Минувшая неделя преподнесла страховщикам малоприятный сюрприз в виде новаций в проекте поправок к закону об ОСАГО, рассмотренных комитетом ГД по финансовому рынку. Спектр реакций страховщиков на них широк – от недоумения и раздражения до возгласов в духе: «Все пропало!».
Виновников проблемы нашли сразу: это, разумеется, Госдума, а точнее – ее профильный комитет. Ответное действие также было предпринято тут же: ВСС направил письмо с последним воплем страховщиков «на самый верх».
Однако надо признать, что далеко не все проблемы ОСАГО лежат в законодательной плоскости. И депутаты (причем не только профильного комитета), сообразуясь с пожеланиями значительной части своих избирателей (а это, разумеется, в первую очередь – граждане-автовладельцы, а не стремительно снижающие свою численность страховщики), естественно принимают решения в пользу большинства.
Много ранее это уже сделали суды. Я не был участником рассмотрения страховых дел в судах и мне трудно делать предположения о том, чем руководствовались судьи, вынося решения в пользу страхователей. А вот мотивы внесения новаций в ОСАГО понятны.
С одной стороны, они вызваны желанием депутатов защитить интересы автовладельцев. С другой – полным отсутствием со стороны страховщиков убедительных аргументов и контраргументов, подкрепляемых фактами. Голос и мнения этих последних, к сожалению, не слышны совершенно. А лоббистское влияние страховых союзов в последнее время закрепилось на отметке около нуля.
Мегарегулятору, который достаточно активно поддерживает мнение страховщиков по целому ряду вопросов, к сожалению, пока не хватает аппаратного веса в страховой сфере. Кроме того, принятию поправок мешает и будет мешать упорство мегарегулятора, отказывающегося предоставить депутатам расчеты тарифов. Эта позиция выглядит совершенно не логичной. Особенно с учетом того, что:
- ранее, до образования мегарегулятора, предварительные расчеты тарифов не были секретом;
- в соответствии с п. 2 ст. 30 закона об организации страхового дела, «страховой надзор осуществляется на принципах законности, гласности и организационного единства»;
- мегарегулятор ранее уже представил расчеты – но иностранной организации, а не родным народным депутатам.
Писать письма «на самый верх» и челом бить иногда, быть может, и нужно (и можно – например, в ООН и Ватикан). Однако гораздо важнее активно и убедительно представлять свою позицию и аргументацию на площадках, где принимаются решения.
Сейчас же PR-повод создан, внимание к проблеме, возможно, привлечено. Будем сидеть и ждать решения Госдумы. А означенное письмо, вероятнее всего, направится на рассмотрение мегарегулятору, откуда и следует ждать ответа на него.
Не могу не отметить общее впечатление от создавшейся ситуации: видимо, что-то не клеится у страховщиков, что-то надо им менять в своем оркестре. Иначе удачи не видать!
Александр Павлович, Вы столько лет у руля стояли, м.б. подскажете, что надо менять-то?
Чтобы не просто декларации и констатация факта, а полезный для сообщества креатив.
И почему Вы сами этого в своё время не сделали, что помешало (или кто), что приходится вот челобитные писать. Типа обобщения опыта — как довели до такой ситуации.
И какова позиция ССР по этому вопросу — вроде как его участники с челобитной то солидарны?
В общем, блог генерирует много мыслей по поводу.
Заранее спасибо!
Видел Александра Павловича утром на втором канале в новосях.
Выглядит все так же отлично!
Чет потянуло освежить знания о мудрейшем из мудрейших, властвующим над джинами, разговаривающим с животными
Обобщая опыт.
Все просто: оторвать задницу от стула и идти в инстанции, к людям, принимающим решения, и объяснять, рассказывать, доказывать, убеждать… И каждый день, по списку, не пропуская никого, маленьких и больших начальников.
Необходимо также взять с собой полотенце – пот вытирать.
СРО со штатом в 2 человека вопросы ОСАГО для всего рынка решать не в состоянии. На это есть другие союзы, профессиональные люди, получающие за это зарплату.
Очередная порция патетики, ничего конструктивного и ничего действенного…
Это просто политика. Александр Павлович, по-моему, прозрачно намекает, что он непрочь возглавить ВСС. По крайней мере, у него бы получилось лучше, чем у Юргенса. И вот что-то с учетом всех этих писем мне кажется, что он прав.
Конечно политика, только уж очень простая (хотя я, конечно, не политик). Но АП уже был у руля! при том ФССН, а не какой-то шаражки типа ВСС. И что?? За кого он радел? За страховщиков? Кажется больше за себя… как и любой политик в нашей стране…
Давайте напишем челобитную ВВП челом бить Григорьеву взять страховой руль в правительстве Медведева.
Правда, боюсь, А. В. не согласится.
Он был и у руля ВСС, это было до ФССН. И тут, мне кажется, важен не вопрос, кто за кого когда радел, а вопрос — кто в чьи кабинеты вхож и кого где слушают.
Юргенс тоже за страховщиков не радел пока его на должность главы ВСС не пригласили. И пригласили именно потому, что его много где принимают и слушают — и в ЦБ, и в администрации президента, и в Минфине, и много где еще. Надеялись, что сможет грамотно разрулить сложные вопросы. Но вот самая важная для рынка тема ОСАГО у него как-то не пошла. Страховщики бы и рады найти кого-то еще, но рулить страховым рынком в такое неприятное время других желающих тоже мало — вот, может, только Александр Павлович.
нилюблю его с тех пор как он возглавлял кое что другое… нинада нам его…
кстати он, вроде, обещал нам писать и не пишет…
Коллеги, поимейте совесть! Хватит нахваливать Григорьева в статье Коваля.
неа )))) сколько он мне нервов попортил )))))) имею право )))))))
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах