Впервые за последние восемь лет мы отметили удивительный для российского страхового рынка факт: доля расходов на ведение дела в премиях снизилась. Средний размер РВД в I полугодии 2014 г. составил 43,1% от премий – против 45,2% годом ранее. При этом РВД специализированных автостраховщиков (доля ОСАГО и автокаско в портфелях которых превышает 60%) снизились с 45,2% в I полугодии 2013 г. до 40,3% в I полугодии 2014 г.
Такое снижение РВД невозможно объяснить простой статистической погрешностью. Иначе говоря, реально произошел некоторый перелом – и какая-то часть расходов была «урезана».
Получается, что сработала рыночная конкуренция – страховщики отреагировали на сверхубыточность, особенно – в моторных видах, и начали оптимизировать расходы, так как дальше «оптимизировать» выплаты становится уже невозможно и опасно.
За последний год основным фактором роста убыточности было, конечно, давление на страховщиков со стороны судов и сложившаяся негативная для них судебная практика. Не будем здесь разбирать, кто прав, кто виноват. Важно то, что страховщики, особенно крупные, не могут теперь сдерживать рост выплат – а значит, при переходе убыточности в красную зону, вынуждены сокращать именно издержки и комиссии посредникам.
Несмотря на то, что точных данных по размеру комиссий у нас пока нет (а официальные данные ЦБ дают несколько искаженную – более оптимистичную картину), можно с уверенностью утверждать: снижение расходов означает, что снизились и комиссии посредников.
А это значит, что на них наконец-то повлиял нормальный рыночный механизм. Раньше структура комиссий де-факто рыночными механизмами не регулировалась. Даже демпинг страховщиков шел не столько по пути снижения тарифов, сколько по пути повышения комиссий посредникам. В результате потребитель, как правило, платил все больше, а страховщик – получал все меньше. А размер РВД в России был, пожалуй, самым высоким в мире.
Конечно, считать нынешнюю судебную практику справедливой и правильной невозможно. Однако нельзя не признать, что она, как «шоковая терапия» привела к этому тренду на снижение комиссий, который сам по себе очень позитивен. Причем подозреваю, что во втором полугодии он продолжится, и РВД автостраховщиков упадут даже ниже 40%.
Правда, на этом, пожалуй, позитивные факты и новости для рынка заканчиваются.
Павел, вот у меня, как у страховщика, совершенно нет никакого желания радоваться снижению РВД. Это, наверное, хорошо с точки зрения аналитической. Но это заставило меня резко и без подготовки перестроить бизнес и понести убытки. Все, что хочется — найти виноватого в этом и растерзать его.
На шабаш слетайте и найдете виноватого…
Безусловно, снижение РВД будет продолжаться.
Нигде на развитых рынках таких расходов по отношению к размеру бизнеса, как в России, нет.
Мешает небольшой размер рынка, фактор масштаба пока не до конца включился.
Кроме того, сейчас с рынка уйдут добросовестные и недобросовестные «проходимцы», т.е. те акционеры, менеджеры, агенты, брокеры, которые зашли на массовое обязательное страхование, но не имели цели работать в страховании десятилетиями и столетиями (а только это и является профессиональным).
Ну и, конечно, поспособствовать этому может окончание политических авантюр в нашей стране.
Придется. Там, на шабаше, вся Госдума и Верховный суд, небось, мне и попадутся.
Думаю список можно увеличить.
Если принять во внимание, что за ОСАГО физиков перестали практически повсеместно платить КВ, то, наверное, уровень снижения РВД еще и маловат.
Если принять во внимание, что за ОСАГО физиков перестали практически повсеместно платить КВ, то, наверное, уровень снижения РВД еще и маловат.
Тех, кто попадутся? Или тех, кто виноват?
то, что агентам перестали платить кв — не значит, что никто в компании к этому кв не прикладывается)))))
Если говорить о компании с названием на С, размещавшую здесь большой баннер, то похоже на то.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах