История «России», или печать судьбы страхового рынка

08:25
32
Арсений Поярков
президент, к.э.н., аналитическое агентство «БизнесДром»

Пожалуй, самое громкое событие последнего месяца – применение Центробанком лицензионных санкций к ОСАО «Россия». Судя по сообщениям СМИ, сейчас ситуация в компании близка к терминальной стадии. Как говорится, «больной скорее мертв, чем жив». Между тем, история этой компании заставляет задуматься о судьбе российского страхового рынка в целом.

Напомню, что в 2012 г. «Россия» получила благодарственное письмо Минфина за активную деятельность по популяризации страхования. Эта награда была вполне заслужена – компания имеет колоссальную историю и внесла заметный вклад в развитие российского страхового рынка. Недаром это страховщик, значащийся в реестре страхнадзора под номером 2.

В целом же судьба компании складывалась непросто. Будучи когда-то одним из лидеров страхового рынка, она пережила многократную смену владельцев и руководства. В числе этих перемен было и то, что можно квалифицировать как рейдерский захват. Позднее компания де-факто была продана за долги. На личном опыте мне пришлось столкнуться с непростым витком в истории этой компании в 2005 г.,  когда владельцы ОСАО «Россия» приобрели пакет акций одного из старейших российских перестраховщиков – компании «Находка Ре», где я имел честь работать. Впоследствии эта сделка была расторгнута, так как сама «Россия» сменила акционеров, и в компании начался конфликт между новыми и старыми собственниками.

Постоянные перемены плохо сказываются на страховом бизнесе. Костяк клиентов и продавцов покинул «Россию», а структура портфеля постепенно сместилась в сторону ОСАГО. При этом РВД по обязательной «автогражданке» у компании были выше средних по рынку. Это не могло не привести к тому, что комбинированный коэффициент убыточности существенно превысил 100%. Получилась классическая финансовая пирамида, удержать которую от краха могло только постоянное вливание денег акционером.

Заложниками ситуации оказались как клиенты, которые не обладали достаточными знаниями для объективной оценки ситуации, так и рядовые сотрудники, многие из которых до последнего надеялись на лучшее и пытались добросовестно исполнять свои обязанности. Безусловно, жаль и тех, и других.

Недавно прозвучал еще один аккорд этой истории – сотрудники компании написали коллективное письмо Путину. По-моему, это письмо – крик души российского страхового бизнеса, появившегося в бурные девяностые, набравшего жирок в начале двухтысячных, но так и не ставшего пока цивилизованным и готовым работать на долгосрочную перспективу по законодательно установленным правилам. Видимо, ему (бизнесу) надо в этом помочь.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
32 комментария
32 комментария
  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    09:08

    Арсений, приветствую!

    У меня в связи с ситуацией в ОСАО «Россия» укрепилось ощущение, что основная проблема российского рынка страхования — отсутствие доверия к страховщикам. В ситуации, когда декларируемые вливания и вклады в уставной капитал на самом деле не ведут к появлению у страховщика реальных активов (подушки безопасности) любые «разовые» трудности с очень большой вероятностью приводят к вхождению «в штопор»:

    1. Страховщик не имея реальных собственных средств вынужден компенсировать текущие потери в ущерб условным будущим обязательствам.

    2. Страхователи, знакомые с соответствующей практикой, соответствующим образом модифицируют свои взаимоотношения с данным страховщиком.

  • Сергей2
    09:27

    Спросите у страхователей России, от которых со дня на день посыпятся в страхнадзор жалобы на невыплаты, как у них с доверием к страхованию.

    Страховщик не имея реальных собственных средств вынужден компенсировать текущие потери в ущерб условным будущим обязательствам

    Как правильно указал г-н Поярков, это пирамида, а не страхование. Как вдруг так вышло, что страховщик перестал «иметь реальные собственные средства»? Вряд ли тут дело в неграмотной тарифной политике и несбалансированном портфеле. Точнее, не только в этом.
    Когда полномочия по принятию ключевых решений переходят из рук в руки несколько раз за короткий промежуток времени, эти самые решения начинают противоречить ранее принятым и создается ситуация, которая в конечном итоге приводит к тому, к чему, собственно, и пришло ОСАО «Россия».
    Ну и о каком доверии к страхованию можно говорить в такой ситуации? И, как ни печально, государство тут страховщику ничем помочь уже не в состоянии, кроме как првести акт «живительной эвтаназии».
    А виноватых, как всегда, к сожалению, нет.

  • Арсений
    11:17

    Антон, приветствую.

    Согласен с общим тезисом, но не согласен с его применением по отношению к конкретной ситуации. В комментариях к блогу еще два года назад я отмечал серьезные системные проблемы у страховщика http://www.asn-new..., поэтому неожиданным такой исход назвать никак нельзя.

    К счастью, по сравнению с прошлым периодом, надзорный орган стал уделять намного больше внимания качеству активов участников страхового рынка. До идеала еще далеко, но прогресс очевиден.

    Касаемо же действий страхователей, с учетом огромного количества негатива по компании в открытых источниках, их действия при покупке полиса подобной компании можно расценить как халатность или грубую неосторожность. Особенно если это касается интересов юридических лиц. Увы.

    Сергей2 совершенно верно обозначил суть того, что государство тут может работать только на упреждение. На финальных стадиях любое финансовое вливание обозначает национализацию убытков при приватизации прибылей.

  • Мартьянов Андрей
    11:31

    Арсений о негативе в сторону ОСАО «Россия» знают только в крупных мегаполисах, как уже было сказано не раз, большая филиальная сеть позволяла собирать, хоть и крохи, с районов, где этот негатив не был заметен как в крупных центрах, а название компании позволяло дурить патриотическое население. Большее кв, чем у других участников рынка, позволяло зарабатывать агентам и экономить клиентам. А корпоратив держался только на авторитете некоторых топ продавцов и откатах.

  • sakhalin
    11:52

    Недавно прозвучал еще один аккорд этой истории – сотрудники компании написали коллективное письмо Путину.
    Хм-м! Путин спасать эту контору вряд ли будет, потому что спасать банкротов за счет налогоплательщиков — сомнительная практика, от которой давным-давно пора отказываться. Функцию урегулировщика претензий по полисам ОСАГО исполнит, как положено, РСА. По добровольным видам (там объемы претензий будут на порядок меньше) — все претензии должны рассматриваться в рамках законодательства о банкротстве. Пусть это будет уроком всем — и собственнику «России» и ее менеджменту и рядовым сотрудникам и всему страховому сообществу и надзору и страхователям. Да и правоохранителям в этой истории, видимо, есть чем заняться…

  • hris
    12:46

    Тех жалоко, этих тоже… но в то время как АЧС шагает по стране тема страхового надзора не раскрыта.
    Я так понимаю, что обязательств у компании полно, а вот с их обеспечением (и, кстати, с адекватной оценкой) беда… При этом, весь рынок года с 2005 понимал чем дело кончится и на чем сердце успокоится…
    У меня вот возникает вопрос о служебном соответствии руководителей ФСФР (которые, собственно, все на тех же местах), а у г-жи Набуллиной?..
    В особенности хочется понять: объем необеспеченных обязательств по состоянию на сейчас вырос или уменьшился по сравнению с предыдущими периодами.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    13:19

    Ну так озвученные мной проблемы с собственными средствами и «вливаниями» акционеров тоже не в последний момент возникли. Они были видны (именно как критичные) невооруженным взглядом года 2 если не больше назад

    В том то и дело — если бы была возможность преодолеть первичный негатив за счет собственных средств у страховщика был бы шанс. А в ситуации когда новому акционеру передают пустышку с проблемами и сам он туда ничего не вкладывает…

  • Эпл
    14:12

    У меня вот возникает вопрос о служебном соответствии руководителей ФСФР (которые, собственно, все на тех же местах)

    совсем, совсем неудобный вопрос задаёте ))))))))))))))

  • Brasco
    16:01

    Арсений, ваши мысли верны)Особенно относительно пирамиды и постоянного вливания денежных средств.
    Хочу только добавить (хотя что уже тут добавлять), что ситуация с Россией (как-то не хочется ставить кавычки) очень уж типична для нашего рынка. Владельцы, которые продали компанию пинчуку, взяли из компании все, что в ней было (возможно до них еще сделали тоже самое предшественники). Чтобы восстановить состояние компании пришлось вложить много денег, но и их не хватило, чтобы закрыть все дыры. С учетом того, что менеджеры компании у пинчука тоже были не идеалисты.
    В итоге, по моему мнению, компанию подвели под нож собственники, продавшие ее пустой (и как мне известно с выплатами, вынутыми из под… стола). Вот где нужно было контролировать, вот кого нужно искать, а не тех, кто пытался вытащить компанию из котла (уверен, что многие старались как могли).
    Это я говорю с полной увернностью, т.к. переживал подобную ситуацию лично)

  • Заинтересованный взгляд
    17:29

    «История «России», или печаЛь судьбы страхового рынка»…

  • KING
    17:52

    Компания «Россия» это не самый последний страховщик на рынке есть например страховщики с менее известными именами, но ситуации там намного хуже — их сотни, но в отношении их нет никаких санкций. Налицо как всегда двойные стандарты и политические решения. кому то не понравились украинские акционеры или что-то еще. кто-то не смог договорится. Не надо искать здесь финансовые проблемы и нарушения менеджмента, страховые резервы, политика ставок, премий, несбалансированность потфеля и тому подобную чушь из учебников. Все намного проще. Это касается и половины банков, которые предлагают 13% годовых. Закрыли только пушкинский.

  • veteran vietnama
    22:29

    цитата:
    «А корпоратив держался только на авторитете некоторых топ продавцов и откатах.»
    ОбЪясните, пожалуйста, а на чем он еще может в России (как нашем с Вами отечестве, а не ОСАО) держаться? На резинке от трусов чтоли?

  • ЖоржЕгоров
    00:38

    «Будучи когда-то одним из лидеров страхового рынка, она пережила многократную смену владельцев и руководства. В числе этих перемен было и то, что можно квалифицировать как рейдерский захват».
    Напустили Вы хмару, однако, Арсений. Куда же бежать-то народонаселению с его нижайшей страховой культурой (по мнению руководителей лидеров нашей страховой индустрии, владельцев высочайшей, стало быть, страховой культуры)? К зарубежным страховщикам что ли? А у них-то есть хоть какая-то страховка от таких вот многократных перемен с владельцами и руководством, от захватов?

  • Мартьянов Андрей
    09:02

    Ну например здравым смыслом. Вы застрахуете имущество предприятия, даже если и с откатом, в компании у которой финансовые проблемы?

  • veteran vietnama
    10:31

    Андрей, приветствую Вас! Речь шла о том на чем держались корпоративные продажи ОСАО «Россия», а не о анализе финансовой устойчивости клиента. Или я не прав?

  • Brasco
    10:59

    Все верно, но мне кажется тут нет никого, кто считает, что в «россии» проблемы связаны с резервами или ставками))
    Те, кто в страховании давно, понимают эту картину и верно замечено, что такая же ситуация с банками… и со стройками… с любым бизнесом в стране. Все держится на соплях.

  • Мартьянов Андрей
    13:15

    Вот именно, что о анализе финансовой устойчивости т.к. любой нормальный человек корпоратив в этой компании страховать бы не стал.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    14:34

    Поверьте, с резервами и ставками тоже проблемы были. Другой вопрос, что если бы их изначально можно было нормально «закрыть»

  • Brasco
    14:37

    Просто проблемы с резервами и ставками не являлись и не явились основными виновниками проблем компании, это т.с. общая болячка всего рынка (особенно ставки, которые неплохо было бы поднять раза в 3, но рынок не дает). А резервы… ну опять же у всех они нарисованные, у кого-то больше, у кого-то чуть меньше.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    14:58

    Ну у некоторых страховщиков в отчетности по МСФО резервы не нарисованные, но от этого не легче. Тут другой вопрос — на одной ноге стоять можно, а вот зависнуть в воздухе…

  • Brasco
    15:06

    Давайте определимся, что такое отчетность МСФО.
    А для начала исключим из списка рассматриваемых компаний Альянс, Ингос, Согаз (правда, это не совсем СК :) ) и еще некоторые компании, у которых МСФО идет почти параллельно с РСБУ. Остальные перекладывают (т.н. расшифровки).
    Итог: отчетность МСФО — это бутафория. Резервы, которые считают актуарии для МСФО почти (ну у меня очень) близки к тому, что посчитано по РСБУ. Конечно, там есть некоторая специфика, но я вас умоляю, какая разница сколько у тебя резерв РПНУ 150 млн. или 140))Эта разница очень несущественна.
    Мы же говорим не о расчете этих резервов (пусть они хоть миллиарды долларов будут у СК), мы говорим об активах против этих резервов)
    Так что даже если бы у россии резервы были посчитаны максимально верно (тоже фикция-резервы-показатель расчетный/прогнозный, а не фактический), ее не спасло бы это)

  • garry
    19:36

    Смотрю на Пояркова и вопрос:
    Почему евреев так волнует судьба России?

  • Слухи с рынка
    20:47

    Уважаемый garry!

    Напомню Вам, что это профессиональный сайт. Было бы очень хорошо, если бы для поиска ответов на национальные вопросы Вы выбрали бы какой-нибудь другой ресурс. Например, газету «Завтра».

  • Слухи с рынка
    20:50

    А вот мне кажется, что немалую роль сыграли личности руководителей. Как бы ни ругали тут Колесникова, а при нем «Россия» худо-бедно и со скрипом, но платила. Стал рулить Башнин — и вот, пожалуйста. Года не прошло, как у компании решены все проблемы.

  • Мартьянов Андрей
    11:22

    Уважаемый garry Вы бы свои анти семицкие высказывания на сайте нацистов выражали, а желательно бы извинились перед Арсением, по моему у нас многонациональная страна.

  • Арсений
    15:39

    ЖоржЕгоров, дело в том, что при нормальном функционировании регулирования бизнеса клиентам не должно быть дела до изменения структуры собственников и руководства компании. Есть нормативы, которые должны соблюдаться независимо ни от каких факторов. Например, в магазинах должны быть свежие продукты, в больнице квалифицированный персонал, в страховании качественные резервы. За соблюдением этих нормативов следят соответствующие государственные органы. К сожалению, был упущен критический момент перехода бизнес модели активного развития к финансовой пирамиде.

    Потребителям услуг надо просто проявлять разумную осторожность, потому что на практике всё идеально не бывает. Как правильно отметил Мартьянов Андрей, за пределами больших городов информация плохо распространяется. Но есть интернет и при оплате какой-то компании за обязательства будущих периодов было бы очень логично попытаться разобраться, что же в этой компании происходит. Просто большинству это абсолютно неинтересно до того момента, как приходится сталкиваться с убытками.

  • Арсений
    15:39

    Коллеги, спасибо за своевременное перенаправление интересующегося на профильные ресурсы. Вопрос поднят глубокий, но вообще не в тему.

  • Заинтересованный взгляд
    16:17

    АСН

    делаю такое очень редко, но попрошу не удалять этот комментарий, а оставить его в назидание, забанив IP и регистрационную запись данного субъекта с соответствующей информацией под комментарием, почему это сделано.
    Надеюсь, подобное непотребство и впредь будет пресекаться аналогичным образом.

    Спасибо!

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    19:09

    garry,

    а с чего Вы вдруг вспомнили про евреев?

  • ЖоржЕгоров
    22:09

    Благодарю, Арсений. Согласен, что дело в отсутствии нормального функционирования того, что должно регулировать. А потребители услуг, полагаю, поступают по-своему мудро, не проявляя особой разумной осторожности и абсолютно не пытаясь разбираться, что происходит с поставщиками страховых услуг. В противном случае им абсолютно некогда будет заниматься поставками услуг своих. А само профессиональное сообщество знает, что происходит в компаниях? Знает, но потребителей не предупреждает, а после страховых случаев ахает и охает?

  • Арсений
    14:56

    Пример предупреждения — «Народный рейтинг страховщиков» прямо на этом сайте. Можно соглашаться с конкретными позициями или оспаривать их, но корреляция с объективной реальностью очевидна. Так что инструменты оповещения есть, просто они мало кому интересны.

  • ЖоржЕгоров
    12:24

    Спасибо. Отрадно, что откликаетесь.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля