МСФО против РСБУ: чему мы сами доверяем больше?

08:22
13
Евгений Логовинский
Первый замгендиректор, УК «Лидер»
Еще работая в PricewaterhouseCoopers, я знал, что у клиентов может быть четыре вида отчетности о финансовой деятельности компании (не считая налоговой и статистической, естественно):
  • отчетность по РСБУ;
  • отчетность по МСФО;
  • управленческая отчетность, которую показывают аудиторам;
  • управленческая отчетность, которую не показывают аудиторам.
Для страховых компаний это оказалось не совсем применимо. И для большинства из них есть всего две отчетности: «Отчетность по РСБУ» и «Отчетность, которую никому не показывают». Исключением из этого правила являются всего с десяток компаний. И если говорить об отчетности по МСФО, то все остальные ее, как правило, никому не показывают или вообще не составляют. А зачем, если это не обязательно?

В связи с этим мне представляется, что ожидаемое появление требований об обязательном составлении отчетности по МСФО для страховых компаний – это, безусловно, правильная инициатива Минфина. Она даже может принести страховому рынку больше пользы, чем другим отраслям, сделав его значительно более цивилизованным и прозрачным. Однако на несколько вещей все же хотелось бы обратить внимание:
  • введение отчетности по МСФО может существенно повлиять на систему покрытия страховых резервов и собственных средств. Ведь в случае появления отчетности по МСФО можно будет наконец учитывать отчетность не только одной страховой компании, как это делается сейчас, а консолидированную отчетность по группе, как это делается в других странах. Нормативы нужно будет применять тоже к консолидированной, а не индивидуальной отчетности;
  • введение обязательной отчетности по МСФО потребует дополнительной  квалификации как тех, кто будет ее составлять, так и тех, кто будет ее проверять. Когда проект МСФО для банковского сектора реализовывал Центробанк, была организована специальная программа обучения для руководителей банков, аудиторов, сотрудников самого ЦБ и т.д. Появление большого количества людей, мыслящих по принципам МСФО, приведет к новой культуре работы с отчетностью и ее анализа, а также к приоритету отчетности по МСФО над отчетностью по РСБУ. Если этого не будет, то составление и представление нового вида отчетности могут постепенно превратиться в формальный процесс;
  • еще один ключевой момент: требования к аудиторам, которые будут заверять отчетность по МСФО. Не секрет, что аудит у компаний «большой четверки» и у небольшой, не очень известной аудиторской компании – это два разных аудита (хотя, конечно, есть и исключения из правил). Я сталкивался с просто вопиющими случаями заверения аудитором отчетности, противоречащей не только правилам бухгалтерского учета, но и здравому смыслу. Если такие аудиторы будут работать и дальше, то в принципе все равно, что они заверяют: отчетность по РСБУ или по МСФО.
И самое главное. Любое международное рейтинговое агентство будет использовать немецкие стандарты бухгалтерского учета при рейтинговании немецкой страховой компании. Им и в голову не придет обуславливать наличие рейтинга составлением отчетности по МСФО, а не по национальным стандартам.

Я надеюсь, что со временем мы все же придем к одной основной и уважаемой всеми отчетности, и никто не подумает о том, что российские стандарты учета могут быть в чем-то неадекватными и не отражать реальное положение дел. Ведь наша потребность в скорейшем введении МСФО проистекает в основном из недоверия иностранцев, да и нас самих, к российским бухгалтерским стандартам!  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
13 комментариев
13 комментариев
  • Юрий Нехайчук
    08:48

    «В связи с этим мне представляются»(c) несколько выводов:
    — У «СОГАЗа», как у несомненно продвинутой компании с «великим клиентским менеджером во главе»(с), как минимум 4 вида отчетности (а может и 5?!)
    — К «СОГАЗу», видимо, возникли вопросы от традиционного подписанта отчетов — PWC, либо «СОГАЗ» решил сэкономить на западных аудиторах, либо…

    Кстати, в запасниках нашлась занимательная ссылка за 2007 год: http://www.kommers...
    Евгений Логовинский, зампред правления группы СОГАЗ:

    — Если отчетность составляется с соблюдением всех стандартов и принципов МСФО и компания является рыночной, составление отчетности в соответствии с международными стандартами может позволить страховщику заявить о своей полной финансовой прозрачности. В отличие, скажем, от промышленных предприятий для страховой компании важным является фактор роста доверия не только со стороны потенциальных инвесторов, но и со стороны клиентов, то есть страхователей — прежде всего бизнеса, для которого фактор прозрачности контрагентов, особенно в финансовой сфере, приобретает все большее значение. В итоге страховщики, которые введут МСФО, будут иметь преимущество в глазах клиентов и внешних инвесторов и смогут быстрее и успешнее развиваться.

    … Интересно, теперь перед «СОГАЗом» не стоит вопрос прозрачности?

  • Юрий Нехайчук
    09:13

    О гм…
    01 ноября 2008 года
    Интервью с Евгением Логовинским (http://www.sogaz.r...)
    — Какие факторы сдерживают сегодня консолидацию отечественного страхового рынка?
    — … Купив страховую компанию с собственными средствами в размере 1 млрд рублей за 1 млрд рублей, вы будете иметь на своем балансе акции (или доли) на 1 млрд рублей, которые не принимаются ни в покрытие резервов, ни в покрытие собственных средств в пределах маржи платежеспособности.
    — Какие меры, по Вашему мнению, позволят преодолеть эти недостатки?
    — Меры очевидны: во-первых, это внедрение принципов МСФО и построение регулирования на основе консолидированной отчетности…

    Или вот еще интересное:

    Ещё одним фактором увеличения капитализации Группы
    станет создание системы корпоративного управления,
    соответствующей международным стандартам.
    Данный процесс будет включать в себя внедрение
    механизмов прозрачности и раскрытия информа-
    ции, в том числе подготовку отчётности по МСФО
    и мониторинг реализации стратегии в формате сис-
    темы сбалансированных показателей, а также повы-
    шение роли Совета директоров в стратегическом уп-
    равлении Группой

  • Юрий Нехайчук
    09:21

    а вот даже тренд:
    Отчет «СОГАЗа» за 2005 г — слово МСФо упоминается 1 раз
    за 2006 г — 3 раза, при этом «Группа проводит политику максимальной открытости
    и финансовой прозрачности по отношению к свои клиентам, акционерам и партнерам»
    за 2007 г -1 раз, но группа по прежнему «проводит политику максимальной открытости..» и так далее
    за 2008 г — 0! раз, при этом группа похоже уже не проводит «политику максимальной открытости» (это, кстати, мое субъективное мнение, ога ога)… Во всяком случае таких слов уже нет в отчете
    за 2009 г — 0 раз
    за 2010 г — что, как, снова 0????

    Боже, что же случилось с группой в 2008 г?????

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    09:44

    Ключевая фраза блога:

    «введение отчетности по МСФО может существенно повлиять на систему покрытия страховых резервов и собственных средств. Ведь в случае появления отчетности по МСФО можно будет наконец учитывать отчетность не только одной страховой компании, как это делается сейчас, а консолидированную отчетность по группе, как это делается в других странах. Нормативы НУЖНО БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬ ТОЖЕ К КОНСОЛИДИРОВАННОЙ, а не индивидуальной отчетности;»

    Вот собственно и все. Не так давно было похожее выступление другого топ-менеджмера «СОГАЗ» касательно принятия в покрытие страховых резервов дебиторской задолженности.

    Собственно, как ИМХО прослеживается из окончания статьи, СОГАЗ устроит и консолидация отчетности по РСБУ, главное чтобы это позволило скорректировать требования к составу и структуре активов.

    Актуальность данной темы так же не вызывает сомнений в ожидание нового витка слияний и поглощений на российском страховом рынке.

  • noire
    11:35

    Я не самый большой эксперт в финансах, конечно, но так и не понимаю до сих пор, откуда должна взяться полная прозрачность, которую все упоминают, при переходе на мсфо? Хоть один пример из практики кто-нибудь знает?
    Как раз в мсфо можно вполне корректно такой мутной воды налить, что ой-ёй-ёй.

  • Павел Самиев
    12:00

    нет такого языка, на котором невозможно врать.
    с таким же успехом можно врать и на РСБУ, и на МСФО
    так же, как на английском языке врать не сложнее, чем на русском

  • 123456789
    15:02

    Это господа, товарищи и коллеги наш всеми уважаемый эксперт коротко, но очень ёмко высказался об отчетности описываемой компании и всех прочих СК.
    Мы все об этом тоже хорошо осведомлены — давайте дальше рисовать картины маслом — у кого лучше получится!
    Как то случайно недавно узнал, что у МСК отчетность «лучше» Ингосстраха — интересно правда!

  • Phantom
    17:02

    Так что? У нас и в страховании свой путь развития?
    Обидно, однако, за державу.

  • siv-i
    19:56

    Както читал книгу:
    И.В.Аверчев «МСФО в примерах и задачах».
    Там написано: Отчет по МСФО должен быть составлен на английском языке, иначе это не МСФО.

    Сначала давайте выучим хорошо англицкий :)

  • драконья ферма
    20:07

    я присоединюсь к предыдущим ораторам в их скрытой зависти, и даже пойду дальше, открыто признавшись: Евгений, я страшно завидую Вам, что Вы работаете в СОГАЗе.
    а по теме я традиционно ничего сказать не могу.

  • siv-i
    04:21

    драконья ферма

    Нашли чему завидовать, это кэптивная компания.

    Хотя есть плюсы — называется сидеть на игле :)
    Практика показывает, когда СК принимает рыночную ориентацию — надо менять весь менеджмент.

  • Dorald
    06:10

    Буквально 2 дня назад закончили 3х недельный кейс по МСФО. для нашей компании валюта баланса по мсфо стала больше на 2%, чистая прибыль на 5%. постатейное раскрытие активов и пассивов изменилось только в части реклассификации активов по их сути а не по форме. Так называемые ноты раскрывают не больше информации, чем ПЗ к российской отчетности которую нас заставляют делать, а где-то даже и меньше. Соглашусь с предидущими ораторами, что в предположении что отчетность соответствует правде РСБУ достаточно, чтобы проанализировать компанию, а если врут, то тут и МСФО не поможет.

  • Marine insurance
    11:07

    Б/у и финансовый учет — штуки разные, но связанные непосредственно.
    По формам МСФО действительно проще обнаружить гепы, и не только у страховых компаний.
    Абсолютная истина: есть страхове компании, которые МСФО не то что внешним аудиторам, директорам своим не показывают, и только узкий-узкий круг лиц ( вт.ч. фин.директора) делают «большие» глаза при виде реальности не по РСБУ.
    Дело в системе оценки и расчета показателей — по МСФО вылезает чистый убыток, а по РСБУ «мы гордая прибыльная перспективная птица».

    Касательно И.В.Аверчева — Игорь Вячеславович имеет право на своё мнение, но раз уж он научно занимается МСФО, неужели отдельно выдернутая фраза отражает всю идею автора?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля