Чтобы ловить мошенников, нужно менять не кодекс, а систему

07:06
28
Павел Курлат
Партнер, ООО "Первая юридическая сеть"
Недавно правительство одобрило поправки к Уголовному кодексу, добавляющие в него специальную статью о страховом мошенничестве. Теперь, наконец, нам объяснили, что страховое мошенничество – это «хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор».

Непосвященным такая формулировка должна представляться многообещающей. Кому-то даже может показаться, что теперь в мошенничестве можно попытаться обвинить, например, клиента, предоставившего страховщику результаты экспертизы с завышенной оценкой ущерба.

В действительности же это изменение УК практически никак не меняет нынешнее положение дел. Точно так же, как и без него, привлечь клиента к ответственности можно только в случае, если доказано наличие у него злого умысла.

Единственное, на что страховщики могут теперь рассчитывать, – это небольшое упрощение принятия заявления полицией. Ведь появится статья, которая четко описывает состав преступления, что позволяет несколько формализовать процесс доказывания. Если формальные требования, указанные в статье, заявителем выполнены, то представителю правоохранительных органов становится гораздо сложнее отказать в возбуждении дела.

Но чтобы ловить страховых мошенников стало проще, нужно менять не кодекс, а систему работы правоохранительных органов. Они не заинтересованы в расследовании страховых мошенничеств сейчас, и нет никаких оснований, что такой интерес появится у органов после внесения упомянутой поправки в УК.

В этом смысле есть хороший пример – борьба с легализацией преступных доходов. Соответствующая статья в УК существует давно. Однако работать она начала только после того, как государство провело целый комплекс специальных мер. Это принятие специального закона, определяющего, что такое легализация преступных доходов и как с ней следует бороться, введение в КоАП статей, по которым можно штрафовать за нарушение установленных этим законом процедур, и создание соответствующего ведомства – Росфинмониторинга. Серьезно и системно занимаются этой проблемой и правоохранительные органы.

К сожалению, не похоже, чтобы государство всерьез было озабочено решением проблемы страхового мошенничества. Оно и понятно: страдает от этого в конечном итоге главным образом страховщик, то есть коммерческая структура. А в поддержке и развитии коммерческих структур государство уже давно не проявляет серьезной заинтересованности.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
28 комментариев
28 комментариев
  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    09:15

    хищение чужого имущества путем обмана относительно… размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю...


    А Вам не кажется, коллеги, что в такой формулировке легче привлечь к ответственности страховщика, нежели страхователя? Есть опасения, что инструментарий страховых мошенников пополнится еще одним гвоздодером.

  • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
    09:43

    Павел,

    вы правы, для полноценной работы по страховому мошенничеству необходимо оперативное сопровождение материала проверки (мы идем от предположения о преступлении к выявлению этого совершенного преступления жуликом и доказыванию вины злодея), этого делать никто не хочет по ряду причин (они давно неизменны и стандартны). Такая работа требует заинтересованности оперативно-розыскных подразделений в результатах выявления преступлений такой направленности. Этого можно добиться различными методами, но это компетенция государства, а страховщики могут быть инициаторами этих методов.
    Про легализацию, ее «лепят» всем подряд, так как она легко идет в ходе уголовного дела (более подробно раскрывать не буду). Если страховое мошенничество будет «легко» идти в ходе уголовного дела, тогда и результаты будут более «радужные» по выявлению и доказыванию страхового мошенничества.

  • йонас
    10:50

    На практике органы внутренних дел, даже при собранной доказательной базе, не возбуждают дела…

  • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
    11:08

    Йонас

    Обычные причины такого явления
    1. Плохая доказательная база (не было оперативного сопровождения материала проверки или не проводились оперативно-розыскные мероприятия)
    2.Отсутствие перспективы уголовного дела (злодей исчезает и опросить его невозможно, или его надо объявить в розыск и другие аналогичные причины)
    3. Низкая квалификация оперативных сотрудников и следователей (частое явление)
    3. Сложность доказывания злого умысла по ст.159 УК, то есть смотри выше…
    4. Иные объективные причины, иногда и субъективные, как «карты лягут».

  • йонас
    11:17

    Владимир, Вы из какого учебника это взяли?
    Есть такое выражение, что судебная практика и закон идут параллельно и не пересекаются…

  • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
    11:39

    Йонас

    Есть такой учебник, опыт работы в этой системе.

  • йонас
    11:43

    Если у Вас опыт большой, то почему в Проминстрахе?

  • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
    11:50

    Пенсионер по выслуге лет, ветеран труда. :)
    А Проминстрах «крепкая» компания, небольшая, но хорошая.

  • драконья ферма
    12:01

    а чё такое система, которую надо менять? виндоус на макинтош? или наоборот?
    страховщики сами ни фига не стараются возбуждать дела, скажем, по фиктивному угону, ибо «а вдруг клиент перестанет электростанцию страховать»

  • йонас
    12:27

    Я так и понял, но почему руководители в СПб у Вас долго не задерживаются?

  • йонас
    12:29

    Около 70% мошеннических схем с участием сотрудников страховых компаний.

  • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
    12:32

    Йонас

    Вопрос не по теме, и не по нужному вам адресу.
    Извините.

  • strax47
    16:57

    По поводу одобрения правительством поправок к Уголовному кодексу, добавляющую в него статью о страховом мошенничестве. Ничего нового не будет.
    Нужно четко понимать, что бардак на рынке страхования нужен самому государству. Как будет подкормливаться отученная от работы молодежь, да и не только она? А таких уже много. Рыба с головы протухает. Порядок можно навести на счет «раз». Отлучите наш «генофонд не работающий» от кормушки, получите вторые «девяностые» красть и выносить будут все и вся. Очуметь, но неработающих на ЛЕКСУСАХ все больше. Оклад 4900 рублей никого не пугает и не возникают вопросы у органов, как он (она) на них живут. Все по закону. Обман уже «вшит» в сам закон об ОСАГО -«выплата с учетом износа на детали.» Бред. Как можно честно отремонтировать что нибудь старое, приходится людям идти на обман. В результате если ты честный человек — попадаешь на деньги, Схитрил — отремонтируешься сам и еще останется жене на сапоги. Систему надо менять, это правильно. Но не правохранительных органов. Они всего лишь подсистема в системе. :mrgreen:

  • Seventy
    11:30

    «Очуметь, но неработающих на ЛЕКСУСАХ все больше.» — не в бровь, а в глаз!
    «Как будет подкормливаться отученная от работы молодежь, да и не только она? А таких уже много.» — бесполезный народец… Пора возвращать в УК «Тунеядство».

    ;) Все наше общество — большой порочный замкнутый круг. Выросло поколение 90-х, для которых работа — ругательное слово, которые взрослели не на «Москва слезам не верит», а на «Жмурках» и «Бригадах». Нет у нас с вами никакого легкого решения ни по обсуждаемому вопросу, ни по многим другим вопросам. Простите за офф-топик, но начинать надо с воспитания поколения 2000-2010хх. Начать с введения жесткой этической цензуры на ТВ. В школы — вернутьоктябрят-пионеров-комсомольцев — как морально-этический стержень. И т.д… лет через 20 многие сегодняшние вопросы будут решаться в рабочем порядке в иных — гораздо более скромных — масштабах.

  • Maru
    11:45

    Сомневаюсь на счет реальной возможности возврата пионеров-комсомольцев… Увы! :(

  • драконья ферма
    12:08

    владельцы лексусов тв не смотрят.
    да и потом их во все времена было предостаточно, просто щас больше возможностей демонстративного потребления, поэтому они виднее и вызывают больше раздражения.
    а цензура в чем бы то ни было — последнее дело, человек прежде всего должен внутренним фильтром обладать, а внешние ему не приклеишь.

  • Seventy
    12:17

    владельцы Лексусов может и не смотрят, а их дети — наверняка. Внутренний фильтр — вещь хорошая, только формируется он у детей под воздействием внешних факторов. Обратите внимание на ТВ — контент: ублюдочные анти-герои из Тагила? Истероиды из Дома-2? А ведь это все модели поведения, которые потом прийдут в семью, на улицу и пр. А вы говорите — цензура не нужна. Вам — уверен — не нужна. Но таких меньшинство к сожалению ( с внутренним фильтром).

  • Seventy
    12:17

    @Сомневаюсь на счет реальной возможности возврата пионеров-комсомольцев… Увы! @

    Вопрос политической воли…

  • драконья ферма
    12:31

    внутренний фильтр цензурой не создается, а разрушается.
    вот если легализовать драконью траву — ее потребление увеличится или уменьшится, на Ваш взгляд?

  • Кирилл Гацалов
    12:37

    А Вы не задавались вопросом, что если на описанный Вами ублюдочный контент на ставят цензуры, то, значит, это устраивает тех, за кем решение?..
    Если где цензуру и применяют — то это как раз там, где раздаются крики правды о проблемах…
    а Дача-2, Тагил — это все направленное замутнение народного рассудка…
    Что же касается октябрят и тд и тп — фильтры, в том числе общественные, должны быть, в тч на телевидении… но главное, чтобы это не дошло до 30-х… и так уже за любую критику могут клевету впарить…
    И не такие фильтры, как знаки «16+», «18+», которые стали появлятся на экранах телевизоров. неужели кто-то думает, что успев за 8 секунд увидеть такой значок, дети не станут смотреть передачу…
    недавно показали фильм Мирошниченко «рожденные в СССР». смотрел со смешанным чувством… будем надеяться, что передача мудрости от поколения к поколению никуда не денется… в большинстве семей

  • Иван Живопырко
    19:57

    Не хочу политической воли. Хочу диктатуры здравого смысла.

  • strax47
    21:07

    Мужики! Спорить можно до опупения. Все у нас не правильно. Все!!! В любой сфере все трещит по швам. Кругом обман, надувательство, издевательство. Сами каждый день все лицезреете. Обман кругом. Сташное время и эпоха. Может и правда ничего уж не трогать, лишь бы войны не было. По поводу статьи о страховом мошенничестве. Действительно умом Россию не понять. Помните свистопляску с ТО по ОСАГО — в итоге смысл всего навороченного кто нибудь понял? Думаю, что нет. Творец всего этого — похоже тоже. Ничего! Перемололи. Итог известен, виновные даже не испугались. Просто все вернулось на «круги своя». Смешно, но не до смеха. Чем страховые мошенники лучше. Разделять, так разделять. Почему бы к примеру не ввести в кодекс банковское, наземное, подземное, воздушное, подводное, дневное, ночное, космическое, медицинское, поварское, полицейское,… еще 1000 000 мошеничеств. Смешно? Увы у нас это реально.
    (PS) Не призываю ни к чему. Уже и меня дурдом начинает устраивать. С чем всех нас и поздравляю.
    Ничего не поправим, ничего. Расслабтесь и получайте удовольствие, пусть хоть от общения.

  • strax47
    23:07

    «Начать с введения жесткой этической цензуры на ТВ» — Уже ввели цензуру. «Ну, Погоди!» (18+), «Спокойной ночи малыши» (0+), «Время» и «Вести» вообще не рекомендовал бы до 21. Вот где вред ребенку льется. Даже с этим мозгов не хватило. А цель казалось бы святая. Бедная Россия страдалица, две беды у тебя. Открывайте дети газету, там в программе ТВ все уже промаркированно. Осталось тайком просматривать, зачем на поиск время тратить. Опять борьба с следствием без устранения причин. Этот нелепый закон, круче «страхового мошенничества» в УК. Послушайте «Новости» такое впечатление, что мы сошли с ума.

  • znatok
    23:20

    Ребята! а вы ни когда не задумывались, что руководству любой СК выгодно мошеничество, тем более со стороны их работников. А, зря, это оточень хорошая мотивация, типа один из KPI/

  • драконья ферма
    08:45

    неа, znatok, никогда не задумывались.
    с уважением, ребята.

  • Seventy
    09:15

    2Кирилл Гацалов
    "… А Вы не задавались вопросом, что если на описанный Вами ублюдочный контент на ставят цензуры, то, значит, это устраивает тех, за кем решение?.."
    "… а Дача-2, Тагил — это все направленное замутнение народного рассудка…"

    Но зачем? Люмпенизация населения? Так люмпен — первый пойдет Зимний брать…

  • драконья ферма
    09:28

    не пойдет, как же он от Одноклассников.ру оторвется? вся эта фигня для поколения трусливых люмпенов, которые никуда никогда ни ради кого не пойдут, если им не разъяснят их личную персональную выгоду и безопасность. так что кукловоды пока могут спать спокойно.

  • Seventy
    12:34

    М-да… тоскливо как-то получается…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля