1. Менеджмент «крупняка», или Хранители традиций. Это ВСС – как профобъединение самых правильных компаний, поддерживающих «линию партии».
2. Менеджмент «бунтовщиков». Это ССР – как объединение компаний, тоже поддерживающих линию, но желающих обновления и возможности «подержаться за руль».
3. Властные наблюдатели – Резник, надзор, Минфин и т.д. Это – сама «партия», осознающая и тонко чувствующая, что давать выпускать пар надо, но чью-то сторону занимать еще рано.
4. Профсообщество без представительства. Это работники отрасли, которые никак повлиять ни на что не могут, но к рулю тоже хотят. Профессионалы именно мы, считают они, а бояре лишь «пьют нашу кровь». (Так, актуарная или брокерская ассоциации ни на что почти не влияют, а агентских объединений за последние 15 лет в России вообще так и не возникло.)
5. Потребители. Среди них есть те, кто с интересом смотрит на этот рынок. Но им никто и никогда не задает вопросы. Советоваться, а точнее, прислушиваться к обществу здесь не принято. Не созрело еще для этого общество.
В условиях отсутствия идеи о том, для чего нужен страховой рынок, война всех со всеми, дробление и деление – ожидаемый результат.Причина этих явлений, к сожалению, слишком серьезна. Той модели государства, которая строилась последние десятилетия, многие рынки нужны были только для того, чтобы выглядеть рыночным государством. То есть попросту – чтобы получать деньги от метрополии на развитие рынков. И сидеть слаженными творческими коллективами на этих финансовых потоках.
Строительство любых рынков в таких условиях чаще всего являлось имитацией. Если ближе к страхованию, то может ли считаться настоящим страховой рынок, когда ущерб от любой социально значимой аварии покрывает государство и лишь отчасти – страховщики?
Бывает, конечно, что и страховщикам перепадает возможность делать выплаты. Но теснейший симбиоз государства и «своих» компаний никто под угрозу не поставит. Уж если решат, что должен заплатить страховщик (вспомним СШГЭС), то скорее прижмут к стенке какого-нибудь «жирного» импортного перестраховщика, который на себя этих рисков не брал. Принцип простой: хочешь работать на нашем «рынке» – плати.
Так вот, «плати» и «деньги» не могут быть идеей никаких рынков. Идеология денег быстро превращает всю деятельность в элементарную борьбу за статусы. То есть за более высокий уровень потребления у любого работника, когда цель – с мерседеса пересесть на майбах. А дальше-то что, после майбахов?
Именно борьбе за статусы и посвящаются многочисленные выступления за «поправки», за «справедливую конкуренцию», за «давайте обсуждать» и прочую имитацию деятельности.
И теперь – война всех со всеми, абсолютно закономерный результат. Напомню историю 1918 года. Тогда была другая война. С кровью, жертвами и трагедиями. Но победили в ней те, кого еще за год до этого было почти не заметно. А победили они благодаря максимально жестким, бесчеловечным и бескомпромиссным действиям. И только такая стратегия привела к успеху в состоянии хаоса.
То же самое будет и в хаосе страхового «пока еще» рынка.
Напомню «борьбу» на страховом рынке 1994-1996 гг…
Все намного проще, коллеги!
Просто товарищу Ковалю А.П. нужно где-то работать а Резнику А.М. через кого-то на рынок влиять. Кигима сдвинуть не удалось по-быстренькому, вот и придумали новый союз.
Илья Евгеньевич, вот не в бровь, а в глаз! АПК, и правда, не удел остался, вот и чудит на почве разногласий. Чем закончилась история с ССР и ВСС 18 лет назад помните?
Припоминаю
))) Он же и устав ВСС в свое время писал. В целом, на клоунаду уже становится похоже, странно, что уважаемые мною страховщики на весь этот бред с такой серьезностью ведутся — и не надоел им этот цирк? Надо увлечь коллег какой-нибудь здравой и полезной идеей, думаю, это у них все от скуки! Надо сообщество профессионалов собрать уже для генерирования новых прогрессивных идей а не из пустого в порожнее продолжать яйца перекладывать.
Самое смешное, что наверняка идеологом и автором учредительных документов нового ССР является «член команды» незаменимый Константин Иванович Пылов
А потом этот Устав переписывали под каждого следующего Президента ВСС ;-)
Интересно, а «почем опиум для народа» на это раз?
по-моему, интересный проект. Очень уж эффективен ВСС сегодня?..
Добрый день, Роман! А какой группе Вы примыкаете?
В данном болоте забурлило. Поэтому интересно что будет дальше.
Что касается СРО, то законом не возбраняется. Чем СРО хуже ВСС?
Моргунов Илья,
А я вот с вами полностью согласен. И про идеолога правильно. Я все думал, кто еще думает в этом направлении. Так что — респект.
спасибо, BIK и Maru!
Мы знакомы?
можно на мой профиль в Facebook или Linkedin написать, если разоблачения не хотите
2 Илья Моргунов
скажите, Ваш популизм способствует развитию Вашего бизнеса?
Уважаемая/уважаемый Ферма, а Вы хотя бы какого пола — М или Ж и что имя и что фамилия? Так, для ориентира
Отвечу на Ваш вопрос, тем не менее, — НЕТ, это всего лишь комментарии к происходящим «революционным» событиям на страховом рынке, популизма никакого нет.
2 Моргунов Илья
разве Ваш бизнес зависит от моего пола или фио?
да и потом я же Вас не спрашиваю, какого Вы пола, потому что это невежливо, а я вежливая
Хорошего вам дня, Ферма (или Вы все же Дракон?)!
Спасибо, что интересуетесь моим бизнесом, Вам помощь с работой не нужна, случаем?
Ежели чего, обращайтесь, постараемся помочь. С этого нужно было начинать — а Вы про популизм, про союзы…
Только Фермы и драконы нынче на страховом рынке не в спросе почему-то.
А у Вас бизнес какой, кстати?
Да, можно я буду называть Вас Румпельштильцхен?
Илья, Вам — можно всё. ну по крайней мере, Вы сами так точно думаете.
АСН плз забаньте меня за оффтоп, хамские высказывания по отношению к крутым пацанам и за флуд
Моргунов Илья
драконья ферма
Да прикратите Вы здесь, дома разберетесь
Я вот к чему, надо создавать профессиональные объединения типа — актуарии, страховые брокеры, сюрвейеры. А что такое ССР я фиг его знает.
siv-i
не мешайте, я пытаюсь превратить хронический недобан в мультибан. Вам ли не знать, как это непросто.
2 siv-i
Страшное дело как может помочь рынку война профобъединения актуариев с профобъединением сюрвейеров. И даже если, не дай бог, выйдет не война, а дружба, то рынок вообще не заметит этих уважаемых сообществ. Я думаю, что у всех страховых специальностей по отдельности все нормально. Только вот вместе суп все более нефкусный выходит.
И поэтому внятные союзы нужны, отраслевое (а не компанейской) лобби нужно, продвижение страхования целиком нужно. Но ничего этого не будет. По крайней мере, пока.
Юрий М
создавайте эти внятные союзы. которые нужны
А нам, специалистам там делать нечего, разве за отдельную плату
драконья ферма
не мешаю, сосредоточьтесь пожалуйста, вот — вот это свершиться.
2 siv-i
Приглашайте на съезд сюрвейеров.
Или туда только «специалистов» пускают?
Тогда хоть расскажите о судьбоносных решениях.
Юрий М
Своим вопросом в точку попали.
На базе нашего офиса регулярно проводятся мероприятия для транспортных компаний.
Там есть мой доклад — про сюрвей.
Мероприятие бесплатное, рассчитанное на клиентов и потенциальных клиентов.
Это серьезно.
Некогда решать судьбоносные решения
2 siv-i
Глядите, переманю клиентов. Вдруг у меня сюрвей-то получше, а?
Извините, шутка. Молодцы, конечно.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах