Не надо стричь всех под одну гребенку

07:00
26
Элла Платонова
Вице-президент ВСС

Одним из вопросов в повестке очередного общего собрания членов Национальной страховой гильдии, на котором обсуждалась стратегия развития этого некоммерческого партнерства на ближайшие годы, стала реорганизация гильдии в саморегулируемую организацию (СРО).

Обсудить это нас побудила очередная редакция проекта федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», появившаяся в июле этого года. На мой взгляд, пока далеко не все страховщики осознают серьезность намерений ЦБ РФ передать значительную часть функций регулирования страхового рынка в СРО.

На страховом рынке предусмотрено три вида саморегулируемых организаций: СРО страховщиков, СРО брокерских компаний и СРО обществ взаимного страхования. СРО может быть создано при условии, что оно объединяет не менее 30% участников рынка. Нынешнее количество субъектов страхового дела – 435 компаний – гипотетически можно разделить на три СРО.

Несмотря на то, что проект закона о СРО на финрынках требует значительной доработки, вероятность его принятия очень велика. Вполне может быть, что к концу 2014 г. мы все будем обязаны быть членами СРО. При этом членство в СРО является лицензионным условием для участника рынка.

В числе важнейших функций таких СРО – установление единых стандартов деятельности для своих членов. Однако могут ли такие единые стандарты быть установлены для компаний, относящихся к разным размерным классам? Сможет ли компания с оборотом до 500 млн р. технически (в силу относительно небольшого количества работников) и стратегически (в силу различных подходов к развитию у крупных и у небольших компаний) следовать стандартам, которые, в первую очередь, будут преследовать регулирование деятельности так называемых «системообразующих компаний» с оборотами в десятки миллиардов рублей?

На мой взгляд, ответ очевиден. Поэтому члены гильдии, представляющие страховщиков со сборами от 100 млн до 5 млрд р., единогласно проголосовали за объединение в СРО, – с тем, чтобы отстаивать интересы малых и средних компаний.                

Подчеркну, что Национальная страховая гильдия не намерена составлять оппозицию действующим союзам и объединениям. Наша главная цель –  отстаивание конкурентоспособной среды на отечественном страховом рынке и защита интересов компаний, не попавших в двадцатку лидеров по сборам.

Рынок всегда диктует свои правила. Вполне вероятно, что далеко не все компании выдержат конкурентную борьбу. Но страховщики, которые уверенно развиваются и имеют выверенные стратегии роста, имеют право на свой вектор развития и должны быть защищены, – даже если не являются лидерами рынка по сборам.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
26 комментариев
26 комментариев
  • N_Bosikashvili
    10:37

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ.
    СЧИТАЮ, ЧТО РЕШЕНИЕ ОБДУМАННОЕ, ВЗВЕШЕННОЕ И ПРАВИЛЬНОЕ, ДУМАЮ, ЧТО МНОГИЕ НЕБОЛЬШИЕ И СРЕДНИЕ СТРАВХОВЫЕ КОМПАНИИ ТАК ЖЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ПРОБЛЕМЫ ТОЖЕ ОБСУЖДАЛИСЬ И РЕШАЛИСЬ.

  • baatinok
    11:04

    Подобное решение конечно наверняка в целом оздоровит рынок, единственное есть сомнения, что как раз именно малые компании с интеллигентными принципами ведения бизнеса переживут это нововведение (стандарты, взносы и т. п.). А как мне показалось, позиционируется, что это делается в и интересах.

  • Kutёk
    11:20

    Attantion! Dangerous!
    Ввиду тенденций последней пятилетки по укрупнению страховщиков, не исключаю, что в НСГ целенаправленно заманивают мелкий страховой бизнес, чтобы потом разом и грохнуть одной гранатой.
    Я бы на месте страховщиков не в кучу сбивался, а по необъятной России строил бункеры и блиндажи, рыл окопы в полный профиль и оттуда бы жалил страховой рынок меткими разрывными полисами.

    photo

  • baatinok
    11:31

    +1

  • Алексей Трутов
    13:36

    Элла, а я вот не понял: что за особые подходы к развитию у небольших компаний? Почему общие стандарты качества услуг, приемлемые для рынка в целом, не должны выдерживаться и небольшими страховщиками?

  • Ведьма из Блэр
    13:43

    Я бы на месте страховщиков не в кучу сбивался, а по необъятной России строил бункеры и блиндажи, рыл окопы в полный профиль и оттуда бы жалил страховой рынок меткими разрывными полисами.


    Дык вроде это общая стратегия всех страховщиков щас, до 2020 года. Разве нет?

  • Ведьма из Блэр
    13:45

    Эти слова, по-моему, должны выделяться рамкой с бегающей «змейкой» и подсвечиваться огненно-красным с всполохами. Капслук для них недостаточно демоничен.

  • драконья ферма
    14:05

    а можно с бегающим дракончегом? змейка тоже может оказать недостаточно демонична.

  • Юрий М
    15:58

    Не согласный я. Небольшие компании не хотят, чтобы их проблемы обсуждались.

  • Юрий М
    16:18

    Тут больная тема. Почему стандарты качества услуг небольших компаний, цепляющихся за клиентов, не могут стать образцом для рынка?

  • Мартьянов Андрей
    17:14

    Чем больше машина, тем сложнее ей управлять.

  • Юрий М
    23:40

    Это если хотеть на ней ездить. Если тупо перегородить кольцевую, то несложно.

  • Юрий М
    23:42

    Кстати, хотелось бы ознакомиться с этими волшебными «общими стандартами». Перенос урегулирования по ОСАГО в опу мира — это часть стандарта, по вашему, или перегибы на местах?

  • Мартьянов Андрей
    07:54

    Юрий приведу аналогию с банками. Если все вкладчики придут в банк и заберут свои вклады, а кредиторы разом откажутся платить по обязательствам то банк лопнет, тут то же самое. Приходиться, методом ужимок, уверток как то увеличивать сроки, уменьшать выплаты, увиливать от обязательств иначе капут :)

  • Юрий М
    10:10

    Это неправильная аналогия. Меня учили, что у страховой компании есть некие загадочные резервы, которых достаточно для погашения всех ее обязательств до окончания срока действия всех договоров. «Вкладчики» страховой компании не могут разом придти в СК и потребовать какой-то страховой выплаты. Я вообще-то даже не про детали. Мне бы хотелось понять — упомянутые АТ «общие стандарты» — они есть или это миф?

  • hris
    10:35

    меня, кстати тоже, именно так и учили. и я пока еще не оставляю надежды, что работаю именно в такой компании с загадочными обеспеченными резервами.

  • Александр Цикало
    12:49

    Проблемы явно будут, так как, кто платит, тот и заказывает музыку. А крупные компании будут платить по более небольших. Поэтому средние и небольшие компании будут, как не крути, — «не в своей тарелке» и явно будут ущемлены в своих правах.

  • Мизантроп
    13:20

    За каждым из общественных объединений страховщиков стоят конкретные личности и компании. Интересно, кто стоит за Лигой?

  • Мизантроп
    13:22

    за Гильдией, то бишь

  • hris
    14:12

    Честно говоря, чем больше я работаю в страховании, тем меньше понимаю как все это работает )))))

  • Мартьянов Андрей
    18:04

    Юрий видимо эти резервы настолько большие, что заставляют СК переносить урегулирование именно в то место, о котором Вы обмолвились ранее из за этого такая аналогия и была приведена. Затягивание процесса один из выходов в ситуации когда нет денег на всех :)

  • platonova
    20:21

    Коллеги, извините, что не в полемике с выхода блога-выдалась командировка, и снова улетать, буду после 4 октября.
    Но успеваю ответить на главный вопрос-кто стоит за НП «Национальная страховая гильдия»? Точно стою я — Платонова Э.Л., причем стою «горой», так как мне позволяют мои силы, знания, опыт, человеческая позиция и понимание проблем добросовестной страховой компании с 20-летним опытом работы и отличным реноме, т.к. работаю в т.ч. в такой компании. Это во-вторых. Ну а в первую очередь, конечно, стоят небольшие компании давно работающие на стр.рынке, такие как ПАРИ, Регион-Союз, Северная казна, Якорь, Компаньон, Спасские ворота, Купеческое, Итиль, ТИТ, Мастер-гарант и др. всего 30. В этом- то и сила позиции Гильдии-не надеяться на ни на кого, а самим формулировать и отстаивать свои интересы, интересы себе подобных, тех кого стремительно «выживают» с рынка. В разные годы, в зависимости от рыночной ситуации количество членов варьировалось, но НП уже 10 лет и в прошлом году в нее вступило 8 новых членов, как ни в одно другое объединение за искл. профессиональных союзов. Потому что приходит понимание того, что в одиночку шансы выжить невелики. Поймите, нет у небольших страховщиков иного пути для выживания как отстаивание своих интересов сообща в Думе, ФАсе, ЦБ. Количество имеет значение, а по концентрации рынка таких средних и малых компаний большинство. Ведь 70% бизнеса за первой двадцаткой, остальные 30% приходятся на 415 компаний. И если предположить, что из этих 415 не все достойно представляют страховой рынок перед потребителем, то о них жалеть и не стоит, но ведь большая часть -это компании, которые десятилетиями подтверждали свое доброе имя, зачем же всех под одну гребенку? Давайте позволим еще раз увеличить УК и еще половина списка гарантированно умрет. Давайте заставим небольшую компанию предоставлять такое же кол-во отчетности как и крупную, и она тоже не справится, давайте будем как в известных проф.союзах следовать правилам игры, которые отражают интересы далеко не тех, кто эти правила устанавливал. Ну и т.д… Мы пытаемся отстоять конкурентноспособный рынок. Пытаемся. И это позиция действия, а не бездействия.

  • Старослужащий
    00:07

    Элла, исходя из Вашей давней мечты быть в Всс, зачем такой сложный и непрозрачный путь к должности вицепрезидента Всс? Ваши члены одобряют дальнейшее вступление вашего сро в Всс или они еще не вкурсе? Иначе зачем все это… :D

  • infotitins
    14:09

    Действительно, Старослужащий, если бы мои мечты были об этом, то это не путь!

  • Самсонов Игорь
    10:03

    Хватит тут пиариться!!! Сколько еще до развала Вами компании? :D :D :D

  • platonova
    15:20

    Вы про какую компанию, Самсонов Игорь? Вы вообще-то поняли о чем тут речь или просто свободное время выдалось?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля