Реформа страхования: форма побеждает содержание

08:26
7

Последние два года на страховых конференциях, в кулуарах и блогах усиленно обсуждается ситуация на рынке. Страховщики говорят, что дела на нем обстоят печально и просвета не видно. Что там, «наверху», все сплошь бестолочи, не разбираются в страховании и решают только коньюктурные текущие задачи.

При этом почему-то никто не обращает внимания на то, что в развитии страхового рынка наметился новый сильный тренд. Суть его в том, что страхование перестает существовать как отдельный вид экономической деятельности и трансформируется в некую «финансовую услугу».   

Эта трансформация не была эволюционной. Она – следствие последовательных решений власти по изменению организационной структуры управления страховым рынком «в целях повышения эффективности страхового надзора».

До 2010 г. страховой надзор постоянно усиливался. Департамент страхового надзора при Минфине постепенно увеличивал свой аппаратный вес и кадровый потенциал. В итоге была создана специальная федеральная служба – ФССН, отдельный и самостоятельный орган исполнительной власти в сфере страхования. Кроме того, в это время существовало сильное и организованное страховое «лобби».   

А вот после 2010 г. развитие пошло по нисходящей. Сначала ФССН растворили в ФСФР, затем ФСФР – в Банке России. После этого, уже внутри ЦБ, страховой надзор разложили по отдельным фракциям – департаментам, не связанным между собой функционально. А страховое «лобби» дистанцировалось от рынка и де-факто исчезло совсем.  

Нынешняя структура надзора за рынком родилась из громадья планов по созданию Международного финансового центра. В результате появилась идея создания «как бы»  мегарегулятора, за которой стояла только новая форма надзора и регулирования.

Предполагалось, что управленческие технологии выстроятся от формы, которая затем наполнится содержанием. При этом мегарегулятор пошел по самому простому пути – он пытается наполнять изменившуюся форму банковским содержанием, т.к. унификация и стандартизация существенно облегчает исполнение контрольно-надзорных функций и упрощает принятие решений.

Между тем, придумать что-то новое и при этом работающее в содержании деятельности страхового надзора сложно – оно в мире давно придумано. У нас же страховой рынок на ходу пытается приспособиться к этой меняющейся форме, все более и более теряя свое собственное содержание.

Очередная форма, возникшая в регулировании страхового рынка –  идея саморегулирования. Цель ее, вроде бы, в том, чтобы разрешить рынку самостоятельно определять правила игры. Однако на деле (судя по тексту законопроекта) все сводится к дальнейшему подавлению и ограничению всякой самостоятельности и инициативной деятельности.

Все мы знаем, что случается, когда форма окончательно подменяет собой содержание. Похоже, что на страховом рынке это произойдет довольно скоро.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
7 комментариев
7 комментариев
  • hris
    10:31

    а мне после прочтения законопроекта стало понятно на какое место метил ТС…

  • йонас
    11:21

    Александр Павлович! По законопроекту могу согласится, что данный вариант ухудшил позиции СРО страховых субъектов.
    Законопроект отражает действительность в государственном аппарате и отношение представителей государственной власти к экономике РФ. Что на прямую сказывается на частном секторе экономике.
    Но что касается ФССН и ФСФР, то именно они начали путь в никуда.

  • tast0108
    12:22

    В последнее время «дистанцировалось от рынка и де-факто исчезло совсем» не только страховое лобби, но и вообще лобби, связанное с экономикой. А повылезли те, которые «душить и не пущать».

  • const314
    15:16

    Не могу не согласиться с автором.
    Тем более вижу, как сказалось СРО у строителей — никак, допуски ПРОДАЮТСЯ. МИНСТРОЙ+МЭР рулеззз… динамика, господа, следующая — чистка рынка для своих кэптивов. А Клиенты… — а куда ж они денутся с подводной лодки))) Грустно от того, что все всё знают уже года 3… Вот, например поспрашивайте нынешнего главу Союза Стр. СПб — толковая дама, одна из последних… тоска.

  • йонас
    16:19

    Какой именно Союз Строителей?

  • Андрей Жуков
    09:25

    Слава богу, что постепенно приходит понимание принципиальногй разницы между коммерческой деятельностью банков и страховых компаний.
    Это разные вселенные — и принципы работы имеют мало общего, хотя внешне несколько похожи.
    Пока страховые компании будут под надзором ЦБ — ничего толкового не будет.

  • Против ветра
    11:04

    У нас в России без надзора нельзя — растащат все и сразу.
    Другой вопрос, качество надзора, которое у нас сейчас, как и все в стране, работает по принципу «что разрешено Юпитеру, не разрешено быку», двойные стандарты, покруче ЕС, отчего в ближайшие годы ничего хорошего не будет и все статьи Александра Павловича останутся лишь «гласом вопиющего в пустыне», как бы прав он ни был и если не смог сдвинуть что-то при серьезных должностях, то сейчас ОНИ и слушать его не будут.
    Повторюсь, чиновников в России в 10 раз больше, чем было в СССР, плюс их дети, родственники, друзья и их родственники, им же надо чем-то заниматься, ну не к станку же идти или людей в больнице лечить, а посидеть в кабинете, позапрещать, понаказывать, приятно… Вот они и налетают на нас, как лавина с гор, уже не остановишь…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля