Кому мешают агенты-юрлица?

08:38
16
Николай Николаев
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Государственная дума РФ
Недавно в Госдуму были внесены поправки к закону о страховом деле, разработанные Минфином. В них впервые за много лет появилось определение страхового посредника.

Но это не сенсация. Сенсация в другом: Минфин решил полностью исключить из правового поля целый сегмент рынка: агентов – юридических лиц. Поправки оставляют посредникам только две возможности: или он агент-физлицо, или брокер. А брокеру, как известно, для работы нужна лицензия... Такая вот получилась практическая реализация идеи уменьшения количества лицензируемых видов деятельности, а заодно и развития малого предпринимательства.

Страховых агентов-юрлиц – сотни. Неужели они сразу переменят свой образ жизни? Нет. Они будут приспосабливаться. Способов приспособления не столь уж много.

Способ первый. Собираем родственников ближних и дальних, друзей и знакомых, сажаем их в автобус и организованно совершаем турне по страховым компаниям – заключаем агентские договоры, а под них и бланки полисов собираем. Скажете, не пойдут на это страховщики? Может, пара гордых и не пойдет, а остальные, да под реальный объем, да пока никто не видит...

Можно, конечно, и другой способ избрать. Например, примкнуть к уже существующему (то есть лицензированному) брокеру и воспользоваться его профессиональными посредническими услугами!  На сегодняшний день их немного – чуть более 160 штук на всю Россию. Думаю, за сходный процент они с радостью распахнут объятия коллегам. Тем более что, согласно предлагаемым поправкам, брокер уже и не совсем брокер в привычном нам понимании, а субъект страхового дела с ярко выраженными агентскими чертами. Может и от страхователя выступать, и от страховщика. В общем – не брокер, а универсал-перевертыш. Но главное – с уже готовой лицензией!

Конечно, за такое посредничество придется и поделиться. Но это не столь страшно, благо за все клиент платит, да и увеличение тарифов, ходят слухи, не за горами.

Конечно, сейчас декларируется, что это нововведение – способ борьбы с «недобросовестными посредниками». Не верю. Этим мы только сделаем наш рынок еще более непрозрачным. Гарантии? Уставные капиталы? Уж кто-кто, а страховщики достаточно осведомлены о современных технологиях рождения уставных капиталов.
Неужели кто-то реально считает, что такие меры могут стать барьером для новых «Гарант-Сервисов» или ГСА-ГСК?

Тогда для чего все это? Выглядит не иначе как очередной виток дележа рынка. Страховщики хотят завладеть сбытовыми сетями посредников, каждый – для реализации исключительно своих полисов. Не сомневаюсь, что это частично получится.

Каковы последствия? Возможно, уменьшение «расходов на ведение дела» страховщиков и, как следствие, появление надежды на снижение стоимости ОСАГО для граждан? – Не надо утопий! Гарантированная защита от мошенничества? – Без комментариев...

Приведет это лишь к уменьшению количества и очередному укрупнению участников рынка. А значит – к неизбежному снижению конкуренции. С чем, наверное, и стоит поздравить российских страхователей!
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
16 комментариев
16 комментариев
  • Хороший
    09:38

    А как же банки впишутся в эту схему? Может всё и не так уж плохо?

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:03

    Хороший, Николай

    И банки и другие юридические лица прекрасно впишутся в эту схему также как сейчас осуществляется выплата повышенного «агентского вознаграждения».

  • iliaa.com
    10:07

    Позитивное и правильное нововведение.
    Порядок наводится сначала прописыванием «что есть что», а затем требованием исполнять прописанное. А сопротивление нововведениям будет всегда и любым.

    По схеме.
    Если обычный агент в компании агенте-юрлице продавал полисы разных компаний и хочет продолжать это делать — он сходит и подпишет собственный договор. Никаких особых сложностей.

    Пропажа полисов ОСАГО и махинации с деньгами в больших масштабах ведут именно хозяева агентов-юрлиц. Они же главные схематозники. Они же и больше всего возмущаться будут. (пока что-нибудь новое не придумают)

    Повторюсь, для простого продавца никаких принципиальных изменений не произошло.

    Для провайдеров тоже принципиально ничего не измениться. Их потери от мошенничества с бланками ОСАГО сопоставимы с временными потерями от перенастройки дистрибуции.

  • Юрий М
    11:10

    Уже же вроде это обсуждали, и предварительно решили, что прочие посредники останутся, просто они будут не «страховыми посредниками», а просто «посредниками». И вроде как нету этому прямых запретов. По крайней мере, пока.

  • Sadko
    12:14

    Ну да, например, посредник по организации сети страховых посредников — сам страховым посредником не является, но уполномочен от имени страховщика заключать агентские договоры с физлицами, которыми «случайно» являются его сотрудники, и осуществлять от имени страховщика контроль за их деятельностью.
    Накручено, но возможно вполне реализуемо.

  • Юрий М
    12:46

    Либо посредник — консультант, организатор рекламной кампании, упаковщик розничных страховых клиентских пакетов, хранитель, грузчик, переносчик, IT-аутсорсер. А продажу совершает сам страховщик, либо его ФЛ-агент за 1%. Преодолимо. Да еще и по отчетности у страховщика страховые комиссии резко упадут, всем хорошо.

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    12:56

    Тут несколькими днями ранее господин Дедиков в блоге про электрополис подкинул идейку неплохую.

    1. Надо, чтобы все полисы имели подпись страховщика, воспроизведенную средствами машинного копирования.
    2. В полис нужно добавить оговорку, типа мол стороны признают подпись страховщика достоверной при условии, что она заверена живой подписью лица, уполномоченного страховщиком.
    3. Тогда Просто-Посредника достаточно будет уполномочить заверять электроподпись страховщика. Думаю, за 10-75% от стоимости полиса желающих найдется предостаточно.

  • KIRV
    13:07

    iliaa.com
    Совершенно не соглашусь.
    На собственном примере — открыто ИП. Заключены договора с 8-ю страховыми компаниями. Все на ИП, все договора агентские. Успешно и спокойно работаю уже 3 года. Сборы за год примерно 10 млн.
    А теперь вопрос: С какого барского плеча я найду 3 млн. банковской гарантии?
    Если я сейчас сам веду свою бухгалтерию, то по закону о брокере я должен нанять главбуха со стажем не менее 1 год в страховой сфере. На какие деньги я должен его нанять?
    Поэтому данное нововведение направлено как раз на убивание небольших страховых агентств (А не брокеров, как некоторые себя величают). Таким агентствам бланки выдаются очень небольшими партиями, сверки проходят постоянно и шансов на какие-либо громкие мошенничества («Брокер не сдал денег в страховую на 102 млн.....» (с)) никаких.
    А теперь, если такие поправки примут, придется заключать на себя и всю свою родню по агентскому в каждой компании, делать через нотариуса генеральную доверенность на совершение действий по таким агентским договорам и все будет по старому… Только называться малым бизнесом я уже не смогу, и ипотеку мне не дадут, поскольку официальная зарплата будет где-то 15-17 т.р.

  • iliaa.com
    13:50

    To KIRV

    Удивился — вы пишите о том же о чем и я.
    При этом — совершенно не соглашаясь.

    Надо дождаться поправок и прочитать их. Мы, еще раз, об одном и том же говорим.
    ИЧП в моем посту — это именно агенты. И тогда для вас вообще никаких изменений не должно происходить.

  • Александра В.
    13:59

    Агент-юридическое лицо не будет иметь право сотрудничать напрямую со страховыми компаниями, а с лицензированными посредниками или с ИП? Или все агенты-юридические лица должны будут самоликвидироваться с 01 января?

  • Артем Филатов
    20:25

    Николай, а кому агенты юрики не мешают?

    Физикам у МРЭО, которые могли бы получать свое вознаграждение в размере 20% не рискуя?

    Брокерам, у которых есть лицензия и которые тратят ресурсы на создание классической английской схемы посредничества??

    Страховщикам, которых кинули на много ярдов руболей???

  • Юркин Роман
    17:16

    KIRV
    Коллега, я думаю, нам не о чем беспокоиться, поправки, как я понимаю, положение ИП не затрагивают. В п.1 ст. 8 закона указано, что посредники делятся на две категории: юрлица (ком. организации) и физлица (ИП). То есть ИП приравнены к физику. И это на самом деле так и есть, поскольку ИП — это особый статус физлица, а не юрлицо. Так что, думаю, не стоит беспокоиться.

  • Voron
    14:01

    Коллеги,

    Согласен с большинством, что тема важная, и особенно важно понять, как всем жить дальше… но предлагаю вернуться к обсуждению вопроса, весьма правильно заданного автором поста – «…для чего все это»?

    Из пояснения к законопроекту следует, что определение посредников (в том числе исключение агентов-юр.лиц) дано «в целях повышения доверия клиентов к страховым посредникам, их ответственности и профессионализму…». Но давайте рассмотрим, как относятся к «доверию к посредникам, их ответственности и профессионализму» две основные категории клиентов агентов – физики и юрики.

    По своей экономической сути посредники могут нести ответственность только за организацию страхования – т.е. 1) выбор страховщика, 2) подготовку документов (с точки зрения правильности заполнения), а также 3) своевременное перечисление полученной премии.

    Теперь по пунктам – 1) в 90% случаев выбор страховщика из предложенных агентом осуществляется клиентом в пользу предложившего наименьшую премию, т.е. от агента здесь зависит очень мало. 2) за правильность заполнения документов агент и так несет ответственность, но перед страховщиком, а не клиентом. 3) ст.8 п.8 абз.5 законопроекта отлично снимает остроту данного вопроса.

    По большей части вышеуказанное относится к взаимодействию агентов с физиками. С юриками происходит примерно то же самое, отличие лишь в возможности использования агента для откаттинга, но в данном случае уровень доверия к агенту, его ответственности и профессионализму и так высок в силу «интимности» решаемых вопросов.

    Получается, что исключение из агентов юридических лиц ни коим образом не влияет на заявленные цели увеличения «доверия к посредникам, их ответственности и профессионализму», наоборот – страховой агент ИП Непоняткин вызывает у страхователя больше вопросов и опасений, даже чем ООО Агентство Страхования «Лютичек».

    Таким образом, цели законодателя лежат немного в другой плоскости. Чтобы понять в какой, давайте посмотрим на предлагаемые изменения: С одной стороны, статус части агентов снижается от юр. Лица до ИП, т.е. из некоторой систематизированной структуры (могущей иметь в штате своего юриста, устойчивый портфель клиентов) до неявно зависимых групп ипэшников с портфелем разбитым на части между ними. Другая часть агентов реклассифицируется в брокеров с соответствующим ужесточением надзора\регулирования ФСФР. С другой стороны статус и компетенции страховщиков увеличивается за счет получения полномочий по контролю за страховыми агентами. Таким образом законодатель дает страховщикам инструмент контроля за агентами при снижении возможности сопротивляться у агентов. Объективно страховщики не смогут не воспользоваться таким инструментом и «гайки» для агентов будут затягиваться, при том, что действительно проблемные агенты скорее всего замаскируются под брокеров (для сохранения юр.лица и меньшей личной ответственности) и будут продолжать заниматься тем же самым. Весьма возможно, что за счет регулирования ИП-агентов страховщики постараются компенсировать расходы, которые они понесут из-за брокеров–эксагентов. Вопрос – кто от этой чехарды пострадает больше всего?

  • И.В.
    15:00

    Агент-юрлицо — именно такую схему чаще всего практикуют автосалоны при продаже полисов своим клиентам. Если обороты небольшие, то можно и ИП обойтись, а вот в ситуации, когда обороты приличные или салонов целая сеть — вот это да, проблема. Не получать же ради этого брокерскую лицензию…

  • И.В.
    16:09

    Возможно, я чего-то недопонимаю, но в поправках рассматривается три категории посредников: страховые посредники-юрлица и физлица, страховые агенты-физлица и страховые брокеры. Из чего проистекает утверждение, что «Поправки оставляют посредникам только две возможности: или он агент-физлицо, или брокер»???

  • Voron
    18:32

    2 И.В.

    Не совсем так — в пункте 1 ст. 8 указано, что «Страховые посредники — … в качестве страховых агентов и страховых брокеров». Из этого делаем вывод, что все, ктоне страховой агент и не страховой брокер — это не страховые посредники.
    Далее пункт 2: «страховые агенты — физические лица...» — юр.лица не предусмотрены
    Пункт 3: «Страховые брокеры — лица,...», т.е. физические и юридические лица.

    Таким образом, доступны 3 варианта: агент-физик (ИП), брокер-юрик и брокер-физик (ИП). Последний вариант никем серьезно не рассматривается, т.к. почти по всем параметрам уступает агенту-физику (ИП).

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля