Итак, цель – получать максимально возможное количество бланков, то есть попасть во вторую группу риска, дающую право на 30%-й рост портфеля. Если вы думаете, что 30%-й рост – это мало, то посмотрите сюда:
Договоры, заключенные в прошедшем периоде | Формула расчета разрешенного количества бланков | Разрешенные бланки в текущем периоде | ||
Номер кварала | Количество заключенных договоров | Номер квартала | Количество бланков | |
1 | 1000 | 1,3*(1000+1000+1000+1000)/4 | 5 | 1 300 |
2 | 1000 | 1,3*(1000+1000+1000+1300)/4 | 6 | 1 400 |
3 | 1000 | 1,3*(1000+1000+1300+1400)/4 | 7 | 1 500 |
4 | 1000 | 1,3*(1000+1300+1400+1500)/4 | 8 | 1 700 |
5 | 1300 | 1,3*(1300+1400+1500+1700)/4 | 9 | 1 900 |
6 | 1400 | 1,3*(1400+1500+1600+1900)/4 | 10 | 2 100 |
Перейду к описанию стратегии. При распределении компаний по группам риска довольно много зависит от количества жалоб на компанию. Поэтому, наверное, придется нанять в штат одного-двух специалистов, которые будут посылать в надзор жалобы, например, на «Росгосстрах». Одной-двух тысяч жалоб в месяц хватит за глаза, да и работа не слишком сложная. Нигде ведь не написано, что жалобы должны содержать хоть что-то, кроме собственно слова «жалоба» и названия компании.
В третью группу риска, что нежелательно, можно попасть, если динамика сбора премий, количества заключенных договоров или выплат будет больше среднерыночной на 50%. Среднерыночная динамика премий в четвертом квартале 2010 года –примерно 20%, то есть сборы можно наращивать на 70%. Сразу скажу, это получится сделать, только если есть запасы бланков. Динамику количества заключенных договоров отдельно рассматривать не будем, и так понятно, что она примерно такая же, как и динамика сборов.
Динамикой выплат важно не слишком сильно отставать от рынка. Средневзвешенный прирост в четвертом квартале 2010 г., например, был 22%. Значит, можно сокращать выплаты процентов на 30, не больше. Самое безопасное, конечно, не отказывать в выплатах и не задерживать их, а просто урезать – на те же 30% хотя бы. Тут главное не впасть в интеллигентскую рефлексию и не урезать слишком мало.
Осталось избежать еще двух напастей:
- слишком большой относительно рынка доли автострахования в портфеле – чревато попаданием в четвертую группу, а ей полисов выдают ровно столько, сколько потратили в аналогичном периоде предыдущего года;
- слишком большой доли ОСАГО в портфеле – она не должна превосходить 70%, иначе компания будет отнесена к пятой группе, которой совсем не дают бланков.
Средневзвешенное значение доли страхования автотранспорта в портфеле для рынка в целом –около 66%. Эта доля не должна быть превзойдена более чем на 15%, то есть максимум –81% авто в портфеле.
Итак, допустим, мы при помощи конкурентной комиссии процентов 40 набрали портфель ОСАГО (69% от всего портфеля, больше – ни-ни), еще 11% –каско (комиссионные повыше, тарифы пониже, и народ повалит, как известно). Надо откуда-то взять еще 20 немоторных процентов. Тут, конечно, придется побегать. Можно, например, за большие откаты и не очень большие тарифы страховать какие-нибудь госпредприятия. Только спутники и космические риски лучше, говорят, сейчас не брать. Или прописать мелким шрифтом в договоре, что повреждения по любой причине, кроме града, не являются страховым случаем.
Можно пообещать господдержку доверчивым фермерам и застраховать их урожаи. Можно застраховать работников тех самых госпредприятий, с имуществом которых мы уже имели дело, от несчастного случая. Да мало ли возможностей для человека с фантазией.
Общий принцип один – большие комиссии и откаты, маленькие тарифы, и дело сделано.
После выполнения этих несложных инструкций компании обеспечены пожизненная вторая группа риска (уж сколько отпущено, как говорится) и неплохой прирост количества бланков.
Кто найдет дырку в этой стратегии, тому Артем Филатов подарит бутылку шампанского Crystal, которую он мне проспорил, кажется.
Елена, доброго Вам!
1. Crystal я Вам не проспорил. Аргументов в защиту Вашей позиции пока не увидел.
2. Слова «идея сравнительно быстрого обогащения никого не интересует?» и «я придумала, кажется, стратегию, которая позволит любой компании уйти с рынка, никому не заплатив и не внушив подозрений РСА» — рассматриваются как призыв к совершению деяний, однозначно толкуемых уголовным кодексом.
3. Думаю Вас оценят коллеги, в чьих интересах «заработать» и «свалить».
Что касается — взгляда профобъединения, то инструментов у них, кроме групп есть не мало. А хорошая компания действительно может работать.
Дискуссию начал.
Артем
Я Вас уже спрашивал, но Вы промолчали… Как Вы относитесь к тому, чтобы в президиум РСА вошли представители объединений автомобилистов?
Вадим, добрый день!
Думаю, что в Президиум РСА могут войти и представители объединений пешеходов.
Это не принципиально.
Проблема в другом. Крылов ее хорошо описал в басне «Лебедь, рак и щука».
Главное — не навредить.
Нет, Артем, это как раз принципиально. Пешеходы не финансируют (пока) эту систему в отличие автомобилистов.
А дедушка Крылов — учитель многогранный. Его собственная судьба показывает, что ни лебедя, ни рака, ни даже самого баснописца нельзя оставлять один на один с блинами)))
… В третью группу риска, что нежелательно, можно попасть, если динамика сбора премий, количества заключенных договоров или выплат будет больше среднерыночной на 50%. Среднерыночная динамика премий в четвертом квартале 2010 года –примерно 20%, то есть сборы можно наращивать на 70%…
коллеги вот это дейстивтельно так? можно расти до +70%
я почему то подумал, что при указанных условиях рост должен не более чем: +20% как все и еще +10% (это 50% от 20)… т.е всего получится +30%, а не +70%…
Могу предложить способ корректировки доли «немотора» — заключается договор с аффилированной компанией с отсрочкой страховой премии и КВ в районе 50% — при доле такого страхования менее 40% и теоретическом отсутствии дебиторки по ОСАГО вся дебиторка идет в покрытие страховых резервов, которых с учетом КВ много не будет… Потом договор считается незаключенным (в связи с неоплатой страховой премии), но чели дело происходит в другом году — премия списывается через 91-ый счет и везде проходит как убытки прошлых лет.
P.S. Подробно схему не считал, так что помидорами чур не закидиывать.
… Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках…
Автомобилисты «финансируют» — это громко сказано.
2 Артем Филатов
А разве не автомобилисты платят премию? Я что-то пропустил?
Тогда в ГАЗПРОМ предлагаю в Правление или Совет директоров вввести потребителей газа.
Scarh Neamhai (А.А. Суворов),
отличная мысль! Если что, Вы в доле
Артем,
1. придется, видимо, звать независимого арбитра
2. на счет уголовного кодекса не знаю, но словарь Ожегова, например, слово «призыв» толкует несколько иначе, нежели это делаете Вы
3. Коллеги, в чьих интересах «заработать» и «свалить», боюсь, сочтут мои слова детским лепетом. Ибо то, что написано в посте — очевидные очевидности.
3.
paha_093,
если верить методике РСА, то делается так: измеряется динамика роста премий (в процентах), и сравнивается со среднерыночной путем вычисления модуля разности между первым и вторым. Результат должен быть не больше 50%. Поэтому это «абсолютные» 50%, а не «относительные».
Елена, да не получится незаметно теперь уйти.
Рисовальщики отчетности есть и сейчас…
По теме Вашего поста. Ваш механизм прост в описании, но увы не реализуем на практике.
Ой недооцениваете Вы коллег…
Но точно Ваш пост будет интересен для ФАС, ибо вот какие конкурентные преимущества у страховщиков получаются.
Предлагаю вниманию более простой путь «роста».
1. Купить страховщика с действующим оборотом ОСАГО. От 1000 бланков скучно расти.
2. Показывать в отчетности только те цифры, которые позволяют максимально расти.
3. Договориться со всеми проверяющими, чтобы рост бланков был выше разрешенного. А кто будет это проверять и как?
4. Через 2 — 2,5 года вывести активы и ронять компанию.
Уверен, что это «открытие» давно уже сделали до меня и благотворно внедрили. Вот хороший вопрос — если у кого есть доступ к информации — посчитайте темпы роста портфеля ОСАГО Росстраха или Инногаранта.
Артем,
про то, что механизм нереализуем на практике, Вам лучше рассказать собственникам Инногаранта и Росстраха.
Про конкурентные преимущества не поняла. Тот механизм расчета квоты, который действует сейчас, дает очевидные преимущества компаниям с большой долей ОСАГО. Вы про что-то другое говорите?
Елена,
а разве в эпоху роста портфелей Инногаранта и Росстраха действовал сегодняшний механизм обеспечения???
Инногарант в 2008 году никто и знать не знал.
Росстрах работал себе в Новосибирске.
Kutek описывает механизм, ранее применявшийся по всей видимости…
Так именно и поступали известные ребята…
При действующем порядке получить объемы ой как сложно.
Но Вашими усилиями умельцы найдутся. Можно же и сейчас показать проданными то, что лежит на складе.
Как и наоборот.
если верить методике РСА, то делается так: измеряется динамика роста премий (в процентах), и сравнивается со среднерыночной путем вычисления модуля разности между первым и вторым. Результат должен быть не больше 50%. Поэтому это «абсолютные» 50%, а не «относительные».
Спасибо!
со всеми этими нововведениями-ограничениями начинаешь что то от себя придумывать глядя на формулы
Артем Филатов
может механизм по квотированию бланков в таком виде и не действовал, но рост портфеля и жалобы всегда были основанием для проверки, а вот по итогам проверки, если проверяли нормально и Правлению докладывали именно те результаты которые выявлены в ходе проверки, можно было ввести процедуру дисциплинарного оздоровления и приостановить отгрузку бланков, однако инногарант на ДО побыл побыл чуть-чуть, да и отпустили его оттуда за полгода да того как он слился, а в дорожку ему выдали порядка 500 тыс бланков
«если верить методике РСА, то делается так: измеряется динамика роста премий (в процентах), и сравнивается со среднерыночной путем вычисления модуля разности между первым и вторым. Результат должен быть не больше 50%. Поэтому это «абсолютные» 50%, а не «относительные»»
КОГДА у нас научатся понимать разницу между %, процентными пунктами (а в идеале еще и базисными пунктами)???
WildOrhids,
мне тонкости такие не известны, дискуссия была о порядке, который утвержден.
@@
Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
«если верить методике РСА, то делается так: измеряется динамика роста премий (в процентах), и сравнивается со среднерыночной путем вычисления модуля разности между первым и вторым. Результат должен быть не больше 50%. Поэтому это «абсолютные» 50%, а не «относительные»»
КОГДА у нас научатся понимать разницу между %, процентными пунктами (а в идеале еще и базисными пунктами)???
@@
а тут не нужно учиться понимать
нужно нормально писАть, чтобы все понимали однозначно, а не каждый в силу специфики своего образования
если имеются ввиду процентные пункты, то пишут не %, а п.п. и все все понимают прекрасно
paha_093,
да я собственно это и имел в виду, я же не Ваше высказывание комментировал, а выдержку из «Методики».
тогда пардон ))
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах