Довольно часто мой личный опыт работы в страховании подтверждал известный тезис: в бизнесе лучший эффект дают простые решения.
Хотя я бы уточнил эту почти что аксиому из учебника. Лучший эффект дают простые решения по базовым вопросам. Их иногда еще называют понятийными. Отчасти это связано с тем, что эффективность решения зависит от его реализации, и здесь простые решения, конечно же, выигрывают у сложных.
Отличный пример – методика расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования, вызвавшая шквал критики всего математического и не математического мира в далеком 1993 г. Сейчас можно констатировать: она благополучно работает почти 20 лет. Огромное спасибо и дай Бог здоровья двум Ольгам Васильевнам – Евсеевой и Федосеевой, Надежде Александровне Пугачевой и всем тем, кто участвовал в создании этого документа. Вообще страхнадзор «первого созыва» под руководством Юрия Степановича Бугаева за три года (1993–1996) создал много таких вот простых и эффективных решений по ключевым вопросам страхового рынка. Они являются базисом и сейчас.
В 2013 г. кроме змеевидных подарков мы получим новую стратегию страхового рынка. Предлагаю свой набор простых решений на следующий год. На авторство не претендую, просто фиксирую свое ощущение момента.
Развитие рынка
Для не-жизни – вводить обязательное страхование жилых помещений. Тарифы – свободные, минимальный набор рисков – пожар, залив, стихийные бедствия, минимальную страховую сумму устанавливает государство. Предвижу возражение, что такое страхование противоречит законодательству. Однако решение этой проблемы – всего лишь вопрос политической воли.
Для жизни – ввести налоговые льготы: налоговые вычеты на всю страховую премию для договоров со сроком более 5 лет.
Инфраструктура и регулирование рынка
Перевести страховщиков на вмененный налог со страховой премии (разный уровень по видам страхования) вместо налога на прибыль. Кроме прямого эффекта от понятных поступлений от отрасли, страна получит экономию от сокращения штата налоговых инспекций (правда, после Кудрина тема сокращения штата чиновников на 20% как-то подзабылась). Страховщики же будут экономить на штате, занимающемся ведением налоговых регистров.
Также надо обязать страховщиков сдавать отчетность по МСФО только с независимой актуарной проверкой адекватности расчета резервов. Тогда снимется вопрос формального выполнения требований МСФО, а также резко повысится интерес к квалификации внутреннего актуария (сейчас на соответствующие экзамены приходит по 5 человек).
Необходимо ввести новый вид страхования – инвестиционное страхование жизни – с требованием получения отдельной лицензии. Стандартный продукт по этому виду также должен будет лицензироваться.
НДС для страховых посредников-юрлиц надо отменить. В результате рынок получит возможность снизить комиссии без ущерба для клиентов.
Это не стратегия. Это простые действия, в чудодейственной силе которых я просто уверен.
Обязательное страхование жилых помещений — очередное финансовое бремя, но необходимо реформирование законодательство о собственности. Где возможно прописать ответственность собственников жилья за свое имущество.
Воля государства должна выражаться не навязыванием, а стимулированием к более ответственному отношению к собственности.
Налоговое законодательство в сфере страхования необходимо в корне пересмотреть, так как несет социальный характер…
Ну, стимулирование заключения договоров — это же уже не простое решение, как ни крути.
Чтоб Вы, Владимир, были щасливы с обязательным страхованием жилых помещений. И лично желаю Вам ходить по всему Бирюлеву — проверять действующие полюсы и расчитывать бонус-малусы.
Стимулировать можно по-разному. Мотивация есть материальная и нематериальная.
Безусловно, каждый новый год желательно начинать с оптимизмом.
в новогодние дни вообще не хочется думать о жизненных реалиях.
но вот настало 9-е января и приходится о них вспомнить.
Некоторые высказывания уважаемого автора правильные, то вспоминается черномырдинское «хотели как лучше, а получилось как всегда»:
1. насчет обязательного страхования жилья — важно, чтобы в результате люди получали бы реальную помощь, в том числе за отделку, иное имущество, а не только за несущие стены;
2. вмененный налог для страховщиков с особенностиями налог.режима, озвученными автором… боюсь, что наше государство тяжело сподвигнуть на внимание к данному вопросу и интересам к страховщикам…
сегодня почитал в Новой Газете интересную статью «Добавленная стоимость правительства» — о том, как у нас идет налоговое совершенствование.
Вопрос к Владимиру:
на Ваш взгляд. насколько реально воплощение в 2013 году Ваших высказывание на озвученные Вами изменения налог.законодательтства?
3. насчет штата налоговиков… процент сотрудников, которые инспектируют страховщиков, настолько невелик по сравнению с общим штатом, что сильной разницы не вижу… да и инспектировать дальше будут продолжать…
4. насчет НДС для посредников… опять-таки… насколько велик интерес государства к этому вопросу… кроме того, уверен, что подавляющее большинство посредников (если не говорить о крупных брокерах) работают по упрощенке и никакой НДС их не задевает…
мне кажется, что сейчас такое время, когда у государства нет лишнего резона делать налоговые поблажки, особенно на тех участках, которые не дают большого «урожая».
Кстати, с Днем Рождения, Владимир!
Всех благ Вам!
А я предложу по поводу нового года еще одно простое решение — в статье 929 ГК слово «обязуется» заменить словом «вправе». И наступит на нашем страховом рынке полное благочиние
Да, Владимир, Простые решения — это как первый SAAB 900 — едут, радуют, но понимая сообщества находят редко. В принципе — все верно, только при их реализации у многих ЭффЕктивных мАнАгеров почва под ногами просядет, поэтому врядли встретят простые решения с пониманем ;0(
Кирилл, спасибо за поздравления.
По поводу налоговых изменений — вопрос целенаправленных действий страховщиков как отрасли. За 2013 год точно можно подготовить почву для принятия таких решений, во всяком случае мои наблюдения по реализации похожих инициатив говорят о реальности провести их за 1-2 года.
За образное сравнение с Saab — спасибо. Но как раз понимания общества (страхователей) простые решения находят быстрее, просто часто этому мешает позиция сообщества (страховщиков).
Владимир,
для общества простыми и понятными решениями будут только воТка и халява.
все остальные решения будут всегда казаться обществу сложными.
И для меня тоже?
а у вас сааб?
Да ладно, причем тут сааб… Я про общество с водкой/халявой. Быстро вы однако…
ИМХО предложения по налогообложению более чем спорные:
1. Вмененный налог будет стимулировать развитие в рамках отдельных видов страхования высокомаржинальных «страховых продуктов», а также в высокой вероятностью убьет любые начинания по конкуренции в области «сопровождения» договоров страхования;
2. Освобождение от НДС скорее приведет к росту доходов посредников, чем к снижению размера КВ.
Это уже не говоря про то, что ставка вмененного налога тут же станет восприниматься как нетто-тариф по обналичке.
жаль, что нет сааба.
а ситроен есть?
золотые слова
Владимир Новиков
Про медодику Росстрахнадзора класно написали. Некоторые квазиактуарии, такие как я уже на ней столько заработали. Имеется ввиду лицензирование, кормит она меня родная аж 1995 года.
Давайте остамим ее.
А заодно и примем сразу все рассуждения Владимира, утвердим и дадим им «зелёный свет».
Пусть едет. Но сам. Без нас.
Существуют разные системы налогообложения.
Стандартная — налог на прибыль.
Стандартная «кривая» — налог на прибыль, но не все резервы относятся на расходы, лимитируются аквизиционные затраты и пр.
Налог с вала — очень хорошо помогает развивать схемное страхование и страхование принудительное, когда тарифы в 5-20 раз выше объективного уровня убыточности и прибыль так «прёт», что никаких затрат не хватит снизить её до приемлемого фискального уровня.
Комбинированная (аккордная) — весь год платежи с вала, а в конце года происходит перерасчёт или и с вала, и перерасчет с доплатой, но без возврата при убытках.
Зная налогообложение в нескольких странах, скажу, что наиболее оптимальный вариант, который не допускает налогового арбитража по подходам и ставкам между страхователями и страховщиками.
НДС у посредников — вопрос дискуссионный и зависит только от политического решения. Логики особой не вижу освобождать. Почему другие виды услуг СК должна оплачивать с НДС, а привлечение клиента без НДС?
Обязательное страхование имущества граждан — вещь вредная, обсуждали это тут неоднократно. Масса проблем возникнет, которые справедливо решить не удастся. Если государство хочет что-то здесь изменить, то должно думать о стимулировании, субсидировании или покрытии превышения убыточности СК, о вычетах страховых премий из налогооблагаемой базы и начислений у страхователя, реальном контроле СК, их платёжеспособности и безусловного своевременного выполнения обязательств.
ЗВ,
а не подскажите, где реализована аккордная? А то когда занимался теорией налогообложения было не до страхования, а когда пришел в страхование стало не до теории налогообложения.
С налогообложение страховщиком ИМХО вообще все сложно, так как перестрахование позволяет манипулировать величиной резидентного финансового результата в фактически неограниченных пределах, а концепция ограничения трансфертного ценообразования в страховании слабореализуема.
Тем более, насколько я помню, были прецеденты успешного оспаривания в суде претензий налоговых органов в части обоснованности отдельных договоров «перестрахования».
Выход данной методики запостулировал тот факт, что в России тарифные актуарии, собственно, на фик не нужны, кухарка может править государством — при наличии толковой методики, и труды всяких там Вернеров и Модлинов изучать не обязательно
Досконально вопрос не «копал», но знаю, что авансом от премий в ближнем зарубежье платят 3% украинские СК (при этом исходящее перестрахование внутри страны, то вычитается, то не вычитается из общей суммы — год от года меняется). Из дальнего зарубежья можно посмотреть пример Франции, где при заключении договора платится налог с премии (кажется, от 4-7% и даже выше в зависимости от вида, кроме лайфа), а потом уже уплачивается стандартный корпоративный налог на прибыль.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах