Сейчас в комитете Госдумы по финрынку идет обсуждение правительственных поправок к закону об организации страхового дела. Они содержат, в частности, идею возвращения «черных списков» страховщиков.
На мой взгляд, у этой инициативы большие шансы на принятие. Во-первых, она находится в рамках общей логики унификации подходов регулирования ЦБ и ФСФР. Во-вторых, она выгодна всем сторонам: и мегарегулятору, и страховщикам.
Мегарегулятор заинтересован в создании единых критериев для оценки своих подопечных, контроля их деятельности, поскольку это позволит избегать коллизий. Страховщики заинтересованы в формализации подходов к контролю за ними и максимальной прозрачности деятельности регулятора.
Появление в компании руководителя или главбуха, кочующего из одной тонущей компании в другую, – очевидно, тревожный сигнал. На него уже сейчас обращают внимание участники рынка и рейтинговые агентства. И, конечно же, должен обращать внимание надзорный орган.
При невозможности законодательно запретить появление подобного руководителя, добросовестным действием регулятора должно стать повышенное внимание к деятельности страховщика. Однако сейчас это находится за рамками формальных правил, которыми он может руководствоваться. К тому же, с учетом текущей системы надзора, даже такое повышенное внимание не способно помешать организации банкротства компании.
Законодательное же ограничение на назначение в компанию руководителей, деятельность которых привела к надзорным санкциям, поспособствует решению этой проблемы.
С одной стороны, привлечь руководителя в проблемную компанию станет значительно сложнее. Ведь крах компании, находящейся под его руководством, фактически будет означать запрет на профессию. Конечно, всегда останется масса способов обойти такие запреты. Но, тем не менее, все обходные пути связаны с финансовыми, административными издержками и усложняют процедуру.
С другой – у участников рынка исчезнет напряжение, связанное с такими «понятийными» сигналами (хотя, конечно, помимо назначения руководства «с историей» есть и другие сигналы – например, статистически опасный переезд очередной компании на Старообрядческую улицу).
Единственное, что может добавить в эту инициативу «ложку дегтя» – сомнительность включения в «черный список» руководителей филиалов. В результате под раздачу «черных меток» могут попасть и вполне добросовестные страховщики, которые не принимали решений, приведших компанию к краху, на происходящие процессы влияния не имели, а просто не соориентировались вовремя подать заявление об уходе.
По-моему, предполагаемое поправками согласование руководителей филиалов с ЦБ способно вообще парализовать работу страховых компаний. А уж внесение их в «черные списки» — вообще выглядит как бред. Руководитель филиала сейчас — это просто продавец, он вообще ничего не решает, как правило, ему даже урегулирование убытков не доверяют. Какие «черные списки»!?
Будут ли черные списки агентов и брокеров?
а еще черных актуариев, андеррайтеров, бухгалтеров, альпинистов и спелеологов…
и черных домохозяек
Всё логично происходит — будет список «белых» компаний http://www.asn-new... список черных лиц )