Основной посыл выбора системно значимых компаний – определить, какие участники определяют устойчивость всего рынка и, соответственно, тщательнее регулировать их деятельность. К системно значимым предполагается отнести банки:
- имеющие большой объем депозитов физлиц;
- активно привлекающие средства госкорпораций и бюджета;
- имеющие большую величину активов, в том числе большой кредитный портфель;
- активно работающие на межбанковском рынке и влияющие тем самым на другие банки.
1. страховщики, входящие в одну финансовую группу с системообразующим банком, либо в финансовую группу, признанную ЦБ системообразующей;
2. компании, имеющие большую долю общего рынка розницы или обязательного страхования, а также страхующие очень крупные риски либо принявшие большой объем рисков госпредприятий;
3. компании, имеющие существенное влияние на перестраховочном рынке (причем это не обязательно должен быть специализированный перестраховщик).
Замечу, что в РФ есть и уже работающая система выделения «особо значимых» компаний, только работает она преимущественно в отношении промышленных предприятий. Этот список иногда называют «списком Путина»: это список стратегических предприятий, которые в него попали в силу того, что занимаются военными заказами, стратегическими разработками, имеют очень большой объем производства в определенных отраслях, являются градообразующими предприятиями и пр. Такой список «стратегически значимых» ни в коем случае нельзя путать со спиками «системообразующих» финансовых институтов. Предприятия, которые попадают в стратегически значимые действительно имеют преференции: более мягкое регулирование при выдаче банковских кредитов, некоторые особенности работы на рынках и участия в тендерах, определенные налоговые и иные преимущества, – взамен на обеспечение государственных и социальных задач (как предполагается). В частности, стратегически важные предприятия по определению записываются в категорию надежных заемщиков, попадают в ломбардный список мимо отбора по рейтингам кредитоспособности, то есть государство им фактически выдает некую «индульгенцию».
Однако идея системно значимых финансовых институтов изначально состоит совершенно в другом: она исходит из роли таких банков/компаний в стабильности и устойчивости финансового рынка, что требует как более внимательного надзора, так и возможной (временной) помощи в кризис. При этом речь идет не обязательно о «льготном» кредитовании, а возможно даже о крайних мерах: санации, смене акционеров, национализации. То есть статус системно значимой компании для государства и регулятора означает необходимость поддерживать ее буквально в любой ситуации, – но только саму компанию, а не ее акционеров. А в обычной ситуации, некризисной, такая компания вообще будет иметь скорее более сложную жизнь, чем другие участники рынка. Как минимум, ей гарантировано повышенное внимание регулятора.
Иначе говоря у системообразующей компании не должно появиться каких-либо рыночных преимуществ перед другими участниками рынка. Да, в случае кризиса им в первую очередь будет оказана поддержка. Да, они смогут говорить своим клиентам о том, что признаны системообразущими компаниями и тем самым улучшать свой имидж. Однако в остальном для компании это скорее минус, а не плюс. Уже ясно, что за такими страховщиками будет установлен жесткий контроль. Скорее всего, им будут назначены кураторы. То есть они будут жить в режиме почти постоянной проверки. Вряд ли дойдет до разработки специальных нормативов для таких компаний, однако для них могут быть введены дополнительные пруденциальные нормы, соблюдение которых будет проверяться в форме постоянного стресс-тестирования.
В принципе, это и правильно: на любом рынке есть какое-то количество компаний, от которых зависит устойчивость этого рынка. Рыночных преимуществ такое положение нести не должно.
Даже и не угадать. Кто же это может быть??? Может Коместра?
Голосую за Гелиос!
И еще нужно добавить одну группу — «схемообразующие страховщики».
Они для экономики, пожалуй, даже важнее в каком-то смысле.
Кстати, часть компаний заслуженно попадет в оба списка.
А была такая номинация в ЖС? (я про схемообразующих)
)))))
+1))
Неа. Посмотрите статистику за 2009-2012 гг. Выразитель рынка — Алроса. Вот ее и назначим системообразующим страховщиком.
Это почти весь страховой рынок, начиная с ТОП-5.
Отличная идея! Только страшно голосовать, закопают же…
«Иначе говоря у системообразующей компании не должно появиться каких-либо рыночных преимуществ перед другими участниками рынка. Да, в случае кризиса им в первую очередь будет оказана поддержка...»
Да разве ж это преференция)))
Но если серьезно то здесь явно палка о двух концах и можно предположить что в погоне за статусом страховщики с удвоенной силой начнут пылесосить розницу в погоне за долей и рычагом для шантажа регулятора.
В условиях фактического отсутствия контроля финансовой устойчивости это принесет риски в систему и ухудшит позиции потребителей.
Именно. По моему, это единственный конец у этой палки. И большая угроза для и без того депрессивного рынка.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах