В уходящем году страховой рынок испытал на себе влияние многих негативных факторов. Это и позиция судебной системы, и рост убыточности и мошенничества, ставший ее закономерным следствием, и замедление экономического роста в целом, и проблемы с финансовой устойчивостью у крупных игроков рынка.
Казалось бы, куда хуже? «Один из самый сложных периодов страхового рынка», «очень трудный год» – такие определения можно было услышать от страховщиков месяц назад. Теперь ситуацию стали описывать короче и экспрессивнее, а привести цитаты на АСН не представляется возможным в силу ненормативности их формулировок. Страховщиков настиг удар с той стороны, с которой не ждали – со стороны банков.
На банковском рынке фактически наблюдается мини-кризис ликвидности. Его триггером стал отзыв лицензии у «Мастер-банка». Несмотря на то, что этот банк формально не относится к системно значимым и не входил в топ-20 банков по размеру активов, его уход стал очень значимым для рынка. «Мастер-банк» был в пятерке лидеров по количеству партнеров в банковском процессинге, по количеству банкоматов, находился в числе лидеров по числу и объему счетов физлиц.
Прекратив работу, «Мастер-банк» вызвал коллапс в работе многих банков. Операции по их картам несколько дней не осуществлялись, множество крупных и средних предприятий фактически были лишены возможности проводить операции. Это, в свою очередь, привело к панике среди вкладчиков. Фактически за две недели несколько вполне нормальных рыночных банков уже прекратили операционную деятельность и лишились лицензий. И, скорее всего, эти банки – далеко не последние в списке тех, кто не сможет пережить этот кризис.
Особенно острой ситуация стала в Самарской и еще нескольких областях. Проблемы ощущаются и в Москве. При этом явных макроэкономических предпосылок для кризиса нет. Да, у нас сейчас не лучший период с точки зрения состояния экономики и тем более госфинансов, стагнация (или, как принято теперь ее называть, – «вялый рост»), да и банковский рынок не находится в отличной форме. Но и для массового оттока вкладов и проблем с ликвидностью объективных причин не было.
Эта ситуация не может не сказаться на страховщиках. Не открою никакой тайны, если скажу, что значительная часть активов многих страховых компаний – это всякого рода «фантики». Регулятор поставил вопрос о контроле реальности, ликвидности и надежности активов как приоритетный – и совершенно справедливо. Тем не менее, конечно же у страховщиков есть реальные активы – это, как правило, недвижимость и банковские депозиты. Обычно именно банковские депозиты и расчетные счета фактически и обеспечивают выполнение обязательств по выплатам страхового возмещения. Инвестиции в банки – это более половины инвестиций страховщиков, а если скорректировать эти данные на величину «нарисованных» активов – то эта доля превышает две трети. Страховщики очень сильно зависят от банков как канала продаж и как главного объекта вложений, а значит, фактически, – гаранта их обязательств. Особенно остра ситуация у региональных компаний, большая часть активов которых сосредоточена в региональных банках (кстати, очень часто – сильных рыночных игроках, которые сейчас попали в очень непростое положение). Сейчас уже ряд банков лишились лицензий или переходят на санацию, либо близки к отзыву лицензии.
Если возникший банковский мини-кризис не «рассосется» в ближайшее время, а будет усугубляться, то и на страховом рынке начнутся проблемы с ликвидностью. Здесь это не проявится так, как в банках, но удар по уже страдающим от роста убыточности страховщикам будет сильный. В этой ситуации хочется призвать всех не паниковать, но вообще нельзя не заметить, что такой нестабильной ситуации на банковском рынке не было уже несколько лет. В таких условиях с рынка может уйти не 60–70, как прогнозирует регулятор, а гораздо больше компаний, и это на самом деле уже будет не «чистка» и «оздоровление», а какая-то африканская чума страховщиков.
Простите за пессимизм, но зима будет трудной.
А чего мы, страховщики, ждали от 2013 года? После эйфории 2012 года, после свалившейся халявы в виде объемов по НС, финансовым рискам и каско авто? Думали, как и прежде, кормить посредников, писать сотни миллионов рублей премии, не взяв никакого риска, отчитываться перед акционерами о перевыполнении планов, и покупать на бонус очередной условный Инфинити? Так?.. Корпоративный рынок держится на залогах, кэптивах и немного медицине. И добивается демпингом — 5 лет назад ты страховал самолет, сейчас за те же деньги те же люди страхуют у тебя 10-15-30 бортов. Роста клиентской базы в розничном страховании недвижимого имущества нет, потому что владельцу квартиры не понятно, зачем ему страховать конструктив, почему опция страхования отделки стоит как самолет, чеки от сантехники давно выкинуты, а как урегулировать гипотетический страховой случай не может ответить 4 агента из 5…
Ждали манны небесной? А тут – машин покупают меньше, корпоративные тарифы пробили демпинговое дно, и пошли дальше вниз, да еще один крупный владелец выгнал десяток своих лучших юристов, они ему пообещали проблемы, и проблемы случились – суды резко встали на сторону «потерпевших», и начался юридически-страховой цирк, перегнувший палку убыточности в моторе за 150%. Никаких нормальных рычагов никто придумывать не стал, умножили калькуляторы на 1,25-1,50, и вся недолгая.
А так банки виноваты, да.
«Зима уже близко».
Хороший пятничный пост!
Спасибо! Очень весело читать!
Есть конечно и задняя мысль — о каком кризисе ликвидности, спровоцированном банками, может идти речь если страховые компании всегда, по определению (при условии нормальной работы), являются источником ликвидности для финансовой и в т.ч. банковской системы.
Бизнес-модель страхования как раз предусматривает сбор денег с клиентов и размещение части этих средств на рынке для получения инвестдохода… В т.ч. на банковские депозиты. У нас вроде как декларируется, что собственные средства СК и резервы в сумме дают как раз около триллиона рублей этой самой ликвидности?
Как у этих доноров ликвидности для финансового рынка могут возникнуть проблемы с ликвидностью из-за Мастербанка? Какая доля инвестпортфеля страховщиков «застряла» в проблемных банках — 0 до запятой?
Если уж и говорить о влиянии «миникризиса», то только в плюс для страховщиков — вырастут ставки по депозитам, вырастет инвестдоход.
Кризис все-таки в головах.
Что творится с локусом контроля наших страховщиков и экспертов, если все проблемы объясняются внешними факторами? Даже позитивными по сути…
Насколько высоки шансы на оздоровление отрасли при таком искривленном понимании проблем, а значит и путей их решения?
Наверное даже руководство надзора это уже поняло и попросило страховщиков чаще смотреться в зеркало.
Мне это напоминает ситуацию, при которой внутренние проблемы нашей экономики в целом объясняют мировым кризисом…
Вот только кризис мировой, а падает рубль.
А доллар и евро растут.
Как говорится — финансовая пропасть — самая глубокая.
Почти как «черные дыры» в сознании.
+1
Павел во многом прав! То, что сейчас происходит в Самарской области с региональными банками похоже на «обкатку» современной технологии борьбы с ними. Самара показательна, ибо здесь немало как региональных банков, так и страховщиков. Обкатают в Самаре и начнут реализовывать в других регионах. А что происходит? Отозвали лицензию у довольно скромного кредитного учреждения — Волго Камского банка. Тут же у банкоматов иных местных банков появились листовки, что и все остальные банки в Самаре так же ненадежны, атака продолжилась смс рассылками… У граждан началась паника, десятки сотен помчались обналичивать свои счета. Банкиры и Губернатор области начали успокаивать население. Однако у нашего народа за последние 25 лет появился инстинкт — если власть говорит, что все спокойно, значит быть беде! Банкиры считают, что все это инициировано крупным федеральным банком с целью получить к себе новых вкладчиков. В результате сложился кризис общего недоверия, деньги многие забирают и из Сбера… В результате за последние 2 недели произошел отзыв лицензии у «Волжского социального банка», принято решение о санации банка «Солидарность». Целый ряд местных банков является собственником региональных страховых компаний. Кризис грозится перейти и на страховщиков, размещавших депозиты в этих и иных банках, ибо обстановка неспокойна всюду. В городе происходит кризис доверия ко всем кредитным учреждениям, а значит это не может не коснуться и страховщиков. Грустно, если этот опыт продолжится и в других городах-милионниках.
Опять Вы про «обстановка неспокойна»!
Попробуйте ответить всего на пару вопросов:
— сколько денег страховщиков зависло в банках? и какую долю составляет эта сумма от их активов в %
— насколько в % выросли ставки привлечения на межбанковском рынке в результате «кризиса недоверия»?
Можно еще соотнести один ответ с другим.
А можно еще обратить внимание что в посте речь идет о страховой и банковской системе страны в целом.
Это поможет. Должно помочь.
Поверьте! Цифрам вы удивитесь! Фин директора страховщиков седеют, Генеральные рвут волосы. Ставки может и вырастут, только пользоваться ими будут не страховщики!
Мне кажется сей кризис связан с надвигающейся дырой в бюджете и проблемами по финансированию государственных проектов (олимпиады, универсиады, ЧМ по футболу, майские указы президента и т.д.).
Подорвут у людей доверие к коммерческим банкам, те в свою очередь начнут переводить свои депозиты в государственные (если не сразу, то со временем), ЮЛ начнут открывать счета в государственных банках, как более надежные.
В итоге образуется некая монополия на рынке и появляются средства для финансирования не окупаемых государевых проектов.
woxx,
к сожалению, Павел и Максим во многом правы. У многих российский страховщиков как класс отсутствует система управления кредитными рисками на контрагентов как в части перестрахования, так и в части инвестиционной деятельности. Успокаивает только, что паника на страховом рынке далеко не так губительна как на банковском.
Только рубль падает именно по отношению к доллару и евро, поэтому они «растут».
Так бы хотелось вам возразить! Но, похоже, вы правы!!!
Ну да, ПАДАЕТ рубль, а не РАСТЕТ, хотя кризис вроде как у в америке и европе, а не у нас.
Поймите, из сочетания двух тезисов
— кризис не у нас, а у них
— наша валюта слабеет по отношению к их валюте
надо выбрать что-то одно.
Максиму — много эмоций насчет седеют и рвут волосы, а цифр данных нет…
Цена вопроса? Потери материальны? Или опять плач Ярославны?
Я ведь про локус контроля не зря говорю…
Про отсутствие системы управления рисками — да, практически везде отсуттсвует.
При этом в данном случае несмотря на полное отсутсвие риск-менеджмента в инвестициях, потери пока ничтожны, более того перекрываются плюсом в виде повышения ставок размещения.
Говорить что донор ликвидности страдает от кризиса ликвидности, вызванного проблемами рецепиента этой самой ликвидности по меньшей мере нелогично
Вообще могу сказать, что много еще чего не хватает в страховых компаниях, и есть над чем работать.
Работать.
А не искать виноватых.
Да, совершенно верно, во всём кровавый режим виноват.
А руководство банков и СК, годами рисующее отчётность и выводящее деньги этих организаций и граждан, им доверившихся, в личные кубышки, как обычно, не при чём!
как и положено — во всем виноваты соседи и Избирком! Банковский сектор в России абсолютно не имеет аналогов в мире. У нас это не кровеносная система экономики, а институт, позволяющий прежде всего зарабатывать, зарабатывать на всем. Страховщики, если и приличнее, то на крохотную толику, социальной ответственности и у тех и у других не много…
Ув. Виктор Орлов, а можно по-подробнее об «одном крупном владельце» и его бывших юристах. Хотелось бы знать больше о причинах пресловутого решения Верховного Суда о ЗЗПП.
Кстати да… Что за крупный владелец? Дайте нам его!
woxx,
валюта Японии по отношению к доллару в последнее время, как Вы изволили выразиться, росла. Только вот Япония себя при этом почему-то чувствовала несколько хуже США. Это раз.
То что рубль «падает» относительно доллара может означать и то, что кризис и у них и у нас (в т.ч. может быть из-за них), только у них в силу определенных обстоятельств последствия кризиса для покупательной способности национальной валюты слабее…
woxx,
страховщик может и донор ликвидности. Только вот если пользоваться медицинскими терминами — это донорство не крови, а плазмы… Так вот если при донорстве плазмы в аппарате плазмофореза выдернуть пару трубочек, донор может и преставиться…
И виноваты будет банки?
Ну или кто угодно, но не страховщики.
+
К предыдущему…
'Япония чувствует себя хуже..." — опять метафоры, гиперболы и т.д.
Лучше оперировать количественными оценками.
Я например, единственным успехом нашей экономики считал бы положительное сальдо, приток капитала. Пока деньги бегут из страны, даже с учетом того, что за бугром кризис, я буду считать, что у нас проблем больше.
Также отмечу в скобках что деньги из страны идут не в Бразилию и не в ЮАР…
woxx,
1. Никто и не говорил, что страховщики не виноваты. Как раз наоборот — не хотели развивать нормальную инвестиционную деятельность (с адекватным управлением рисками), вот и получили. Другой вопрос, что говорить об отсутствии у страховщиков риска ликвидности по той причине, что они сами являются источником ликвидности, некорректно.
2. Вы уж определитесь, что для Вас является базовым индикатором — курс валют, платежный баланс / торговый баланс / баланс движения капитала?
лучшая ответственность — это уголовная, а не социальная))
1. Не имеет смысла подмена тезиса — эта дискуссия никому кроме нас не интересна, а я помню, что не отрицал того, что у отдельных страховщиков могут возникать риски ликвидности, они например реализованы в осао россия :-), но не в отрасли в целом и не по случаю мастербанка. Влияние санкций надзора ИЗМЕРИМО, и ничтожно. Суммы меньше 1% от инвестпортфеля страховщиков не могут значимо на что-то повлиять. Если паника и будет развиваться, то на других причинно-следственных связях, имеющих основания в финансовом положении самих страховщиков.
2. Ответил — пока идет отток капитала, позволю себе считать что это негатив. Но и курс валюты — не сутевая, но наглядная иллюстрация.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах