Страховой рынок вновь озадачили

07:36
18

Поправки к ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» благополучно обсудили и приняли, хотя и далеко не в том виде, как хотелось страховщикам. В пользу страховщиков удалось отыграть немногое. Во-первых, были исключены положения о крупных неустойках. Во-вторых, из поправок исчезли новые санкции к страховщикам, позволявшие отзывать лицензию сразу после неисполнения предписания (ФСФР этого очень  хотелось, но законодатели, видимо, решили, что это было бы уж слишком!).

Однако от внимания большинства страховщиков ускользнули многие серьезные изменения, способные в будущем сильно их озадачить. Обращу внимание только на две такие новации.

Во-первых, страховой надзор вдруг перестал быть государственным, а стал просто надзором. Как отсутствие государственности повлияет на его эффективность, покажет время. Однако в таких условиях страховой надзор в России еще никогда не работал.

Во-вторых, в законопроекте есть много положений, которые легко нарушить. А это неизбежно повлечет за собой соответствующие санкции, а точнее – запросы и предписания. Таких новых оснований для выдачи предписаний мною при беглом подсчете было выявлено аж 95! Так что будьте бдительны, господа страховщики. Можно надеяться только на то, что в период очередной реорганизации негосударственному страховому надзору будет не до санкций. На обозримый промежуток времени.

Вот некоторые из оснований для этих санкций:

  • правила страхования должны содержать исчерпывающий перечень оснований для отказа в выплате. Не исчерпали – получайте предписание;
  • страховщики обязаны разъяснять положения, содержащиеся в их правилах и договорах, широкому кругу лиц, а также предоставлять информацию о размере комиссий, причитающихся посреднику. Не разъяснили, плохо разъяснили, не рассказали страхователю правду о комиссии – предписание;
  • страховщик не обеспечил контроль за деятельностью агента – тоже повод для предписания;
  • брокер или агент не получил от страховщика запрашиваемых сведений – страховая компания получит предписание;
  • у страховщика должен быть сайт, на котором он должен размещать большой и часто обновляемый объем информации (реестр посредников, отчетность и др.). Что-то забыли, не обновили вовремя – опять-таки, получите предписание.

Есть в законопроекте и основания для выдачи неисполнимых предписаний. Так, страховщик должен обеспечить:

  • эффективность управления активами. Как эту эффективность измерить – вряд ли кто знает, а выдать предписание в соответствии с собственными представлениями об эффективности и основываясь на формальном толковании закона – легко;
  • соблюдение работниками этических норм, принципов профессионализма и компетентности. Не соблюл вахтер страховщика норму или форму – к компании можно применить санкции;
  • эффективное управление рисками. А если, по чьему-то мнению, это управление неэффективно – предписание.


Если внутренний аудитор компании плохо проверил соответствие деятельности страховщика законодательству РФ, правилам и стандартам объединений страховщиков – санкция. Не осуществил оценку целесообразности и эффективности совершаемых операций или сделок – тоже предписание и т. д.

В общем, законопроект открывает широкие перспективы для карательной работы страхнадзора. Надежды же некоторых компаний на то, что осенью закон будет поправлен, иллюзорны. Скорее будет наоборот: дальнейшее усиление надзорного воздействия с параллельным усилением защиты прав страхователей. Надо признать, что страховщики, увлекшись великими делами и масштабными преобразованиями, в очередной раз про...фукали насущное, земное, бытие свое.

Или сгорела хата, гори сарай?

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
18 комментариев
18 комментариев
  • ДЯДЯ ЛЕША
    12:22

    Крайне любопытно, как будет контролироваться оповещение о КВ.

  • Мизантроп
    12:59

    Александр Павлович, со всем сказанным в Вашем сообщении согласен. Но вопрос — кто именно «про… фукал насущное»? Отдельная страховая компания обычно не способна противостоять принятию этого закона. Для того, чтобы отстаивать интересы страховщиков, создаются союзы и объединения. Вы являетесь руководителем одного из таких союзов. Так что же Вы и Ваш союз не сделали все возможное и невозможное для того, чтобы закон не был принят в такой негативной для страховщиков редакции? Если помощь отдельных компаний нужна — обращайтесь, сделаем все, что надо. Но нам нужен лидер, который будет вести эту работу, защищать интересы страховщиков!

  • Александр Скиба
    13:14

    «Надо признать, что страховщики, увлекшись великими делами и масштабными преобразованиями, в очередной раз про… фукали насущное, земное, бытие свое»

    Допустим. Но тогда 2 вопроса:
    — что сделал Экспертный совет по страхованию при комитете Госдумы по финансовым рынкам и Союз страховщиков России для недопущения столь плачевной ситуации? Почему все предпринятые меры, если они были предприняты, не возымели эффекта?
    — и что Вы предлагаете со всем этим делать? Вот прям пошагово, кто, что, когда и с какой целью. И какая роль при этом будет у выше обозначенных организаций?

  • драконья ферма
    19:06

    спичрайтер, с которым я так мечтала познакомиться, по всей видимости наконец-то ушел в заслуженный отпуск.

  • Коваль Александр Павлович
    07:47

    Ув. коллеги! На самом деле ситуация еще более критическая, чем описано выше. Более того, когда меня страховщики, знакомые с проблемами, спрашивали: как дальше жить? — я советовал искать покупателя для компании. При нынешних сформированных и формируемых условиях деятельности, вне рынка и внутри него, это оптимальный вариант.

    Напомню, что именно Экспертный совет по законодательству о страховании (а не страхового рынка!) вынес обсуждение данного закона в публичную плоскость, после чего рынок и получил возможность своими очами прочесть законотворческий шедевр. И уж после этого началось его обсуждение на площадке профильного Комитета ГД, Минфина РФ, с др. заинтересованными сторонами. В итоге наиболее одиозные положения были исключены из текста.

    Наше СРО не может выступать, не выступает и не представляет все «страховое сообщество», которое, по умолчанию, представляет наиболее крупный по численности союз — ВСС.
    Но тем не менее, только наши специалисты готовили поправки и учавствовали, в рабочем режиме, в подготовке текста ко 2-му чтению. Прямо скажем, что на завершающих этапах обсуждения и принятия решений, в т. ч. на последнем заседании Комитета по финансовому рынку, ВСС не наблюдался и не слышался.

    Что со всем этим делать? Отвечу: — знаю что (некоторый опыт есть), знаю как, но давать советы и писать шпаргалки не хочется, да и некому.

    А напоследок я скажу. Кто-то еще помнит, что несколько лет назад я уже снимал проблему УТС, возмещения морального ущерба и др. И поверьте, если не полностью, то в значительной мере снивелировал бы проблемы обсуждаемого ФЗ, решения известного Пленума, других надвигающихся проектов законов…

    Но, может быть, в другой раз.

    А днями возвращаюсь из отпуска, от теплого моря.

    Спасибо за отклики!

  • Александр Скиба
    10:40

    «когда меня страховщики, знакомые с проблемами, спрашивали: как дальше жить? — я советовал искать покупателя для компании»

    А покупателям этих компаний Вы что будете советовать? Искать других покупателей?

  • йонас
    11:01

    В России цивилизованного страхового рынка нет.
    А если брать выше упомянутые основания санкций для страховщиков вполне разумны. Тот бардак, который происходит на рынке, приведет к социальной и экономической нестабильности, которая будет на руку идеологам государственного или около государственного страхования.
    Первые симптомы разворота участников страхового рынка в сторону других субъектов страхового дела — страховых брокеров и обществ взаимного страхования, на лицо. Так как в регионах стали задумывать об альтернативном страховании.
    Страховщики стали продавцами трусов на Черкизоне…

  • драконья ферма
    12:24

    +100500

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    13:29

    Александр Павлович Коваль,

    с откликами-то проблем нет – всегда, пожалуйста. Было бы на что откликаться.

    Обратите внимание на соседа справа – Арсения Пояркова. Смотрите, у Вас с ним примерно одинаковая мотивация публикаций. Вы оба разместили по 22 поста. Но он собрал 608 комментариев, а Вы 406 (в среднем, по 27,6 и 18,5 на пост, соответственно). При этом, максимально ему удалось собрать 133 сообщения, а Вам только 56 (справедливости ради, мне и такой результат не снился).

    По-моему, его показатели лучше как минимум по двум причинам.

    Во-первых, он, в противоположность Вам, не использует лексических форматов типа «все козлы, один я – гагарин». Это позволяет ему избегать в комментариях утверждений обратного содержания, но оставляет возможность выразить свое мнение как по поводу темы, так и по поводу ее автора.

    Во-вторых, он сам участвует в комментировании своих же постов, оставляя, в среднем, по 4,5 сообщения за пост. Тем самым убивает даже не двух, а трех зайцев: улучшает статистику сообщений; обеспечивает диалог и продлевает постам жизнь.

    Хорошего Вам отпуска! Его терапевтический эффект на лицо — удалось не только набросать на вентилятор 95 причин для предписаний, но и один комментарий в теме оставить. Можно считать, начало диалога с сообществом положено.

    ОФФ:
    А вообще, если бы я был Александром Павловичем Ковалем, я бы назначил Арсения Порякова президентом ССР. А что?! Сплав опыта зрелости и задора юности. В популярности ничуть не потеряли бы, но возрастом руководителя выгодно отличались как от других союзов, так и других президентов. Тем более, что несколько лет назад Арсений зарекомендовал себя как хороший организатор всевозможных мероприятий как для будущих, так и для действующих участников страхового сообщества.

  • драконья ферма
    13:38

    ты чё спичрайтера у Коваля Александра Павловича купил?

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    13:41

    ДФ, разве ты не поняла?!

    Чуть выше автор комментируемого мною комментария какбэ намекнул тебе, что он и есть тот спичрайтер и он не уходит, а возвращается из отпуска.

    Его нельзя купить! Он не страховая компания

  • драконья ферма
    14:03

    так это он спичрайтер?
    меня просто никнейм смутил.
    разве возможно быть вершителем и спичрайтером одновременно?

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    14:31

    Да, не, немного не так.

    У вершителя никнейм Александр Коваль. Это артовый персонаж 43 левла (http://www.asn-new...). Он в данный момент на работе, в офисе.

    А спичрайтер зарегистрирован под ником Коваль Александр Павлович.
    (http://www.asn-new...). Лоулевел, его даже в ТОП-100 нет, где-то в 6-ой тысяче обретается. И вот он, как раз, сейчас в отпуске, на море.

    Их раньше часто в рейдах вместе видели — первый дамажил, второй хиллял

  • Коваль Александр Павлович
    15:09

    Согласен с тем, что писать посты и комментировать изложенное в них дело весьма сложное и работа эта не из простых.И кто-то в этом преуспевает.

    Готов рекомендавать и А. Пояркова и др. на руководство союзом(ами), но неплохо бы, что бы претендент(ы) проявил(и) себя в практической деятельности по решению проблем рынка. Например: внесите в Закон «Об организации страхового дело в РФ» изменения, которые решение Пленума ВС сведут на нет. Кто возьмется? Лидеры по постам?

    Давайте составим список желающих, поставим задачу и посмотрим….

  • йонас
    15:36

    Александр Павлович! Изменениями в ЗоСД не только Вы один занимаетесь, а также созданием СРО в сфере страхования.
    Проблема одна — неадекватное поведение страховых компаний (постоянное игнорирование действующего законодательства)…

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    00:38

    Блин, ну чо за фигня – меня опять козлом назвали. Хоть на выходные не ходи.

    Сразу скажу, я на руководство союзом не претендую – печень слабая. И пишу здесь не по работе, а из желания выразить собственное мнение, исходя из имеющихся у меня представлений о правильности устройства мира.

    Допускаю, что для кого-то насиловать клавиатуру, набивая посты и комментарии для АСН, это нудная работа из разряда вспомогательных. Только понимает ли этот работник, что по результатам его частной практики складывается общее представление о перспективах всего предприятия в целом?

    Александр Павлович Коваль,

    если с помощью такой активности Вы ищете чуваков, которые протолкнут нужный законопроект, то Вам лучше на форум депутатов госдумы. Если же Вы хотите сформировать правильное мнение о своей деятельности и получить моё общественное одобрение, а может быть даже поддержку и участие, уделите внимание качеству постов и организуйте регулярный диалог с сообществом.

    Успешное начало последнего зависит во многом от того, насколько честно и искренне Вы ответите на вопрос, что Вам мешало, имея гораздо больше инструментов, решить вопросы, которые Вы вызываетесь решить сейчас?

    Просто все как божий день. А Вы мне про какие-то 95 профуканных способов обмануть и фантастические конкурсы…

  • Konstantin
    16:17

    …как говорил Великий Советский сатирик Аркадий Райкин «…господа, слушал я вас всех ну и…» когда же вы — страховщики (если вы таковые) сядете и договоритесь, что жить и работать на этом — пусть «плохом» страховом рынке (а он остался один свободный!!! не считая китайский!) а через 9 лет уже придут иностранные филиалы!!! В сентябре уже мегарегулятор на финрынке!!! Нужно срочно СРО! Ч.б. хоть как бы противостоять, ч.б. не было таких законов, ч.б. можно хоть как-то огрызаться. А вы все сю-сю и даешь ШОС… а м.б. Австралия и кенгуру…

  • Brasco
    15:31

    Если не изменяет мне память, то одним из самых жестких периодов для СК был период, когда именно АП был руководителем надзора. Компаниям выписывались формальные предписания, отзывы и пр… Теперь АП, выступая в роли человека, который уже руководит и не учавствует в работе такого прекрасного органа как надзор, он (с уважением) может позволить защищать СК от нападок Большого брата.
    Чем отличаются те или иные СРО, экспертные советы и прочие организации, которые «учавствуют в обсуждении проектов законов и прочих документов»? Раз на свет выходят такие законы, значит обсуждаются более интересные вопросы.
    Да, и уж если А. Пояркова хотят назначит на какой-то там пост… видимо, дело совсем плохо.
    Людям в министерствах, кабинетах за большими замками, возможно, больше понятно, как развивать страховой рынок, но только эти методы не работают (Ростра и пр… крупняк). Может стоит подумать не над штрафными санкциями (500 тыс. руб. или 700 тыс. руб.), а о том как упростить работу компаний в области надзора, как улучшить уровень сервиса и пр? А у нас «штраф» — самое главное слово!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля