Некоторое время назад Российский союз автостраховщиков (РСА) в очередной раз поднял вопрос о расширении своих полномочий. В частности, речь идет о передаче союзу контроля за финустойчивостью страховщиков ОСАГО и допуском компаний на рынок.
Хотя о причинах такой постановки вопроса официально не объявляется, они лежат на поверхности. Как известно, лимиты выплат по ОСАГО правительство собирается увеличить, а вот тарифы повышать пока никто не планирует. Кроме того, есть проблема распространения на ОСАГО закона о защите прав потребителей, решить которую можно только законодательным путем, что весьма затруднительно.
В этой ситуации логично заявить, что если убытки будут нарастать, некоторые страховщики ОСАГО не выдержат и уйдут с рынка, а компенсационных фондов на выплаты за них не хватит. Далее логично поднять вопрос о наделении РСА дополнительными функциями с целью предотвращения проблемы или сведения ее последствий к минимуму.
Однако в действительности все это – бег на месте.
Если внимательно посмотреть на нынешние полномочия РСА, то становится понятно: все, что союз просит, у него уже есть и так.
Контроль допуска страховщиков на рынок ОСАГО? – Но ведь прежде, чем получить лицензию на обязательную «автогражданку», страховщик должен стать членом РСА и выполнить требования союза.
Контроль финустойчивости компаний? – Но РСА может запрашивать у своих членов любую отчетность, которую сочтут нужным запросить его органы управления. Также у союза есть возможность регулировать сборы того или иного страховщика, снижая лимиты на отгрузку ему бланков полисов. Если компания не выполняет условия РСА, она может быть исключена из союза.
Так в чем же проблема? Не надежен страховщик? – Исключайте! Зачем устраивать демонстрации?
Правда, при этом могут возникнуть сложности с ФАС: уже сейчас служба проверяет действия РСА на законность. Однако эту проблему технически не так сложно решить. Для этого достаточно преобразовать союз в СРО. Этот шаг вполне логичен, поскольку то расширение функций, о котором идет речь, – это ни что иное, как шаг в сторону саморегулирования.
Но настоящее саморегулирование предполагает наличие не только дополнительных прав, но и ответственности. В частности, тогда придется изменить структуру управления РСА и состав его президиума. Не меньше трети мест в нем придется отдать представителям потребителей страховой услуги. Легко ли решиться на такой шаг? – Очень сложно.
Кроме того, видимо, придется избавиться от такой надстройки, как правление, принимающее решения. Легко ли сделать это? – Невозможно.
Другими словами, в этом случае РСА придется повернуться лицом к потребителям и потерпевшим. Однако такую ответственность союз на себя брать боится и вряд ли возьмет по своей воле. А до тех пор, пока этого не произойдет, любое расширение полномочий РСА будет представлять собой бег на месте.
Браво!
познакомлюсь со спичрайтером из Москвы.
можно пока без группы поддержки.
2драконья ферма
Попахивает антиконституционной дискриминацией по территориальному признаку…
Спичрайтеры всего мира объединяйтесь!!!
Ну я видимо совсем не в теме… Почему в президиуме СРО должны быть представители потребителей? И сразу вопрос — а в президиуме ССР таковые в нужном количестве есть?
Даешь СРО потребителей! С регламентом, председателем, квалификационными требованиями. Потребил страховых услуг на 1,5 млн. рублей в год — получай знак «Почетный потребитель».
Нагнул страховщика в трех судебных исках — получай звание «Въедливый потребитель».
Инертность отдельных союзов — это нормально, но не нормально, когда СРО критикует имеющуюся структуру без предложений. Реальных действий СРО ССР не видно, что очень сильно подрывает авторитет саморегулирования в страховании…
Александр Павлович! Когда можно будет лицезреть сайт Вашего СРО со списком членов и локальными документами?
Что касается РСА, то нет смысла в кардинальных изменений, пока нет четких действий со стороны регулятора и плюс каких-ибо подвижек со стороны страховых компаний…
На данный момент есть только декларации, которые не несут действий… Ощущение хлюпанья в болоте, которое Вас засасывает…
Орден «Очень почетного потребителя», с вручением в Кремле…
Как это не видно реальных действий !?
Еще в прошлом году «Страховой союз России» (ССР) переименовали в «Союз страховых организаций» — это важно! Раз.
Страхование ответственности охотников обязательно! Это два.
Круглый стол был 26.06.2012г. Кстати, очень вкусные печеньки и кофеёк. Это три.
Поправки в закон об ОСАГО внесены — это еще раз!
Кстати сайт — http://www.ssr-sro... Получите распишитесь!
На следующий год еще логотип поменяют, а то там ССР затерялась, надо ССО
Вывесят уже Вам список учредителей. Кого Вы там все не можете найти?
Так что попрошу злопыхательством больше не заниматься.
Kutek!
По первому аргументу пахнет плагиатом ССР-СССР, ССО-ССОО.
По второму — стр-ние ответственности охотников без рыболовов аргумент слабый.
По третьему — круглый стол с кофе и печеньем, за год, при том количестве нападок на страховое сообщество, при чем сплошные pr-акции — смешно, НЕ СОЛИДНО!!!
Кстати, сайт появился не так давно и вообще он сырой, а когда пишут ключевые момент, значит есть, что прятать…
Вы хотите поговорить о критериях сырых-сухих-слегкаувлажненных сайтов?
В чём плагиат ССО-ССОО ???
Рыболовов добавим, принято. Особенно тех, кто стреляет из нарезного оружия
По третьему — Вы сами сначала накройте поляну с печеньками и ХОРОШИМ кофеём, вот тогда и обсудим тему
Kutek!
Как-то Вы близко к сердцу принимаете. Команданте более сдержаный должен быть…
ССОО — Союз Строительных Организаций и Объединений…
Сайт — слегкаувлажненный, как странно, при чем здесь гинекология?
От советских времен осталось Всероссийское Общество Охотников и Рыболовов, что касается нарезного оружия, то через 5 лет после разрешения на гладкоствольное и при наличии членской книжки ВООиР…
Душу за кофе и с печеньем — это круто.
Членов найти не могу. ))
Они все в Президиуме…
Achtung!
Спичрайтер -девочка!
Тайна списка членов Союза имени А.П.Коваля охраняется тщательней чем военная или государственная
Руководитель агентской компании «СОПОС» предложил организовать СРО страховых агентов, соответственно СРО страхователей имеет место жить…
Такое ощущение что там только один член…
Кстати, в Госдуме обсуждался вопрос о создании Союза защиты потребителей страховых услуг (как-то так, под депутатом Клинцевичем).
У них такой же сырой сайт, якобы 2 млн членов (!!!!!), и задача — массовые иски к страховым компаниям по ОСАГО.
2Женик
А можно поподробнее? Очень уж любопытно про Союз потребителей почитать
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах