До начала действия закона об обязательном страховании владельцев ОПО осталось два с небольшим месяца. Закон принят, и вряд ли можно ожидать, что будет отменен. Между тем, дискуссия о нем между промышленниками и страховщиками накаляется и, как показала недавняя конференция на эту тему, уже перешла в стадию взаимных обвинений.
Почему промышленники выступают против закона о страховании ОПО?
Их аргументы, как правило, таковы:
Почему промышленники выступают против закона о страховании ОПО?
Их аргументы, как правило, таковы:
1. тарифы на страхование слишком высокие, создают дополнительную нагрузку на бизнес;
2. страховые компании будут получать сверхприбыли за счет страхования ОПО, поскольку выплат по этому виду не будет, или они будут небольшими;
3. многие действительно опасные риски страхованием не покрываются.
2. страховые компании будут получать сверхприбыли за счет страхования ОПО, поскольку выплат по этому виду не будет, или они будут небольшими;
3. многие действительно опасные риски страхованием не покрываются.
Из перечисленного можно сделать вывод, что промышленные компании протестуют потому, что не хотят нести издержек, связанных со страхованием, или считают его пустой тратой денег.
Однако если сопоставить издержки на страхование крупных опасных предприятий с их оборотами, то нагрузка не будет выглядеть такой существенной. Более того, подобная нагрузка на них была и раньше. Что же касается отдельных объектов малого бизнеса - то и там тарифы не так велики, а реальные риски - присутствуют.
Между тем, у крупных промышленников есть более серьезный, хотя и не называемый ими, резон спорить с необходимостью введения обязательного страхования ОПО.
Новый закон распространяет на эти объекты особое правовое поле, в котором невозможно избежать ответственности за ЧП.
Во-первых, с 2012-го года у каждого ОПО будет определен хозяин - субъект, который отвечает за его состояние.
Во-вторых, в случае ЧП часть ответственности за причиненный вред будет ложится на страховую компанию, часть - на хозяина ОПО, но уже невозможно станет не признать случай причинения вреда и отказаться по нему платить.
Так что в действительности промышленники боятся новой ответственности, а вовсе не высоких тарифов.
Уважаемый Павел, Вы абсолютно правы. Собственники ОПО бояться персональной ответственности, а вовсе не «высоких тарифов». Они прекрасно понимают, что выплатив возмещение, страховщик постарается докопаться до истинных причин события, приведшего к убыткам. Матриальную ответственность нести будет именно собственник, а не «стрелочник».
А что до 2012 года у ОПО не было хозяина?
В части ответственности собственников показательна ситуация с Домодедово.
Уважаемый surigonik, мне кажется, Вы очень неудачно оборвали очень правильную мысль – «Они прекрасно понимают, что выплатив возмещение, страховщик постарается докопаться до истинных причин события, приведшего к убыткам – и обязательно попытается отбить выплату по регрессу» — так на мой взгляд. Получается, что де-факто полис страхования в значительной части случаев предоставит лишь отсрочку платежа – а зачем он в таком случае нужен да еще и за 0,1% — 4,94%?
Уважаемый Павел Александрович, промышленники не боятся тарифов – все равно в итоге цена страховки окажется в стоимости и, в конечном счете, заплатим за нее мы – конечные потребители. Посему очень хотелось бы увидеть Ваше мнение по оставшимся двум основным аргументам. Вот, например, данные ФССН к аргументу №2: за 2010 год по добровольному страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты страховые премии 2,34 млрд. и выплаты 0,14 млрд. Прокомментируете?
2 D'drone
«страховые премии 2,34 млрд. и выплаты 0,14 млрд.»
Как я понял это без учета откатов, да?
<<<Что же касается отдельных объектов малого бизнеса — то и там тарифы не так велики,>>>
Павел, чтобы вы представляли разницу в тарифах приведу пример.Мой клиент, имея ОПО (небольшая современная газовая котельная) с объемом потребления 0,0114 куб. м\час, за год страхования платил 1580 рублей. С нового года эта же котельная обойдется в 50 000 рублей! Плюс увеличение количества бумаг для заключения договора. Как вы думаете, нагрузка увеличилась?
Причем страховое покрытие вырастет всего 5 раз.
Какие все добрые и как жалеют клиентов!!! А все почему? Да потому что не сталкивались с выплатами по ОПО. Застраховал клиента за 1 580 руб. на 1 000 000 и хорошо, да? А ниче хорошего на самом деле. В моем городе недавно взорвалась та самая «небольшая современная газовая котельная) с объемом потребления 0,0114 куб. м\час». Погибло 4 человека (работники предприятия) и пострадали ТС, принадлежащие третьим лицам. По тому договору, что действует на сегодняшний день никто ничего не получит. По ТС будут разбирательства через суд. Волокита. Вот это я понимаю нагрузка для предприятия заплатить за 4 трупа. А то развели дискуссию из-за 50 тысяч. Так что я считаю закон нужный и правильный. А вспомните шахты и Саян-Шушенскую ГЭС. А лифты в старых домах срываются. У меня большая база ОПО и я сталкивалась со страховыми случаями. И по лифту заплатить 100 000 руб. пострадавшему — это жестоко. Смотрите дальше, а не перед носом.
Разговаривая о страховании ответственности крупных предприятий. Мы не должны забывать, что 60 % всего ВВП стран которых принято называть развитыми наполняется малыми предприятиями. Если мы идем к торжеству идей капитализма этих самых стран. То кто будет готов отвечать, за риски генерируемые креативными но к сожалению малобюджетными предприятиями?
Опыт страхования публичной ответственности в этих странах, по моему гораздо интересней 13 лет страхования ОПО в РФ. С позитивной точки зрения выход один – меняться, и мое мнение 225-ФЗ не идеален, но это уже второй шаг в верном направлении.
2 Вадим Демченко
Разумеется, это данные, взятые с официального сайта. А что такого? Вы полагаете, что без откатов в 2012 СК будут больше и охотнее выплачивать?
2 Валентина
Я, например, всегда стараюсь «смотреть дальше, а не перед носом». И пока все, что я вижу — НССО представляет из себя «РСА дубль 2». А значит, нас ждет очередное ОСАГО со всеми вытекающими. У Вас другое видение ситуации? Поделитесь, пожалуйста.
Я исключительно ЗА то, чтобы заставить собственников ОПО платить за ЧП. Я только не понимаю, почему это надо делать непременно через обязательное страхование? Надо — пусть наше любимое могучее государство заставляет, а заставленные пусть уж сами думают: платить за все из своего кармана или переложить хотя бы часть на СК.
2 D'drone
Вы не поняли. Без откатов (40-80% на добровольно-принудительных видах) база сопоставления будет другая
«Как я понял это без учета откатов, да?»
Да Вадим, старые цифры указаны как есть.
А вот по новому закону откаты должны быть включены в тарифную ставку, в ее расчет и обоснование, и лицензируются, похоже. Часть их называется вступительным и ежегодным взносом в НССО, а также планирующимся неким фондом на всякие полезные расходы.
"… включены в тарифную ставку..."
Недавно предводитель бензоколонок вещал, что агенты уже бегают к ним и предлагают откаты с нового года.
Вы правы, я действительно не понимаю. Какое отношение откат по договору ответственности имеет к выплате? Откат идет страхователю, а выплаты-то потерпевшим от действий страхователя.
Да, реальная прибыль от страхования ОПО скромнее, чем указано в отчетности. И в какой степени это нивелирует проблемы потерпевших, которые все равно в пролете?
Вопрос в том – что, на Ваш взгляд, изменится в 2012? Страховые компании вспомнят, что деньги по договорам ответственности надо платить пострадавшим, а не страхователям, причем не 80% от премии?
«Новый закон распространяет на эти объекты особое правовое поле, в котором невозможно избежать ответственности за ЧП… Так что в действительности промышленники боятся новой ответственности, а вовсе не высоких тарифов.»
Так вот в чем, оказывается, дело)
Я думаю, ответ намного проще. РСПП проспали принятие закона, т.е. участвовали конечно, но как-то вяло и невнятно. А когда увидели, что часть их средств решили перераспределить страховщикам, естественно, начали воевать, правда опять довольно невнятно. Закон в целом полезен, но такие тарифы не знаю чем можно объяснить. не статистикой явно
Вчера был ТПП на заседании Комитета по страхованию и обратил внимание, кто ратует за ОПО — это компании участвующие в схемах. Предприятия присутствующие на заседании не скрывают, что расходы по ОПО лягут на потребителей.
Что касается страхование с откатами, выплат как правило не бывает…
Безрадостно это. Интересно, страховщики окончательно подсели на иглу обязательного страхования или еще могут создавать новые-интересные-востребованные продукты?
«Министерство экономического развития РФ предлагает правительству пересмотреть тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), утвержденные постановлением правительства N808 от 1 октября 2011 года, считая их обременительными для предпринимателей.
Это предложение содержится в направленном в правительство письме главы МЭР Эльвиры Набиуллиной, сообщил агентству „Прайм“ источник, знакомый с текстом документа.
Обязательное страхование опасных объектов вводится с 1 января 2012 года. Диапазон утвержденных тарифов по ОПО составляет от 0,1% до 4,94%, а средний тариф равен 0,32% от страховой суммы. Самый высокий тариф – на уровне в 4,94% — установлен для угольных шахт, для которых минимальная страховая сумма по закону составляет 10 миллионов рублей и характерна высокая смертность при авариях.
Против утверждения тарифов ранее выступали общественные объединения промышленников и предпринимателей.
По словам источника, свою позицию МЭР мотивирует тем, что страхование по данным тарифам будет обременительным для предпринимателей, а также тем фактом, что тарифы не прошли оценку регулирующего воздействия. Несмотря на то, что МЭР просил разработчика тарифов – Минфин — предоставить документ для публичных консультаций, этого не произошло.»
Прайм, 21.10.2011
уже неплохо. только-только создана Ассоциация защиты страхователей. так что теперь будет куда обратиться обиженным страхователям. да и вообще, надеюсь, к балансу интересов страховщиков и их клиентов движение начнется — выиграют от этого все — и страховщики, и страхователи
2 NT
«Я думаю, ответ намного проще. РСПП проспали принятие закона, т.е. участвовали конечно, но как-то вяло и невнятно».
Все еще проще. Случилась Распадская. И побывал там САМ. И все.
тогда теперь я спокоен за наших сельхозпроизводителей, если САМ обратил внимание на то, как их кидают страховые фирмы, и пригрозил проверками
РСПП реально проспало. Им бы пару толковых по организации общества взаимного страхования и ценик услуг,
мог бы серьезно припасть. В такой ситуации остается только оправдываться и потихоньку создавать денежный мешочек,
на других условиях.
D'drone
откаты страхователям — только если они крупные. а так Ростехнадзору- чтобы «посоветовал» владельцу небольшой котельной куда идти за страховкой.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах