Эту заметку я решил написать в необычном формате — не в виде монолога, а в форме опроса. Ее цель — не столько поделиться своими соображениями, сколько собрать мнения коллег по ряду вопросов, касающихся налогообложения в страховании.
Буду признателен всем, кто ответит на предлагаемые вопросы, которые я разбил на несколько групп.
Для разогрева обсуждения добавлю несколько примеров налоговых проблем из реальной жизни:
1. В части налогообложения перестраховочных операций.
Не так давно на перестраховочном рынке вызвал серьезное обсуждение следующий вопрос (см.пост И.Фатьянова http://www.asn-new...): как оказалось, по отечественному налоговому кодексу оплата убытков иностранным партнерам по договорам перестрахования облагается налогом на прибыль.
2. В части налогообложения в отношении страхования жизни.
Некоторые специалисты полагают, к примеру, что необходимо снизить налоговое бремя в отношении операций по договорам страхования жизни, которое не способствует спросу на услуги, в том числе ввиду следующих причин:
— страховые выплаты по такому договору не облагаются НДФЛ, только если он заключен на срок не менее 5 лет и в течение данного срока страховые выплаты не производятся (в том числе в виде ренты или аннутитетов, не считая выплату на случай смерти);
— уплата страховых взносов по страхованию жизни работников не снижает налогооблагаемую базу страховщика по налогу на прибыль;
— Налоговый кодекс не допускает применение социального налогового вычета страховых взносов, уплаченных физлицом по договору страхования жизни его ребенка (в отличие от договора пенсионного обеспечения)
Кирилл, хорошую тему затронули!
Я писал статьью «Спасти страхование...»по отмене налога на прибыль и лицензирования в российском страховании. Читайте по сноске:
http://www.insuran...
С уважением,
Цикало А.И.
Скала — Страховой Брокер
)
Александр!
Спасибо за ссылку — с интересом почитаю Вашу статью. На мой взгляд, налогообложение — один из ключевых институтов, который влияет на развитие страхования, как и любого иного бизнеса.
К примеру, если в перечень видов страхования, расходы по которым снижают по НК базу налога на прибыль, не входит какой-то вид, то на него и спроса серьезного не будет.
Неужели страховщики не видят необходимым расширять перечень видов или повышать лимит страховых расходов, относимых на себестоимость?
Пока Вы — первый, кто выразил мнение.
А то начало создаваться впечаление, что страховые бухгалтеры и продавцы очень заняты или в плане налогов «все хорошо, прекрасная Маркиза»…
На данный момент свое мнение выразили 13 человек.
Результаты здесь: http://www.virtual...
Попасть сюда можно также, если нажать ссылку «Результаты опроса» под опросом на данной странице.
Кирилл, если честно, то, будучи одновременно и работником определенных страховых структур, и владельцем страхового посредника, трудно отвечать на вопросы честно и объективно.
Ведь на одни и тот же вопрос, например, у меня есть два совершенно противоположных мнения. Но это мелочи, лирика.
Допустим, если в РФ появится возможность иметь право на налоговый вычет, исходя из заключенных добровольных (!) договоров страхования, то каждый не обремененный совестью грамотный человек будет предоставлять документы на ПОЛНЫЙ налоговый вычет. А сделать в наше стране, уверен, что Вы об этом знаете, Кирилл, очень просто.
Потому и всегда с огромной долей скептицизма смотрю на подобные предложения. Без сомнения, в теории и на бумаги они все грамотные и актуальные. Но в реалиях российской действительности ничего принципиально «хорошего и положительно» много не появится.
Пишу это не с сарказмом, а с сожалением.
«налогообложение — один из ключевых институтов, который влияет на развитие страхования, как и любого иного бизнеса»…
Кирилл, я с вами согласен! Но это не для России! Наши «мытари» занимаются изысканием и находят «пробелы» в НК, как можно перепрофилировать хоздоговоры (перестрахования, агентские) иначе, чтобы собрать доп.налог и штрафы.
Поэтому что-то пересматривать, (!?) — получится как всегда! Все законы «от ГД» просто губят экономику… В страховании не должно быть никаких налогов, тем более — на прибыль. С ув.Цикало4.
Учитывая, что страхование идет рука об руку с оптимизацией налогообложения, думаю обсуждать подобные вопросы можно только с очень хорошим экономическим обоснованием в руках.
Уважаемые Коллеги!
Благодарю всех, кто откликнулся на опрос — как путем простого голосования, так и выражения комментария.
Полагаю правильным выразить и свое мнение:
Согласен со всеми Вами, что в целом облегчение налогового бремени в отношении страховых платежей (как взносов, так и выплат) — пока это невидное глазу футуро.
Если учесть, что государство всеми способами думает, как пополнить бюджет. Особенно после того, как вольно раздает народные деньги банкам вроде ВТБ вроде для исправления ситуации вроде с Банком Москвы. Как и у А.Григорьева, «вскипела ярость благородная..», когда прочитал сегодня, что если разделить выделяемую на то сумму для ВТБ на число россиян, то получается с каждого гражданина 7,5 тысяч рублей.
Да и тема повышения ставок обязат.соц.отчислений с ЗП еще не остыла…
Кстати, насчет ЗП. Вряд ли стоит ожидать каких-либо налоговых поблажек в отношении страхования жизни сотрудников. Учитывая, что в свое время данный вид использовался для зарплатных схем.
Однако все же полагаю, что некоторые изменения необходимы и возможны.
Например, расширение перечня видов страхования, платежи по которым снижают базу по налогу на прибыль.
В последнее время видна динамика продвижения нескольких видов обязательного страхования — обязат., в отличие от добровольного, страхования обладает тем преимуществом, что принуждая страховать, государство должно в НК закреплять расходы по обязаловкам к снижающим налогооблагаемую базу.
При всей неповоротливости госмашины, коррективы вносятся. Например, хорошей новостью недавно стало изменение в законе, согласно которому страховые взносы за страхование волонтеров Олимпиады-2014 и т.п. спартакиад не будут облагаться обязатель ными отчислениями в фонды обяз.страхования…
Скала-Страховой брокер высказал в своей статье интересные идеи касательно изменения налогообложения. в т.ч. идеей отчисления в бюджет «пошлины» — процента с собранных премий. Хотя не со всеми идеями могу согласиться. К примеру, не вижу необходимым вводить особенности налогообложения в отношении страховых посредников. Тем более, когда оборот большинства посредников позволяет им находиться на УСН — весьма экономически удобном режиме, на мой взгляд.
При том соглашусь с Sadko, что любая идея должна быть экономически заранее продумана и просчитана.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах