Первый тезис вызывает большие сомнения. Для того, чтобы рынок вырос, должна вырасти дистрибуция. Но все, что могло вырасти, – росло и выросло в тучные годы, а в кризисные годы расти не будет. Более того, есть привычка ждать введения сверху обязательных видов страхования и уже под это, с помощью комиссий и их величины, формировать дистрибуцию. Привычки работать по-иному у большинства компаний не сформировано.
С дистрибуцией связан и второй пункт – высокие расходы на посредников. Правда, никакой конкретной программы относительно того, как с этим бороться, не прозвучало. Оно и понятно. Слишком много всевозможных интересов замыкается на посредников. Любая жесткость контроля, любые договоренности рано или поздно разбиваются о чувство любви к государственным казначейским билетам. И вот здесь позволю себе озвучить большую крамолу.
Есть мнение, что пора возвращаться к плановой экономике. Страховой рынок – укрупнить и сегментировать. Есть одна-две компании как розница для населения, одна-две компании для нефти и прочей энергетики, для сельхозпроизводителей и т.д. Рынок и сейчас контролируют 15–20 компаний с трендом к укрупнению. Скоро компаний будет еще меньше, и мы вновь придем к модели: «Росгосстрах» – внутри, «Ингосстрах» – вовне. С выплатой комиссий и прочими транзакциями через казначейство, что решит проблему завышенных комиссий автоматически.
Но пока мы в это будущее не пришли, а только идем, даже учреждение одного уполномоченного банка для выплаты комиссионных при нынешней практике будет обходиться . Так что способ борьбы с большими комиссиями, похоже, остается лишь один.
Надо их попросту отменить. Других вариантов «жесткого контроля» не видится.
Идея отмены комиссионного вознаграждения, какой бы революционной она ни казалась, уже начала реализовываться на некоторых иностранных рынках. С 2012 года Англия, с 2013 года Голландия полностью отменяют выплату комиссий посредникам в некоторых видах страхования.
Пусть те, кому нужна страховая услуга, либо самостоятельно платят агенту за подбор нужной программы, либо напрямую обращаются в компанию. И вот он – расцвет прямых продаж через Интернет, вот он – шанс расцвета ИТ, общих баз и электронного документооборота.
Есть аргументы, что в тех видах, где комиссии были критически важны, сильно просядут продажи. Но сторонники идеи говорят, что активные агенты как искали сами клиентов, так и дальше будут искать.
Крупные же компании как платили брокеру, так и продолжат платить. У брокера, правда, исчезнет возможность кормиться «из двух сосок», да и число брокеров сократится. Останутся те, кто профессиональнее. И главное – жесткость контроля можно направить уже на другие вещи. Например, на сервис. Или на выплаты.
Еще лет десять назад позиция бизнес-сообщества была однозначной: компаний на рынке должно быть много, а размер агентского должен регулироваться рынком. Но наблюдая за рынком и сложившейся практикой, выслушивая новые идеи и споры вокруг них, уже не так однозначно занимаешь позицию, которая еще 10 лет назад не вызывала никаких сомнений в нашей профессиональной бизнес-среде.
откаты и проституция у нас тоже законодательно отменены.
но по итогу я даже не знаю, чего у нас больше — откатов или проституции.
возможно, а специализированных форумах посвященным озвучивают комбинированный показатель, но вот только как туда попасть?
Конечно, у нас больше откатов! Какие сомнения? Хотя…
Что сильнее запрещают, того и больше.
И вот еще такая мысль — если занимаешься проституцией, на 99% и откатами придется заняться. А вот исключительно откатами можно заняться, не используя проституцию…
По теме поста — до 20%-25% страховых премий на рынке и так, в невоенное время, выплачиваются различными нетрадиционными способами, гадко нарушая лицензированную структуру тарифной ставки. При реализации интересной идеи, затронутой в посте, это объем лишь поднимется. Но попробовать можно, у нас еще много интересных мыслей!
Спасибо, Роман.
Хорошо-то как начать неделю с такого бодрого заявления об отмене комиссии. Еще бы зарплату штатным агентам не платить — вот бы мы капитализацию подняли.
А что? Вон банки, берут же за проведение платежа комиссию с плательщика, а не с получателя всё активнее и больше. Так мы ничем не хуже — возьмем комиссию с клиента, а то только и можем, что заставлять его полис ДОСАГО к обычному обязательному покупать, а теперь он нам еще и заплатит за право — нет, за честь! — быть застрахованным.
Еще о интернет-продажах и пр. «сказках из будущего», которые заканчиваются вместе с уровнем интернетилизации всей страны ровно за окружной нескольких крупных городов.
Давайте начнем с опыта Великобритании или США, где агент обязан раскрывать клиенту всю информацию о своей комиссии и пр. «поощрениях» от СК, а те, в свою очередь, не могут и цента потратить на любую другую оплату услуг агента — «за проведение рекламы страховой компании в устной форме», «за инкассацию премий», «за заполнение отчётов» и пр.
2 ЗВ
вот вечно у Вас получается сказать то же самое, что и до Вас, но как-то системнее, и так, чтобы страховщикам стало стыдно.
вот если я научучь у Вас этому искусству, и еще потом у Дмитрия Позднякова отвечать на вопросы, и еще потом у Павла Самиева красиво фотографироваться, то тогда меня АСН возьмет меня в сообщество блоггеров?
а если быть последовательным, то нужно вернуть и политическую монополию на власть — одной едры вполне достаточно )))
ну, не получается в россии демократии, так чего уж мучиться с этими выборами-парламентами )))
2 ДФ
«то тогда меня АСН возьмет меня в сообщество блоггеров?»
И так возьмет. Все подробности взятия АСН описал в посте про бутылку.
Помнится, почти год назад эта идея уже озвучивалась:
http://www.asn-new...
По крайней мере, в обязательном страховании такой подход вполне себя бы оправдал. Только надо дать людям простую и понятную технологию покупки полисов без агентов — это мог бы стать тот же Сбербанк, Почта или интренет.
А хороший агент всегда найдет возможность заработать…
Ох, непросто ему, «хорошему агенту».
Бурёнок всё меньше, а автомобилей всё больше. Да и компании так и норовят зазвать клиентов прямо в офис, чтоб на комиссиях сэкономить — а ни нового поля (домов, квартир), ни большей зарплаты для всяких покупок (от еды и до домашней техники, от турпоездок и до страховки жизни) как-то не заметно особо. С кредитами бы клиенту рассчитаться…
У одного РГС агентов под 60-70 тыс, в РЕСО тыс. 20 наберется и что ж им, бедным тогда делать, если ОСАГО — основной заработок у таких агентов-курьеров-инкассаторов?
2 ДФ
Даже не знаю, что вам и сказать.
Может и вправду, бросить это страхование, податься в АСН редактором каким-то. курить драконью траву, допивать халявное виски и систематизировать хаос.
Начинать, думаю, надо всё ж с виски.
2 Заинтересованный взгляд
Да, работу хорошего агента халявой не назовешь и отличие от «офисного планктона» весьма существенны.
И Вы правы, что за последние годы выросла целая армия посредников, которые зарабатывают в основном на продаже обязательных видов страхования. Судьбу их предстаказать не берусь…
М.б. им в МНС обратиться — налоги за КВ собирать? В средние века такая специальность была — почему бы и в современной России к этому не вернуться…
Всех агентов — в коллекторы! Золотая жила, и гораздо нужнее отечеству.
Сложно участвовать в дискуссии со специалистами. Особенно, что касается проституции, откатов, золотых жил и халявных виски.
По делу же — спасибо Андрею Знаменскому. Напомнили, что тема отнюдь не нова и ситуация с ОСАГО с момента Вашего поста лучше не стала.
Но знаковые события происходят. Сбербанк, например, активно внедряет электронные платежи. И открывает своего страховщика. Глупо было бы отказаться от продаж ОСАГО в своих отделениях и через свои терминалы. Если он это сделает, его примеру последуют и остальные. Мы в общем тренде.
И тогда будет следующий этап публицистических дискуссий по комиссиям и РВД. Но участников остроумных и профессиональных дискуссий будет уже меньше. Быть может даже жаль…
2 РИ
Ваш сарказм понятен, непонятно только, каким образом планируется реализовать задуманное, а самое главное, нет внятного прогноза, почему это позитивно повлияет на рынок. Я поддержал бы отмену КВ по ОСАГО, ОПО и прочим обязательным видам — безусловно и всеми тремя руками. Остальное — нет смысла, я считаю, и, особенно, возможности проконтролировать.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах