Развитие рынка определяется людьми, принимающими решения. Так как российский рынок еще не до конца продан западным страховщикам, в России эти люди – собственники компаний. Наемный менеджмент (и в крупных западных компаниях тоже) оказывает лишь косвенное влияние на ключевые решения по развитию российского рынка. А влиятельными собственниками бизнеса являются лишь несколько человек.
И конфликт, который мы видим вокруг создания Страхового союза России (ССР) при наличии Всероссийского союза страховщиков (ВСС), – это конфликт системы ценностей именно этих людей. А потому цена победы в данном конфликте будет судьбоносной для развития рынка в целом.
Одну сторону представляют типичные ценности сегодняшнего глобального рынка. Это прибыль любой ценой, достижение показателей любыми возможными способами. Идеей здесь является прибыль и только прибыль, все остальное вторично и во внимание часто не берется. Среди сторонников этой системы ценностей большинство высокоэффективных современных собственников и менеджеров.
Другая система ценностей также не альтруистична. Но создание бизнеса воспринимается этой стороной как социально значимый проект, а сам бизнес – как составляющая жизни социума. Бизнес рассматривается не только как источник прибыли, но и как важный элемент развития и жизни людей. Сторонниками такой системы ценностей, как правило, становятся люди, выросшие «снизу», самостоятельно прошедшие все этапы становления и развития, в реальности представляющие, что значит для каждого работника его работа.
Обе системы ценностей имеют право на жизнь. Нельзя говорить, что одна плохая или хорошая. Если любая из них приводит к результату – она эффективна. Для бизнеса определяющим является только критерий эффективности.
Возвращаясь к собственникам и ССР, я сознательно не беру во внимание, чем и как будет заниматься союз, если он состоится. И не рассматриваю сложности текущего процесса его создания. Я обращаю внимание именно на ключевой, на мой взгляд, элемент конфликтной ситуации.
И вот мне кажется, что если ССР не состоится, то наш страховой рынок быстро и окончательно встроится в систему ценностей, где важна лишь прибыль и где место России – поставщик любых ресурсов. А вот развитие ССР будет сопровождаться серьезной борьбой за выживание. И победа в ней одной из сторон обернется колоссальным грузом ответственности за те необходимые изменения, которые давно назрели на нашем рынке.
не сказал бы, что Коваль из второй группы.
… это конфликт системы ценностей именно этих людей. А потому цена победы в данном конфликте будет судьбоносной для развития рынка в целом.
Забавно…
А Коваль здесь совершенно ни причем, с ним проще — у него есть пропуск в Думу.
Роман,
не могли бы Вы назвать поименно людей, которые по Вашей градации относятся ко второй группе?
Роман,
Конфликтов в жизни бывает много, больших и малых, конфликтов системы ценностей и систем мировосприятия.
Нецелесообразно выносить конфликты страхового рынка на публичную плоскость, в прессу. Это бьет «бумерангом» по самому страхованию, и по многим параметрам.
Подобные конфликты, на мой взгляд, должны решаться без привлечения широких слоёв социума.
To Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
Владимир,
несколько месяцев назад обсуждаемое событие было вынесено на публичное обсуждение. Ваша фраза о нецелесообразности, видимо относится к действиям сторон, которые имели свои цели выноса. Но раз уж вынесено, значит цена «бумеранга» ниже цены выноса.
Я же позволил себе обратить внимание, что многолетнее многообещающее состояние рынка определяется отнюдь не всем страховым сообществом, а несколько другими факторами. Понимание этих факторов, возможно, умерит пыл порой ненужных споров и дискуссий.
Роман,
Даст бог, будет, как вы сказали.
Вместо конструктивной работы сейчас на самом деле идут дискуссии, а не решение злободневных вопросов.
Примерно представляя состав обеих сторон, большой разницы между их системами ценностей если честно не вижу…
Сложившаяся ситуация банальна. Одни выросли, другие опустились. Одних подвинули, других приблизили.
Что касается СРО в страховании, то идею заложили в ЗоСД уже давно, поэтому рано или поздно должно было случится.
Только прошу обратить внимание, что СРО и НОО — это две разные формы и статус разный, но кадры одни и те же.
Владимир, какой конфликт, конкретно, Вы имеете в виду?
Уважаемые коллеги!
Когда идёт разговор двух сторон о вполне понятном вспоминаю одно хорошее и мудрое восточное высказывание: -«Собака лает, а караван идёт»! И у нас так получается. В первых. Ничего в нашей России не делается без «хозяина каравана».
И второе. Единственно что меня радует это то, что инициаторами СРО являются люди из самой среды страховщиков. Это люди, которые знают чем нужно и можно помочь основной массе страховщиков. Имею ввиду, у кого нет «лохматой руки» в верхах. Давайте хоть морально поддержим их стремления!
Начальник СРО страхованием рулит уж 20ток лет — а воз и ныне там. СК бесследно исчезают, люди остаются без возмещения — закон молчит.
Уважаемый!
Ведь возраст ОСАГО скоро только 9 лет будет, а Вы насчитали «рулевому» аж 20 лет! А для того, чтобы возмещали ущерб один только страхнадзор (нынешный ФСФР) ничего не сделает. Имеются другие законные государственные институты воздействия. Например суды. Ими то и нужно пользоваться!
А лучшего специалиста по вопросам страхового контроля и организации страхового дела, чем Коваль А.П. Вы и днём с огнём не найдёте в России! Жаль что мы ценим таких людей после того, когда разваливаем нажитое!!! Очень жаль!!!
Не могу молчать!
Наконец-то ( это я про Романа Иванова) начали обсуждать не хороший Саркисов, или плохой, а задумались над тем, чего он и иже с ним хотят добиться. Личной выгоды? ( если не ошибаюсь, — он миллиардер), значит, может застой преодолеть и перейти к развитию? Чтобы и он и все остальные стали успешнее и богаче?
Как говаривал бессмертный К. Прутков: " Зри в корень!"
Суды… Идите уважаемый с Ростры стрясите-ка деньжат… Законы нужны! Которые А.П. за годы депутатства никак не изменил! Не нужны нам такие слуги! Уволить!
Ну это понятно, что собственников судьба их детищ и их родных рынков волнует больше, чем наемных менеджеров. Наемники — это по сути функционеры, которых волнуют сиюминутные задачи. Например, у кого-то в контракте указано, что компания должна приносить такую-то прибыль. Они и думают о том, Чтобы добиться этого любыми путями. И это топы. А наемники уровнем ниже думают только о срочных контрактах, дальше не видят. Какой уж тут стратегический взгляд?
Так что я соглашусь с этим постом.
… лучшего специалиста по вопросам страхового контроля и организации страхового дела, чем Коваль А.П. Вы и днём с огнём не найдёте в России!..
Александр Павлович Коваль родился 27 июня 1957 года в Москве. Закончив школу, с 1974 года работал на Московском радиотехническом заводе регулировщиком радиоаппаратуры. В 1975—1977 гг. служил в армии в Группе советских войск в Германии. С 1979 по 1987 год работал в Олимпийском спортивном центре профсоюзов «Крылатское» радиомехаником, заведующим сектором, был секретарем комсомольской и партийной организаций. В 1984 году окончил вечернее отделение Московского института управления им. Серго Орджоникидзе по специальности «инженер-экономист по организации управления». С 1989 по 1991 год — инструктор, а затем заместитель заведующего орготделом Кунцевского райкома КПСС.
О деятельности Коваля в первой половине 1990-х годов известно мало, предположительно он работал в коммерческих структурах. В апреле 1996 года назначен заместителем губернатора, затем — первым заместителем губернатора Эвенкийского автономного округа. С декабря 1999 года был депутатом Государственной Думы РФ третьего (1999—2003), четвертого (2003—2007) и пятого (2007—2009) созывов. Являлся членом фракции «Единая Россия», председателем подкомитета по законодательству о страховании Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам. В феврале 2002 года был избран президентом Всероссийского союза страховщиков. В 2002—2003 годах — один из активных разработчиков и лоббистов закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО).
В апреле 2009 года назначен руководителем Федеральной Службы Страхового Надзора (Росстрахнадзора), в связи с чем снял с себя депутатский мандат.
http://ru.wikipedi...
фигасе… то есть что ли завтра день рождения?
Фигасе… был инструктором орготдела райкома КПСС!
Это все меняет!
Тогда Александр Павлович действительно незаменимым «по вопросам организации...»!
Многоуважаемый!
А до ОСАГО страхования не было?
Многоуважаемый!
А до ОСАГО страхования не было?
Ответить на это
Достижения на рабочих местах кроме неизбежного осаго?
Являлся членом фракции «Единая Россия», председателем подкомитета по законодательству о страховании
_________________________________________
Являлся… Закон об организации страхового дела этому явлению свидетель.
Почитайте теперь о трудах Столыпина и сравните с Ковалем:
http://ru.wikipedi...
и не просто день рождения, а целых 55 лет!
Фигасе… служил в ГСВГ!
А лучшего специалиста по вопросам страхового контроля и организации страхового дела, чем Коваль А.П. Вы и днём с огнём не найдёте в России!
А КАК ЖЕ РЕЗНИК?!!!
просто удивительно что биография А.Коваля для кого-то такое откровение! 8-)
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах