На страховщиков будут давить еще с двух сторон

08:31
13

В последние несколько месяцев стало ясно, что не за горами принятие двух новых сильно осложняющих жизнь страховщиков законов – о СРО на финансовых рынках и о финансовом уполномоченном.

Первый, как обещают Минфин и Банк России, скоро будет внесен в Госдуму, второй – готовится ко второму чтению. Оба эти законопроекта определяют новые структуры, которые должны будут содержаться на деньги участников рынка, в частности – страховщиков. Обе эти структуры будут иметь немалую власть. В частности, без членства в них компания не сможет обладать страховой лицензией.

По требованию финансового уполномоченного страховщик будет обязан предоставлять документы, перечень которых никак не ограничен, и давать разъяснения. Кроме того, уполномоченного придется допускать ко всем документам, которые он сочтет для себя необходимыми – даже если доступ к этой информации ограничен законом. Уполномоченный сможет выносить страховщику предупреждения и давать ему указания и рекомендации. Кроме того, он будет решать, прав ли гражданин в споре со страховой компанией. Вне зависимости от степени справедливости такого решения, для последней оно будет обязательно.

СРО будет контролировать страховщиков, проводя у них плановые и внеплановые проверки. За нарушения страховые компании будут предупреждать, штрафовать, в самом крайнем случае – исключать из числа членов.

Возможно, оттого, что идеи создания этих двух контролеров зародились в разных головах, функции и цели СРО и финансового уполномоченного сильно пересекаются. И СРО, и уполномоченный будут ставить во главу угла защиту прав потребителей. И тот, и другой должны будут способствовать наведению порядка, в частности, на страховом рынке и выработке понятных и прозрачных для потребителя правил работы на нем.

Зачем же рынку сразу две таких похожих организации? И почему банки, на которые не распространяется обязанность вступать в СРО, оказываются в более выгодном положении, чем страховщики?

Похоже, ответов на эти вопросы нет. А страховщикам остается готовиться к усилению судебного, административного и прочего давления. И приспосабливаться.

Недавнее принятие поправок к закону об ОСАГО уже продемонстрировало, что такая необходимость – новый тренд в страховой деятельности.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
13 комментариев
13 комментариев
  • ПтицаСчастьяЗавтрашнегоДня
    10:10

    У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба! (с) Гараж

    photo

  • Против ветра
    11:08

    «У семи нянек дитя без глазу.»
    Не в защиту страховщиков, но здесь все прозрачно и логично — Декларируемое уменьшение чиновников, приводит к необходимости их трудоуствойства, а куда, как не в новые непроизводственные структуры, желательно контроля.
    У нас все любят контролировать, но не работать!
    Ну не за станок же им идти, они же ничего не умеют делать руками, а часто и головами.
    А плодить структуры, контролирующие страховщиков, это как платные парковки увеличивать, ответственности никакой, а сборы лягут только на простых граждан, т.к. увеличение санкций, проверок и т.п. помех страхованию, приведет к увеличению тарифов на добровольные виды страхования в качестве компенсаций страховщикам таких расходов. Так что: «Чиновники всех мастей объединяйтесь!» (размножайтесь, душите, разоряйте, пока, еще есть время, т.к. долго так продолжаться все равно не сможет).

  • йонас
    12:00

    Александр Павлович! Проблема не в том, что будет ещё два контролера, а в том, что страховые компании должны начать работать нормально, как финансовое учреждение, а не как прачечная или для отъема денег у населения.
    Вопросу о СРО на финансовых рынках. Это больше плюс, чем минус.
    1. Профессиональные стандарты. Так как НСГ стала первой СРО страховых компаний, то её стандарты, согласно проекта ФЗ о СРО на фин.рынках, возьмут за основу и другие СРО должны будут эти стандарты выполнять.
    2. Внутренние стандарты. Будут стимулировать более качественной работе.
    3. Этический Кодекс.
    4. Стандарты контроля.
    5. Урегулирования конфликтных ситуаций между членами СРО, Страхователем и Страховщиком.
    6. Банк России частично делегирует полномочия по контролю над членами СРО.
    7. При Банке России будет Совет СРО.
    8. СРО имеет право ходатайствовать перед регулятором за своего члена.
    9. каждый субъект страхового дела будет иметь свое СРО, пр проекту, по 3 СРО на субъект дела.

  • ........
    12:33

    Селедка, дыня, молоко — каждому гражданину — персональное СРО.

  • йонас
    14:07

    Есть шанс улучшить положение в нашей работе. Получить качественного регулятора. Легализовать профессии.
    А кому и селедку с молоком…

  • space
    15:39

    Вашими бы устами, да… Вы абсолютно верно указали на основную проблему. Поэтому спасение утопающих — дело их же рук. И никакое СРО тут не поможет, т.к. в правлении этого СРО будут сидеть все те же лица. Я лично не знаю ни одной СРО, которая бы развивала и совершенствовала проф. стандарты. Как только требуется ОБАЗАТЕЛЬНОЕ членство в СРО, так вся деятельность этой, с позволения сказать, «организации» сводится к взимаю членских взносов (а иногда и штрафов) и изредка местечковому лоббированию интересов своих участников.

  • hu-ha
    15:51

    Согласен с space. Примеры обСРОшенных отраслей (кап.строй, например) не позволяют особо надеяться на позитивный эффект. Со сбором членских взносов там хорошо справляются, а остальное — постольку-поскольку (в основной массе).

  • йонас
    17:00

    Стартовали два проекта по саморегулированию на страховом рынке. Будем смотреть и воплощать Ваши рекомендации.

  • йонас
    17:04

    Строителей брать не надо, там изначально делалась подмена понятий и принципов саморегулирования. Если хотите сделать хорошо, сделайте сами.
    Саморегулирование должно быть на добровольной основе.
    Правовой нигилизм приводит к развалу государства и каждое государство, что-нибудь достойна, только при защите законности.

  • Против ветра
    09:12

    А Вы, друзья, сколь не садитесь, все в… управленцы не годитесь!
    Хорошее дело СРО не назовут.
    Как корабль назовёшь, так он и поплывет.

  • broker02
    20:26

    Конечно можно говорить о высоких материях и разделять власть и контроль, но полис ОСАГО на сегодня согласно установленного закона с учетом отсутствия выплат, купить простому страхователю практически не возможно. И эти правила устанавливают страховые компании включая всевозможные административные припоны, индивидуальные именно данной страховой компании, а не закону ОСАГО. Все делят власть и деньги, а что делать простому водителю которого трясут ГИБДД за отсутствие страховки ОСАГО?

  • hu-ha
    09:38

    Какая уж тут добровольность саморегулирования в страховании? Привычная всем обязаловка, как и в кап.строе. Потому и не жду ничего хорошего.
    В теории, конечно, можно сделать хорошо и правильно, но мы в России живем… Основы системы зададут законодатели, причем, как мне кажется, примерно те же, что участвовали в создании института СРО в других отраслях. Ожидать от них чего-то принципиально более качественного, на мой взгляд, не стоит. Ещё одна кормушка будет для нужных людей.

  • йонас
    10:19

    Добровольное саморегулирование на страховом рынке есть. Первая ласточка Национальная Страховая Гильдия, под руководством Эллы Платоновой. Национальное объединение Страховых Посредников, на этапе формирования СРО для страховых брокеров. При принятии закона о СРО на финансовых рынках, ОВС будут создавать свое СРО, аджастеры и страховые агенты.
    Когда СРО добровольное, тогда оно более понятное и качественное.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля