В законодательстве имеется одна коллизия, которая позволяет страховщикам вторгнуться в сферу работы банков.
Статья 368 Гражданского кодекса содержит следующее определение понятия банковской гарантии:
«В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате».
При этом по закону о банках и банковской деятельности, выдача банковских гарантий относится к банковским операциям. А заниматься такими операциями, в силу того же закона, можно только на основании специальной лицензии ЦБ.
Как известно, законодательство о страховой деятельности никак не регламентирует вопрос выдачи страховым компаниям лицензий на осуществление банковских операций, в частности – на выдачу банковских гарантий.
Однако в силу прямого указания Гражданского кодекса, имеющего преимущество перед федеральными законами, страховщики имеют право такие гарантии выдавать.
От имени «Национальной страховой гильдии» мы написали запрос в Центральный банк с просьбой разъяснить, имеет ли право страховщик выдавать банковские гарантии.
Однако наверняка уважаемые коллеги уже каким-то образом решили для себя этот вопрос. Хотелось бы знать, выдает ли кто-то из страховщиков банковские гарантии? Понимаю, что вопрос в свете изложенного многим может показаться скользким. Но, к счастью, возможность комментариев от анонимных пользователей на АСН никто не отменял!
На сколько я знаю, как минимум, выдавали — во времена, когда еще не было соответствующих ограничений в части госзакупок.
Кстати, в той же форме № 5-страховщик есть строка 9922 «Гарантии выданные».
На выдачу банковской гарантии был наложен запрет ЦБ РФ.
А можно подробнее!? каким НПА?
fiotris,
скорее всего неофициально. Аналогичный «запрет» (а по факту настоятельная рекомендация) вроед бы была и при ФССН.
Коллизия? Возможно, но не более.
Рискну предположить, что полученные за гарантию деньги- это не страховая премия. И резевов Вы не сформируете.
А выплата по гарантии- тоже не страховая выплата, на себестоимость не отнести…
Я если поговорить о перестраховании такого риска?
И зачем «оно вам надо»??
Это Вы конечно серьезно рискнули. Однако, бинго! Плата за гарантию внезапно действительно оказалась нестраховой премией, а выплата по ней нестраховой выплатой. С налогом на прибыль все ясно. С резервами тоже париться не надо.
Рискнете ли предположить, что и НДСа тут не возникает?
Йонас, не могли бы Вы сослаться на конкретный документ ЦБ о запрете?
В сети этого документа нет, но после него все СК перестали выдавать банковские гарантии, так как накладывали санкции.
Думаю, ответ на вопрос уважаемого автора будет тогда, когда:
— кто-то из страховщиков выдаст гарантию;
— орган надзора или ИФНС посчитает данное действие незаконным и родит некий акт;
— страховщик акт обжалует в суде;
— арбитражный суд вынесет решение по заявлению страховщика;
— решение суда дойдет до последней арбитражной инстанции…
Готов ли кто проэкспериментировать?
а зачем ее выдавать страховщикам? они вообще то много чего не делают — пальто не шьют, хором не поют в туалете, огурцы не выращивают…
насчет сельского хозяйства я бы не зарекалась.
Ну да. У некоторых тут такие огурцы понавырастали — Мичурин завидует.
Уважаемые коллеги, как вы понимаете вопрос этот возник не на пустом месте. Страховщики готовы пользоваться различными инструментами в конкурентной среде! Главное, на мой взгляд, чтобы эти инструменты не противоречили действующему законодательству и здравому смыслу. «Белые пятна» в нормативной базе увы существуют. И кроме ЦБ никто не предаст им цвет. Хотя, согласна с Кириллом Гацаловым-сценарий может быть и таким. Но не хотелось бы эксперементировать с вероятностью санкций для страховщиков.
Элла, как же ты глубОко копаешь!
А без института гарантий такая вещь, как морское страхование, существовать вообще не может.
Вот и спроси Ингос / Росгос / Альфу / Согласие, какое заветное такое слово они знают — что нас, морских брокеров, уверяют, что они могут выдать свою — а главное, банковскую гарантию, в любой точке мира?
Детали — см. мою книгу «Штурмовать далеко море...»
Не могу не поделиться превратостями гарантийных коллизий.
В Советском Союзе гарантия выдавала одна компания — краснознаменное страховое общество Блэкбалси, Лондон, история которого еще жаждет написания.
И вот — 1990 год. НАШЕ (подробности позже) рыболовное судно сталкивается с Ненашим.
Рыболовы тогда суда почти не страховали. Но солидный Соврыбфлот просит Ингос попросить Блэкси выдать гарантию. На 200 или 300 тыс. долл.
Гарантия в форме письма Блэкси выдается, принимается той стороной, о гарантии благополучно забывается, выдавший ее советский директор отбывает создавать первое представительство иностранного брокера в СССР, автор этих строк занимает его место.
Через полтора-два-три года дело по столкновению проигрывается НАШЕЙ стороной. К нам в Блэкси пишут иностранные юристы — «платите!»
Все шишки на автор — морской директор все же! Что, за незастрахованное у нас судно заплатить две или три сотни?
Начинаю писать.
В Соврыбфлот, в Москву — «вы давали контргарантию по этому пароходу? Платите» — «ЭЭЭ, нет, пароход Югрыбы — Крым, мы за них теперь не отвечаем, Союза больше нет».
Я — в Югрыбу, это в отсутствие интернета-то — «платите!»
«ЭЭЭ, нет, пароход Грузрыбпрома, а они почти разорились, мы за них платить не будем, говорят, у них остались суда на Канарах, вам туда!»
Я спрашиваю своего ГенДира — «пароходы мы можем арестовать, но покрутиться придется. Назначать юристов?» Испугались Москва и Лондон, предпочли заплатить три сотни.
Через 15 лет приезжаю на Канары, знакомлюсь с двумя великолепными грузинами, лучше говорящими по-испански, чем по-русски, под 10-летнее нектарное вино из Грузии обсуждаем старые времена, привожу пример моего «сотрудничества» с Грузрыбпромом — «так это ты за нас 300 тысяч заплатил? Неее, хоть и помню тот случай, но денег нет»…
Вот и выдавай гарантии после этого.
А без гарантий — нет морского страхования. Ни грузов, ни каско судов, ни ответственности судовладельцев.
А уж как практическую потребность сочетнуть с правовыми нормами РФ — это не к брокеру вопрос.
Привет из серого дождливого Лондона!
Георгий, ты как всегда, порадовал примерами из жизни, спасибо! Да, морское право-отдельная территория. Но с годами увы все меньше круг страховщиков и брокеров, которые им занимаются. Снимаю шляпу перед тобой в очередной раз, ты в этом корифей! Но нам тут на российской суше предстоит все еще разбираться.
Привет тебе с более солнечного берега! Выдалось вырваться в отпуск.
консолидированная отчетность ООО РГС за 2013 г. форма 5, кажется 30 страница…
Юрий, а Вы не путаете? Разве к консолидированной отчетности прикладывают форму № 5-страховщик? К тому же у них в консолидированной отчетности могут быть данные по РГС Банку… Впрочем, само направление мысли верное.
Добрый день!
Выдача банковских гарантий страховщиком не относится к страховым операциям, при этом совокупный размер выданных в пользу третьих лиц банковских гарантий зависит от размера собственных средств страховщика и ограничен определенной частью от него. Выплата, соответственно, не из страховых резервов, а из прибыли, оставшейся в распоряжении страховщика. Оба эти параметра определяют, какое совокупное количество банковских гарантий может выдать страховщик, на какую сумму, и какую плату назначить за них. Что касается легитимности такой операции, то до внесения изменений в ГК РФ все иные нормативно-правовые акты, а тем более регулятивные письма и т.д., особенно неофициального характера, не могут повлиять на ее легитимность. Пример из жизни страховщика: в СК РОСНО был «страховой» продукт, — банковская гарантия, выданная в обеспечение таможенных платежей, который, строго говоря, страховым не являлся, но андеррайтинг по нему проводили андеррайтеры, работающие с кредитными рисками. Оформлялась же гарантия казначейством. При этом параллельно существовала практика выдачи банковских гарантий за ключевых клиентов на платной основе и по спецзапросу с их стороны. Бизнес по выдаче гарантий существовал до момента получения запрета от Allianz SE на выдачу банковских гарантий, причем по компаниям всей группы, т.к. обязательства по выданным банковским гарантиям отрицательно влияли на структуру обязательств группы компаний и, соответственно, на стоимость заимствуемых на международном финансовом рынке денег. Запрет ЦБ РФ или ФССН каким-либо образом на это обстоятельство ни как не повлиял, хотя, возможно, и был принят к сведению.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах