Как сделать страхование популярным: три простых шага

08:16
37
Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства, «БизнесДром»

Очередное стихийное бедствие – наводнение на Дальнем Востоке – снова вынудило правительство поднять вечный вопрос: как сделать так, чтобы граждане страховались? То, что правительство возвращается к этому вопросу ежегодно, наводит на мысль, что найти ответ на него очень сложно. Однако это не так: рецепт прост и укладывается в три пункта.

Во-первых, нужно исключить явный дестимулирующий фактор в виде выплат из бюджета компенсаций всем пострадавшим. Если такие выплаты – это понимание государством своей социальной ответственности, то понимание у него извращенное. Как правило, одновременно с данной помощью начинаются и разговоры о том, что «отнять и поделить» между пострадавшими можно и деньги страховых компаний. А если действовать не так грубо – то можно подогнать нестраховое событие под определение страхового случая, как это было сделано со страхованием урожаев на Дальнем Востоке. В результате вместо признания ошибки Минсельхоза, разработавшего закон о страховании с господдержкой с неправильными формулировками, мы получаем государственное вмешательство в определение страхового случая.

Дискуссия по вопросу помощи при чрезвычайных ситуациях обычно переходит в эмоциональную плоскость. Спорить при таких обстоятельствах сложно: ведь люди действительно пострадали. Однако в результате этого патерналистского отношения со стороны государства получается, что тот, кто застраховался, оказывается в худшем положении, нежели незастрахованный. А значит, население в очередной раз получает сигнал: страховаться – глупо.

Во-вторых, необходимо субсидирование страховых премий. Не понятно, почему этот вопрос вызывает такие сложности: затрат со стороны бюджета на субсидирование страхования точно будет меньше, чем на выплаты по незастрахованному имуществу. Надо установить какой-либо срок действия субсидий (он может составлять, например, 5, 7 или 10 лет). Субсидии должны прогрессивно уменьшаться со временем. За время их действия наверняка произойдут события, которые убедят граждан в целесообразности страхования. Если помощи незастрахованным от государства не будет, то за время действия субсидий граждане привыкнут к мысли, что страховаться – нужно и выгодно.

В-третьих, нужны налоговые стимулы. Для предприятий должны быть повышены лимиты издержек на страхование, которые могут быть отнесены на расходы, а не на прибыль. Следует ввести налоговые вычеты на страховые премии для граждан, в первую очередь – на такие виды, как страхование жизни. Потери бюджета от этого будут не так велики. Наверняка доход от налогов, которые будут платить страховщики со своих возросших доходов, эти расходы перекроет.

Выполнение даже этих трех пунктов уже дало бы большой эффект для развития страхования в России – гораздо больший, нежели введение новых обязательных видов страхования. Остается только недоумевать, почему ни один из них до сих пор не воплощается в жизнь.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
37 комментариев
37 комментариев
  • vrednyi_den
    09:54

    Я увидел три пункта в которых автор написал о том, что кто-то должен сделать так чтобы страховщикам жилось шоколадно.
    Но не увидел ни одного пункта о том, что бы страховщики начали работать нормально.
    Ну типа: отвечать на звонки, выдерживать сроки выплат, не загонять людей на другой конец страны для подачи документов, перестать пользоваться подзаборной экспертизой при оценке ущерба, играть с клиентом в логические игры ну и т.д.
    Опять будем ждать доброго дядю который придет и сделает хорошо? Вот только кому?
    Главная проблема страхования в России не отсутствие стимула к страхованию, а четкое понимание потенциальным страхователем того, что наличие страхового договора никак не гарантирует выплаты даже при наличии 1000% оснований, но гарантирует геморрой при общении со страховой компании при наступлении страхового случая.

  • Эпл
    10:02

    Я бы добавил еще в «в-четвертых»:
    Страхощики, начинайте платить страхователям выплаты, без фиксированных срезаний (как в осаго и каско) от каждого ущерба, без «надуманных отказов», без волокиты (у тебя в справке выданной врачем почерк не разборчивый! иди делай экспертизу!), без кучи лишних документов, без задержек!
    И мы (страхователи) к Вам потянемся!!! Разумеется это относится не ко всем страховщикам ;)
    И еще из личного опыта. Я, работник страховой компании, из года в год заключаю договоры ОСАГО, КАСКО, свою н/с, ответственность перед соседями, ДСАГО, ипотеку, н/с жены и родителей. Мне ни разу не позвонили из страховой компании по поводу пролонгации, ни разу. Это с учетом того, что я лояльный страхователь. Штатным сотрудникам это не нужно, их доход видимо от этого не зависит, а агент — ну за КАСКО может еще позвонит, а по остальной мелочи — врядли, к тому мне как сотруднику положена скидка как минимум на уровне КВ. А вы говорите о продвижении в массы :) Своих (читай лояльных) не можем, а точнее не хотим окучить. Приходится самому звонить и буквально просить оформить полисы. Прескорбно.

  • AON rus
    10:45

    Наиболее жзненным стимулом является как раз налоговый вычет на сумму страховых премий, но скорее по страхованию имущества и ответственности. а вовсе не жизни.
    При потере жизни расходы государства не сильно велики, а вот при при потере жилья весьма значительны.

  • baatinok
    11:01

    Павел,
    настораживает Ваше предложение исключить выплаты компенсаций из бюджета, какая то очень быстрая радикальная мера. Если это в отношении предпиятий — может быть такой шок и будет иметь положительное дествие (коммерсант должен осознавать, что у него есть риски), но Вы пишете в т. ч. про граждан.
    Мы все-таки в России живём, а русский «авось» мне кажется это не издержки этапа развития общества, он у нас в крови. Не думаю, что где-нибудь в деревне все побегут страховаться, я так и вижу какого-нибудь тракториста с зарплатой 3 600р. в месяц, который пойдет и потратит половину зарплаты на страхование дома. А учить людей на ошибках, у нас так в стране резко начнут появляться БОМЖи после каждого стихийного бедствия.

  • Algiz
    11:33

    Нельзя поощрять безответственность или «авось». От этого все беды в России, в том числе: дураки, дороги и невыплаты по страхованию.

  • baatinok
    11:41

    Абсолютно с Вами согласен, поощрять авось нельзя, но людей к этому нужно как-то подвести или заставить. А если брать «дурака», объяснив ему, что если что-то случится, он окажется на улице, Вы ничего не измените, «дурака» можно только заставить силой, но метод Павла Самиева этого не предусматривает. «Дураков» много, но это не значит, что государство должно их бросить, иначе это Спартой попахивает — сбросить со скалы хилого ребенка.

  • Алексеев В.
    11:44

    Павел предлагает доп. гос. программу софинансирования. К софинансированию пенсий и родов добавится софинансирование страхования, и отчасти отрезвления. Нужно только объяснить трактористу — отныне каждый месяц пьешь на одну бутылку меньше, деньги за нее несешь в Госужас, там к ней государство добавит еще стоимость бутылки, и получишь полис.

  • Trailer
    11:44

    Ну как так убрать госкомпенсации пострадавшим? А на чем, простите, гослидерам пиар делать? )) Может потому и не воплощается? )

  • baatinok
    11:45

    Кстати, Algiz, дороги и дураки почти везде одинаковые :)
    Европа продвинута в страховании, а Вы попробуйте прокатиться на автомобиле например от Флоренции до Рима, поверьте впечатлений будет много :)

  • Юрий М
    11:45

    Вредный день, хорошо понимаю Вас как клиента страховщиков, но тут все же за Павла — так как вижу ситуацию изнутри. Наша маленькая компания, которая уперлась рогом в качество сервиса и делает простые страховые вещи так, как все бы мечтали, не в состоянии при этом вырасти в существенную величину на рынке. Либо ты тратишь силы на то, чтобы быстро вырасти и все тебя знали — но тогда не до сервиса. Либо делаешь все супер, вникаешь в каждую деталь, но — остаешься в нише рынка. «В одну телегу впрячь не можно вола и трепетную лань...»

  • baatinok
    11:51

    Тогда нужно начать с субсидий, а не с отмены компенсаций. Получится прекрасный проект на 5-7 лет.

  • baatinok
    11:56

    Можно начать ордена вручать и перевыполнять план пятилетки :)

  • Algiz
    11:58

    К пункту 2: уже есть субсидирование сельхозстрахования. Работает?
    Мне кажется, что лёгких решений и простых 3-х шагов тут нет и быть не может. Государство должно начать вещать с телевидения не об экстрасенсах и стерхах, а об ответственности человека за собственную жизнь. Помогать при чрезвычайных ситуациях надо, но не всем. Списки малоимущих, многодетных и прочих незащищенных есть в собесе. Нужны налоговые вычеты и стимулы. А СК со своей стороны должны активней продавать продукты по имуществу физ.

  • Algiz
    12:04

    У меня много впечатлений от дорог Московской области. %) Мне хватает. В Европе есть традиции страхования. Может это от отсутствия поголовных компенсаций? Как думаете?

  • Evgeny_Tomsk
    12:28

    +1
    гораздо проще платить из бюджета и увеличивать лояльность электората, чем научить граждан отвечать самим за сохранность собственного же имущества

  • Эпл
    12:57

    Власти уже давно бы ввели обязательное страхование имущества (жилища) — других реальных путей нет. Остальное всё мечты и грёзы из серии — объяснить, показать, рассказать… не будет это работать. Возмещать нужно уже «завтра», а повышение страховой грамотности если и даст эффект то через годы и рост будет постепенным, минимальным. Единственное, что Их сдерживает — это отрицательная реакция масс населения, в т.ч. пердполагаю отчасти обоснованния, т.к. реализация будет как всегда через… Платить страховку придётся каждый месяц, т.е. люди не забудут об этом «налоге» никогда! И как это повернётся на выборах неизвестно… хотя нет, известно — 146% ;) Что же ИХ сдерживает тогда?

  • Мизантроп
    13:00

    Приходите к нам страховаться. Наш колл-центр обязательно звонит каждому страхователю не менее 2х раз в год))

  • vrednyi_den
    13:35

    Хм, расширю.
    Государство обязательными видами страхования (в том числе субсидированными) подарило страховщикам МИЛЛИОНЫ клиентов и СОТНИ МИЛЛИАРДОВ сборов страховой премии. Оно дало страховщикам большущую форточку для прямого доступа к потенциальным клиентам, да даже не форточку, а громадные ворота в которую большинство населения и значительная часть бизнеса ДОЛЖНЫ занести определенную сумму… Все задача страховщиков была в том чтобы наладить круговорот этих денег и проявить хоть каплю профессионализма для того чтобы подсадить САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИШЕДШЕГО клиента на необязательные страховки и еще больше увеличить свой оборот/прибыль.
    Что сделало страховое сообщество РФ?
    ОНО В ПОГОНЕ ЗА СИЮМИНУТНОЙ СТРАХОВОЙ ПЕРМИЕЙ ПРОСРАЛО ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СТРАХОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЩЕСТВЕ.
    Сами страховщики сделали так, что чуть-ли не все население страны воспринимает страховщиков как МОШЕННИКОВ. П сути для большинства населения СТРАХОВЩИК=МОШЕННИК.
    Что произошло сейчас?
    Значительную часть компаний настиг кризис последствий взрывного расширения (знаю, лично проходил) + людям надоело отдавать свои деньги просто так. Как следствие уменьшилась прибыльность (ну или как в вашем профессиональном сообществе говорят — увеличилась убыточность) и денег на новые дворцы перестало хватать…
    Выходов два:
    1. Засучить рукава и работать много и упорно с минимальной прибылью развивая страховую культуру в обществе
    2. Побежать к доброму дяде с криками «Караул, грабят!!! Деньги в матрас прячут на черный день!!! Дай им приказ пускай мне отдадут!!! А я, если что, может быть, в черный день, им что-нибудь отдам!»
    По моему мнению страховщики должны пойти по Первому варианту, Павел предлагает пойти по второму.

  • Brasco
    13:48

    Ув. Павел и комментаторы,
    скажите, пожалуйста, какую модель социальной жизни вы бы хотели видеть?
    Как, например, в Америке, где «государство» ни за что не отвечает, каждый гражданин отвечает сам за себя, в т.ч. сам платит за свое образование, лечит себя за свои деньги, страхует себя от возможных потерь и защищает себя своим же оружием и при этом живет в ужасном нервозном состоянии потерять работу (чем платить по кредитам, за страховку и пр). Вы так хотите жить? В новом «сводобном» обществе под названием «демократическое государство»?
    Или же у кого-то остались воспоминания о другой системе (я молодой, но в теории известно), когда государство берет на себя ответственность за образование, лечение и безопасность? Да, система была плоха, но в ней было больше плюсов.
    Однако и теперь государство заявлет (!), что оно несет ответственность за граждан (газпром-национальное достояние, госпрограммы и прочая фигня), а при этом попрощайничает деньги у своих же граждан на ликвидацию последствий и вкладывает свободные средства в фантики сша.
    Не кажется вам, что это лицемерие?
    Мне, например, не хочется, чтобы у нас была Америка (хотя мы уже почти их штат), но и поддерживать дормоедов тоже неправильно. И здесь должна быть какая-то середина, в противном случае (если уже не) мы опустим на такое дно в социальном смысле, что встать оттуда точно не сможем.

  • Юрий М
    13:55

    Вы правы полностью, только одна часть сообщества про… ало весь кредит доверия, как Вы верно подметили, и уже СВАЛИЛА. Или хорошо финансово себя чувствует и вне подозрений, как главный виновник этого коллапса, потому что очень уж большой, чтобы дали упасть. И надеется, что кто-то другой снова заработает ему новый кредит доверия, и он тогда снова его профукает.
    А засучивать рукава и работать в минус или с минимальной прибылью почему-то приходится тем, кто к профитам не прикоснулся, потому что слишком щепетилен, чтобы банально разводить клиентов, как в РФ принято.

    Ну и да, с Павлом не соглашусь в субсидировании премий. Только субсидирование убытков (или какая-то госпрограмма по перестрахованию катастрофических рисков), никаких субсидий по премиям. Это принципиально.
    .

  • Эпл
    14:18

    «Приходите»? Хлеб за брюхом не ходит! ))))) Это принципиально. Своим-то, я позвоню, попрошу, спущусь на пару этажей, оформлю. А ехать к Вам — увольте. :)

  • vrednyi_den
    14:20

    Не на все, но на часть поставленных вами вопросов:
    1. Среднее образование в Америке присутствует, качество его оставляет конечно желать лучшего, но не все потеряно мы их уверенно «нагоняем»
    2. Бесплатная российская медицина? А где это? Вы когда последний раз в обычной поликлинике были? Там быстрее сдохнешь, чем получишь качественную помощь.
    3. За свое образование я платил сам, и, кстати, продолжаю это делать
    4. Никто не заставляет брать людей кредиты. если есть мозги и извилины в них шевелятся, то кредиты не нужны.

  • Brasco
    14:32

    Ув.,
    я как раз и говорю о том, что мы сейчас опускаемся к американской системе жизни, чего не хочется и говорю о том, что в стране была хорошая система поддержки государством граждан.
    Я перечитал свой пост и не нашел поводов для вашей критики-нигде не было сказано, что сейчас медицина бесплатна, а была!!! Об этом я и говорю-какую систему мы выбираем? Американскую-сам за себя (я платил только за 3-е образование, а 1-е бесплатно и слава богу) или ту, которая была в нашей стране лет 30 назад? Я бы не хотел жить как живут (в социальном смысле) в америке.

  • hris
    15:55

    Юрий, я как обычно присоседюсь ))))

  • Билли Бонс
    17:14

    Юрий, а я не присоединюсь к вам и Хрис :)

    есть и их не мало кто не свалил, а все еще продолжают профукивать и их владельцы в некоторых списках занимают топовые позиции.

  • Билли Бонс
    17:43

    все уже выбрано за вас, мечтаете вы о прошлом или не мечтаете, у система сам за себя уже действует, и дальше только по нарастающей все прелести капитализма.

    и да, про бедных безработных негров в америке, сидящих на пособие, я бы не сказал что они там сильно от жизни устали

  • Налог
    09:05

    +1
    Считаю это единственным здравым советом автора. Есть взаимовыгода.

  • Налог
    09:11

    +1
    На кой хрен нам тогда государство нужно, если оно не хочет обеспечить своих граждан образованием, медициной?!

  • Налог
    09:13

    Этот + молодому автору мечтающему о великом!
    А тем, за кого выбирают жирный минус. Выбираем мы сами!

  • Brasco
    09:29

    )))
    Конечно, за нас уже выбрали.
    Но это не значит, что раз мы живем в «капиталистическом и демократическом мире» я его разделяю (это к верхнему комментатору). «Повысился уровень жизни в стране» пищат на всех фронтах. А что толку? Мерседесы в пробках стоят, обучение любой науке или языку стоит хороших денег, а лечиться могут позволить себе только те, кто что-то делает (хотя что у нас в стране делают?? Финансовая прослойка (и я в т.ч., не спорю). Мы уже туалетную бумагу сами не производим, о чем речь.
    А такие «эксперты», которые считают, что надо развивать страхование, чтобы оно заменило государство при таких крупных бедствиях, как паводки-это реальная угроза социальной свободы граждан! Развивайте, но каким-то другим способом, а то реально государство-то нам зачем тогда??
    Вот все запоют, когда работы (и соответственно источников средств) станет еще меньше (нефть-то уже сдает позиции). И где окажутся те, кто за платное образование, медицину и пр? Сам автор статьи работает в компании, которая ничем реальным не занимается-у вас там кажется прибыль упала, что вы всем за 200 т.р. предлагаете рейтинг B)))Модераторам-можете удалить меня с сайта, если я что-то лишнее говорю, но уж если тут дискуссии, то можно выссказывать на любую тему корректно, что я и делаю)

  • hris
    09:32

    а как Вы думаете, зачем они это делают? Потому что в этой системе иначе нельзя или по другой причине?

  • Налог
    09:45

    Эти эксперты считают сколько денег можно «отжать» из того или иного места. Важна прибыль, что для коммерции совершенно естественное желание. Но вот привлекать государство для удовлетворения своих материальных потребностей, а тем более радикальными методами-советами Павла (не помогать гражданам страны при ЧП), это уже слишком.

  • Билли Бонс
    10:30

    потому что цель не защитить имущество и жизнь граждан, а «набить мошну».

  • Юрий М
    14:24

    Ну так а я про что написал фразой «Или хорошо финансово себя чувствует и вне подозрений, как главный виновник этого коллапса, потому что очень уж большой, чтобы дали упасть.» Я тут имел ввиду не компании, а их бенефициаров.

  • Butty
    08:54

    Эпл, как-то обидно за вас.
    В моей компании не только загодя напоминают о сроке, но и направляют письма с предложением пролонгации, а также предложениями по иным сопутствующим продуктам. Ну а день рождения — само собой! :)

  • Butty
    08:55

    Дорогой, вам надо было в другой стране родиться. Швейцарии, к примеру.

  • Налог
    08:59

    Спасибо, дорогая! Где родился, там и пригодился.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля