«Статья 76.4. Банк России устанавливает квалификационные требования и определяет критерии оценки деловой репутации руководителей юридических лиц – некредитных финансовых организаций (членов наблюдательных советов (советов директоров), единоличных исполнительных органов, членов коллегиальных исполнительных органов, главных бухгалтеров), в соответствии с федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России».
«Что же это будет? – спрашивали коллеги,– Теперь, наверное, не так просто будет стать генеральным директором страховой компании? Возможно, какие-то неугодные персоналии станут убирать с рынка…»
Лично мне кажется, что коллеги волнуются напрасно. Квалификационные требования для директоров и главбухов уже вполне себе существуют и приведены в ст. 32.1. закона «Об организации страхового дела», которая, кстати, так и называется – «Квалификационные и иные требования». От руководителя страховщика требуются высшее экономическое или финансовое образование и, по крайней мере, двухлетний стаж работы в сфере финансов или страхового дела. Требования к главбуху почти такие же. Кроме того, и руководитель, и главбух должны постоянно проживать на территории РФ.
И что любопытно, законопроект о мегарегуляторе не содержит положений, отменяющих эту норму закона «Об организации страхового дела». То есть, скажем прямо, при текущей конструкции, если ЦБ и будет устанавливать какие-то требования, – то только дополнительные к этой статье и в общем ее русле. Что-то не помню, чтобы эти требования помешали тому или иному сомнительному субъекту стать директором очередного страховщика.
Существенно изменить практику в этом вопросе могло бы составление персонифицированных «черных списков» или, наоборот, согласование назначаемой кандидатуры с регулятором. Но таких полномочий ЦБ в законопроекте не усматривается.
С другой стороны, прошлый год показал, что если уж надзорному органу не нравится какая-то персоналия – он и без записи в законе найдет способ ее убрать, так сказать, по взаимному соглашению сторон.
А вообще говоря, введение таких «черных» или «белых» списков не помешало бы отрасли. Если бы лица, проявившие неспособность отличить свой личный карман от кармана акционеров или явившие миру выдающуюся некомпетентность, перестали бы «идти к успеху», мастерски меняя работодателей, – кроме них самих вряд ли на рынке нашлись бы проигравшие.
При создании мегарегулятора на базе ЦБ у них и без «черно-белых» списков проблем будет предостаточно. Так что пока никаких поводов для беспокойства нет.
Есть шанс что кто то из ЦБ прочитает эту заметку и воспользуется идеей черного списка.
А что такое критерии оценки деловой репутации?
Интересная новинка, на мой взгляд. Как это оценивать?
Заметьте, это предлагается определять для членов наблюдательных советов (советов директоров), единоличных исполнительных органов, членов коллегиальных исполнительных органов, главных бухгалтеров.
Так были же «черные списки» у страхнадзора, когда он ФССН назывался! Что-то эта идея завяла на корню…
меня удивляет, почему менеджеры не судились с надзором за публикацию таких списков. там и приличные весьма люди были, которые не имели отношения к краху компаний
Черные списки были в 2008 г., между прочим совместно с РСА их делал надзор. Это дело завяло, кажется после прихода Коваля. Вот надо бы у него спросить, почему? Кстати, Ломакин-Румянцев говорил, что было бы лучше, чтоб страховое сообщество самоочищалось, через профсоюз или что-то подобное.
Кстати, а как у ЦБ с банкирами? Наверняка, какие-то требования есть, интересно, они такие же, как у страховщиков или жестче
Есть. И согласовать с ЦБ РФ кандидатов не так уж просто.
Для страховых компаний нормативы ЦБ РФ прийдут по вкусу…
Например, согласования руководителей и бухгалтеров, службы внутреннего контроля.
Положение о дисквалификации руководителей и очень много приятностей…
Между прочим приостановление эмиссии ценных бумаг просто так в ЦБ не прокатит…
Этой идее уже столько лет…
Идея не нова, но актуальна, а мне вот интересно ваше мнение: ЗАО МАКС с декабря 2012 года КВ агентам ИП в Тюменском филиале не выплачивает, кому нужно «черную метку» дать? Это «новая» стратегия работы ген. директора: " Да здравствует Коммунизм, товарищи!"
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах