В очередной раз гром грянул откуда не ждали – в Челябинск прилетел метеорит. Отследить, остановить или уничтожить его не смогли. По счастью, люди пострадали только от взрывной волны.
Общая сумма ущерба превысила 1 млрд р., количество пострадавших – 1 200 человек. Как всегда, почти ничего не было застраховано – ни здания, ни выбитые стекла, ни сами пострадавшие люди. И как всегда, компенсации пострадавшим было обещано выплатить из бюджета.
Случилось и еще одно замечательное событие. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ущерб от природных катастроф и прочих ЧП должен возмещаться посредством страхования, а не выплат из бюджета. По его словам, сейчас этот механизм не работает из-за того, что страхование мало востребовано населением. А не востребовано оно, оказывается, потому что страховщики предлагают слишком мало продуктов.
Если посмотреть, как меняется ситуация в страховании в последние годы, то, пожалуй, отсутствие новых страховых продуктов как раз меньше всего бросается в глаза. Гораздо больше заметно, что государство настойчиво демонстрирует: оно не намерено лишать незастраховавшихся граждан и бизнес материальной поддержки в случае очередного ЧП. Напротив, государство сначала снижает страховую нагрузку на бизнес, а потом выплачивает компенсации пострадавшим, потому что страховой суммы оказывается недостаточно. Например, страховка шахты по ОС ОПО – одна из самых дешевых. Она стоит всего около 50 тыс. р., но и страховая сумма соответствующая – всего 10 млн р. А сколько горняков уже погибло и за скольких опять-таки будет платить государство, потому что страховой суммы не хватит, а собственник шахты заплатить не сможет?
В то же самое время суды стремятся показать всей стране, что если уж гражданин заплатил за полис, то разбираться в нюансах своей страховки он уже не обязан: страховщик должен будет заплатить в любом случае и в максимальном размере.
В связи с челябинским метеоритом премьер Дмитрий Медведев заявил, что это небесное тело представляет собой символ опасности – для всей земли в целом и для экономики в частности (и потому оно может быть символом 10-го Красноярского экономического форума). Не могу не согласиться: при демонстрируемом государством подходе, да еще в условиях надвигающегося экономического кризиса, следующее крупное ЧП бюджету может оказаться трудно пережить.
Между тем, путь исправления ситуации очень прост и не требует бюджетных расходов. Нужно только, чтобы каждый гражданин и владелец предприятия знал, что он может рассчитывать лишь на себя и свой страховой полис. А государство помогает только социально незащищенным группам населения, возвращая часть уплаченных взносов. Как, собственно, и происходит во всем цивилизованном мире.
Сегодня пожинаем порочную практику заигрывание с гражданами РФ. У населения атрофировалось желания отвечать за свои действия и свое имущество…
йонас, а кто Вам сказал, что она порочная?.. Больше похоже на целенаправленные действия для достижения именно такого результата, как желаемого.
Какой смысл в целенаправленном достижении «такого» результата? По-моему, все просто и лежит на поверхности — нездоровая социально-экономическая обстановка по всей стране в купе с политикой и дает такие плоды, лодку то раскачивать нельзя…
мотивы великих нам, простым смертным, неведомы…
наверное человек, привыкший отвечать за свои действия и свое имущество, рано или поздно придет к тому, что начнет спрашивать и с других, например с государства, в лице его чиновников…
Лодки раскачивание прозреваю в посте этом я.
Алексей! Вы же подписчик рисков…
Полностью согласна! Нужно по примеру различных налоговых вычетов делать компенсацию страховых взносов для отдельных граждан. И платить будут все, понимая, что только они сами несут на себе всю имущественную ответственность и риск случайных убытков.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах