Впервые за последние семь лет российский перестраховочный рынок не упал, а вырос – причем сразу на 26%. Правда, в абсолютных величинах этот рынок невелик. Так, по данным «Эксперта РА», в 2011 г. десятка крупнейших российских перестраховщиков получила $0,45 млрд премии, а top-10 мировых перестраховщиков – $140 млрд.
Однако анализ показывает, что и бурный рост – не повод для радости. Отчасти он объясняется появлением перестраховочного пула по ОС ОПО (это несколько миллиардов рублей премии). А основная причина роста рынка – увеличение объемов псевдоперестраховочных операций.
По экспертным оценкам, на «серые схемы» пришлось не меньше трети общего объема сборов на этом рынке. Данный вывод косвенно подтверждается взрывным (более чем вдвое) ростом популярности перестрахования грузоперевозок, а также очень существенным приростом в перестраховании имущества юрлиц, идущим вразрез с динамикой реального прямого страхования.
Частично рост перестраховочных схем обусловлен относительными успехами государства в борьбе с более простыми схемами увода прибыли от налогообложения.
Что касается классического «рыночного» перестрахования, то здесь картина довольно печальна. Российское перестрахование по-прежнему находится на глубокой периферии мирового бизнеса. Для улучшения ситуации рынку нужно обрести три составляющих:
- привлекательный международный рейтинг;
- привлекательную по объемам перестраховочную емкость;
- положительную историю взаимодействия с клиентами-страховщиками и урегулирования убытков.
У российских перестраховщиков есть проблемы с каждым из этих пунктов.
По первому пункту от них не так много зависит: международные рейтинговые агентства учитывают рейтинг страны, в которой работает компания, а у России он невысок.
Что же касается второго пункта, то здесь попытки создать консолидированную емкость специально под иностранный бизнес предпринимаются систематически. Однако в силу специфики приходящего в Россию иностранного бизнеса, далеко не все компании готовы принимать его облигаторно. Поэтому емкости приходится набирать по «широкому кругу» участников, включая компании с нестабильной финансовой ситуацией. Это может привести к частичным невыплатам и негативно отразиться на третьем пункте – имидже.
Однако несмотря на эту сложную для российского перестраховочного рынка ситуацию, на нем происходят и позитивные перемены. В конкурентной борьбе и в результате постоянного ужесточения регулирования перестраховочным компаниям приходится либо укрупняться, либо уходить с рынка. А крупные профессиональные перестраховщики способны в будущем сыграть большую роль в укреплении российского рынка перестрахования.
ИМХО:
основные проблемы, напрямую вытекают из проблем Страховых компаний, в частности законодательных — не так ли
«нам бы ваши проблемы» — сказала африканская чума свиней (АЧС)
Приведенные проблемы мало связаны с законодательством, а больше с доброй волей хозяйствующих субъектов и их стратегическим виденьем развития бизнеса. Но, безусловно, здоровый перестраховочный блок может быт только в теле здоровой компании.
Вообще интенсивность комментирования успехов российского перестрахования печалит.
Арсений, нескромный вопрос — а как Вы боролись в Гуте с серыми схемами? Успешно или кто мешал?
А может в Гуте до сих пор не знают что это такое — «серые схемы»?
Арсений, тема-то хорошая. Возможно, автор текста не очень постарался, и получилось так, что комментировать и нечего?
Kutёk, столько всего было, что и не вспомнить уже, что было, а чего небыло.
Юрий М, можно посмотреть на вопрос с другой стороны — раз получилось, что комментировать нечего, значит автор полностью раскрыл тему.
в гуте зеленые схемы.
серые схемы в сургутнефтегазе.
а в основном на рынке схемы синие — ингосстрах, согаз, уралсиб
Арсений, это Вы ловко
тема серых схем полностью раскрыта.
считаю что дальше жить ваапще незачем.
потому что неинтересно.
Зато в любимом Вами Гелиосе схемы оранжевые. Очень стильно!
зачем вы щас так? ну все ж подумают что я имею какое то отношение к гелиосу.
Не, это вряд ли. Вы скажите конкретно, чего предлагаете-то? А то получился пост в поддержку мира во всем мире.
Рейтинга нет? Нет. Купить можно? Да, но дорого и Вы не об этом.
Емкость есть? Нет. Найти можно? Даже не знаю.
История есть? Нет. Создать можно? Да, через пяток лет можно.
И? Расскажите нам детальнее, куда двинуть перестраховщику,
желающему быть богатым и здоровым.
Да мы уже сомневаемся, что Вы к страхованию имеете отношение вообще. И это, заметьте, огромный плюс был бы по нашим временам.
Согласен что рынку нужно:
привлекательный международный рейтинг;
привлекательную по объемам перестраховочную емкость;
положительную историю взаимодействия с клиентами-страховщиками и урегулирования убытков.
Но получается, что все пункты являются взаимоисключающими, нет рейтинга — нет объема — нет истории, причем без разницы в каком порядке разместить эти пункты.
По мне есть 2 возможных пути развития:
а) Универсальный страховщик из топ-10 решит развивать профильное подразделение, скорее всего это подходит для СОГАЗ и ВТБ, но их сборы и так растут быстрее рынка, есть ли у них интерес сейчас в этом направлении? Сомневаюсь.
б) Действующие перестраховщики ищут партнеров и/или пытаются покорить новые рынки. Под новыми рынками я понимаю выход на международный уровень — азиатские, африканские и южноамериканские страны. Но тут встает вопрос, где взять команду, которая сможет осуществить подобное и конечно, финансовые ресурсы.
вряд ли Арсений стремился поднять и раскрыть эту тему в своем блоге.
ДФ смотришь в корень, блог о том, что рынок вырос и это здорово. Но не так здорово, как можно подумать и как могло бы быть.
Юрий М, очень правильные задаются вопросы. Многие астрономы перестраховочного рынка ищут в небе звезду, которая укажет путь, куда двинуть перестраховщику, желающему быть богатым и здоровым. Но мест таких мало и нахождение в этих местах требует определенных навыков. Буквально сегодня размещаем финансовый риск. Их далеко не все пишут, поэтому конкуренция еще не загнала тарифы по этому виду ниже плинтуса, получаются достойные деньги на относительно небольшой объем ответственности. Если глубоко разобраться, качество риска на порядок выше, чем в легко разходящейся по рынку классике за три копейки. Вот вам одно из направлений, например.
Чернов А.Ю. интерес у крупных компаний во входящем перестраховании есть, но они сталкиваются ровно с теми же проблемами. Все три вопроса тесно взаимосвязаны и прогресс в них достигается только упорным движением вперед, помноженным на потраченное время. Кстати говоря, для стравнения — один перестраховщик African Re собрал за 2011 год примерно столько же премии, сколько весь «классический» российский рынок.
Вот и отлично, Арсений! Напишите конкретику! Маленький пост — «Как я разместил сложный финриск этим сентябрем и что из этого вышло?» — на порядок полезнее для жизни вообще и для перестрахования в частности, чем общая тема " А неплохо бы!". Вообще постов «А я делаю так — и это помогает клиентам(партнерам, акционерам)» на сайте преступно мало.
Арсений, расскажите нам лучше про African Re. Где оне и откуда будут? Серыми схемами пользуются или сразу чёрными? В какой африканской пустыне их офисы? Есть ли представители в Москве и можно ли с помощью Вашего брокера у них разместить моторный облигатор? Какое шампанское привозят постоянным партнерам к новому году или сразу бананами? В общем опишите всё как есть — это может быть познавательно для страхового сообщества. Серые схемы — это очень скучно и не интересно.
Да! Самое главное! Как узнать на Ноябрьских встречах представителя African Re?
Кто старое забудет — тот… ну сами знаете
Да будет Вам, «перступно мало».
Только один блог про щуку стоит сотни блогов «а не плохо бы». Я и еще несколько женщин наконец-то научились делать рыбные котлеты!
кстати да.
я за зеленые схемы. это веселее, но краткосрочнее.
и где можно разместить травяной облигатор?
Секундочку… Вы хотите сказать, что я на данном сайте, пусть даже вот так — анонимно, за зеленой маской, но помог хотя бы одному человеку? А то и не одному???
Тут недавно плакат был в теме про выборы. После второй поллитры может начаться сравнительный измереж. Все, что больше 25 — точно они. Ну и по цвету еще…
Нет, конечно, не одному, а нескольким, если не всем! Рыбные котлеты очень актуальны в то самое время, когда африканская чума свиней (АЧС) шагает по стране!
Вот прямо честно и без стеба — спасибо большое за добрые слова!
Еще бы Арсений научил наконец финриски размещать грамотно…
А нужны ли вообще отечественные перестраховочные компании?
Кто из существующих может тягаться с лидерами-страховщиками по ёмкостям, возможностям ретроцессии в иностранных материнских компаниях?
Я бы ещё о ресипрсити на отечественном рынке упомянул…
ресипрОсити
Особенно, когда один завод взаимно «меняется» на полсамолета, который остается единственным в «портфеле», когда ресипросят даже похожие риски, но в компаниях с разными подходами к урегулированию или андеррайтингу…
Фокусима, реприосити на сегодняшний день является органичной частью российского перестраховочного рынка, причин тому несколько. Во-первых перестраховочные операции, в среднем, рентабельнее страховых и приносят перестраховщикам доход. Во-вторых, с помощью входящего перестрахования балансируется портфель сложных/крупных рисков, далеко не каждая компания может этого достичь прямыми продажами. В-третьих, перестраховочная емкость у российских страховых компаний несопоставимо больше, чем у профильных отечественных перестраховщиков, так что даже при желании обмена рисками не избежать.
Заинтересованный взгляд, плавно переходим к теме необходимости российских перестраховочных компаний. На мой взгляд, их работа приносит безусловную пользу рынку, поскольку в условиях жесточайшей конкуренции, когда самые сладкие куски бизнеса уходят заграницу или на взаимность, профильным перестраховщикам приходится как-то завоевывать нишу. Сделать это можно повышением качества сервиса (что важно), а также организацией более тонких, чем у конкурентов, настроек тарификации входящего бизнеса (что еще важнее). Проще говоря – более профессиональным и индивидуальным подходом к риску, который позволит отделить качественный риск от некачественного, а не просто принимать/отказывать по формальному признаку. Крупным универсальным игрокам этим заниматься не интересно. А профильным – жизненно необходимо.
это слово какое то заколдованное, оно присутствует тут в трех различных спеллингах и все равно его смысл для меня не очевиден.
это слово больше про любовь, чем про страхование или все таки наоборот?
Ув. ДФ
Это слово чаще про глупость СК, которые, имея совершенно разные продукты и андерратинг, умудряются «меняться рисками ради балансировки портфеля». Особенно это касается корпоратива, т.к. там еще и подходы к урегулированию неоднозначны (платят, когда очень надо, даже, если не нужно платить по условиям или по обстоятельствам страхового случая), а потом все это выливается в суды и пр.
Уважаемая ДФ!
ЗВ блестяще интерпретировал мою мысль о «взаимности» (reciprocity), которая на отечественном рынке страхования, зачастую, заканчивается судами…
Впрочем, как и в любви…
Кстати, ДФ, переданный перестраховочный интеерес как, я уверен, Вы знаете, называется «алимент» — тут тоже есть некоторая аналогия с любовью…
любовь заканчивается судами потому что у сторон разный андеррайтинг?
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах