росте капитализации».
Да и сама РЕСО раньше как-то не была «замечена» в выплатах дивидендов, всё рекапитализировала.
А теперь что мы видим? За 2008 год компания впервые выплатила дивиденды, не так много – 403 млн. (http://www.rosinve...). За 2009 год – дивиденд уже был 2,39 млрд. или 77,1% на акцию, этот год — опять дивиденд. Да еще какой, 2,9 млрд. или 90,9% на 1 акцию. И прибыль от бизнеса всё круче и круче (что, безусловно, не может не радовать всех, кто этому бизнесу посвящает всё своё рабочее и даже часть личного времени). За 2009 г. прибыль составила 2,4 млрд., за 2010 — 3,8 млрд., за 1-кв 2011 уже более 1,8 млрд. Если другие периоды не подкачают, то прибыль в этом году вдвое больше прежнего будет. Жаль, что акции не котируются, а то бы уже бежал покупать себе немного.
Не хочу забирать у автора поста его «хлеб» и даже пробовать анализировать за счет чего уважаемая нами компания вдруг стала получать такой бухгалтерский доход, какая структура активов, развитие дебиторской и кредиторской задолженностей, а также что означает такая доля вложений в долговые инструменты (которые, кстати, выросли за 15 мес. с 2,6 до 11,5 млрд.) и пр., и пр. Надеюсь, мы прочтем его комментарии об этом.
Просто подобная «доброта» в раздаче практически всей полученной прибыли не характерна была для этой компании, да и для страхового рынка, а также вступает в противоречие с прогнозами аналитиков, в т.ч. Павла Самиева, основанных, как я понимаю, на поведении других игроков в аналогичных ситуациях. Здесь же мы видим какой-то «аттракцион неслыханной щедрости».
Закономерно возникает вопрос – ПОЧЕМУ? Что за этим стоит?
Как компания на уровне «стагнирующего рынка» и его закритичной убыточности получила прибыль в прошлом году более 10% от сборов, а в первом квартале этого года – уже почти 20% от премий? У того же Ингосстраха аналогичные цифры 6,8% и 12% соответственно. Опять же, почему так? Где секрет «золотого ключика»? Только ли «это итог отличного андеррайтинга, грамотной селекции рисков, правильной тарификации», как пишет автор?
что за этим стоит? думаю, что желание СЭ продать компанию инвестору
Тоже очень возможный вариант, кстати.
Как говорилось в той же заметке РБК от 2007 года, опцион действует в 2010 и 2011 годах. Время поджимает, однако. А при отсутствии рыночной цены на акции в силу их некотируемости и неторгуемости, вариант с ценой покупки под расчет потока дисконтированной прибыли о-о-очень неплохо выглядит с такими-то деньжищами, выплаченными по большей части самим себе.
Хорошая идея. Если они этот вариант с французами дожмут и прокрутят, то я им заранее аплодирую. Да, «Цюрих» тогда отдыхает ;-)
Заинтересованный взгляд,
)) Вы в каком полку служили?
Вы — молодец. Пытаюсь разглядеть в вас товарища
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах