Банк России уже достаточно давно демонстрирует своеобразное понимание идеи саморегулирования. Это заметно, в частности, и во время обсуждений проекта закона о СРО на финансовых рынках на различных площадках и в Госдуме. Своеобразность заключается в том, что, по мнению ЦБ, СРО должны жестко регулироваться и контролироваться Банком России. Это довольно сильно отличается от общепринятого подхода к саморегулированию.
Как это регулирование в скором времени будет выглядеть на практике, страхнадзор демонстрирует уже сейчас на примере профессиональных союзов страховщиков, де-факто выполняющих роль СРО на страховом рынке.
Так, сегодня можно констатировать, что рынок ОСАГО практически угроблен. Отмечу, что ЦБ так и не внял РСА, предлагавшему пути выхода из кризиса. Но если рынок угроблен – в этом должен быть кто-то виноват! И этим виновным был назначен персонально г-н Бунин.
Страховой надзор поддержал и даже продавил инициативу ряда страховых компаний о проведении внеочередного собрания РСА для отстранения г-на Бунина и избрания нового президента союза. Видимо, это позволит одним махом исправить ситуацию и преодолеть кризис в ОСАГО. Отмечу, что представители других министерств и ведомств – Минфина, Минтранса, ГИБДД – были против такого решения. Рядовых же членов РСА вообще никто спрашивать не стал.
Относительно грядущего общего собрания есть несколько важных вопросов, ответы на которые можно угадать уже сейчас.
Кто будет новым президентом РСА? Очевидно – тот, кого предложит Банк России.
Каким будет голосование? Очевидно, открытым, и проходить будет под пристальным надзором представителей Банка России.
Зачем быть на общем собрании? Очевидно – для кворума, а также в целях собственного унижения и демонстрации глубокого уважения к органу надзора.
Есть еще один важный вопрос, ответ на который – за членами РСА и Банком России. Где в этой ситуации саморегулирование?
Мне думается, что если страховщики сами себя уважают, то отстранение нынешнего президента и избрание нового будет проведено тайным голосованием. И если претендующий на руководство РСА Игорь Юргенс либерал на деле, а не просто либеральный критик политики президента РФ, то он сам категорически настоит на тайном голосовании. Если Банк России действительно выступает за реальное саморегулирование, а не за его профанацию, то и он будет настаивать на проведении тайного голосования и по отстранению и по избранию Президента РСА.
Так что 15 января наступит момент истины и для страхового рынка, и для страхнадзора, и для идеи саморегулирования. Или о страховой рынок снова вытрут ноги.
Уважаемый Александр Павлович,
Вы написали все правильно, но и сами понимаете, что ноги «вытрут» и страховщики смолчат, независимо от вида голосования, раз ЕСТЬ МНЕНИЕ, то рано или поздно оно будет проведено, только с дополнительными трудностями для страховщиков, если сразу не согласятся.
Также, никто не отменял предварительный обзвон всех страховщиков на предмет итогов голосования и формирования «общего мнения».
Данные выборы ничем не отличаются от выборов губернаторов, депутатов, президента и т.п. у населения уже нет активности в выражении своего отрицательного мнения, все ушло «на кухню» и в «Интернет» (идеальный вариант для власти предержащей). Вы же ТАМ были и все это знаете лучше нас.
Относительно нового президента РСА, это секрет Полишинеля — Вы сами его назвали, а причина — он не сможет противостоять ни ЦБ, ни ГД, ни ТОП-страховщикам, он слишком интеллигентен, бесконфликтен, поэтому его и выберут.
Также ни для кого не секрет, что на все значимые должности в России назначаются не профессионалы со своей позицией и жизненными принципами, а лично преданные люди.
Тогда можно порадоваться, что пока предлагают проголосовать не за Конни или Жучку.
Интересно, а за них проголосуют под обещание повысить тарифы на ОСАГО?
А давайте на этой страничке проголосуем (почти тайно): кто считает логичным и целесообразным доверить И.Юргенсу еще один союз?
Уважаемый Александр Павлович!
К сожалению, Устав РСА не предусматривает тайного голосования: либо поднятием рук, либо на ИМЕННЫХ бюллетенях
Насчёт голосования. Общее собрание любой организации — высший орган управления, который вправе принимать любые решения, не противоречащие закону. Если на рассмотрение будет поставлен вопрос о тайном голосовании, то собрание вправе принять такое решение. А если будут возражения — вправе внести любые изменения в устав.
Чтобы принять изменения в Устав вопреки воли Президиума, надо проводить новое внеочередное собрание по инициативе не менее 10 членов.
А разве данная процедура проблема?
Оказывается, да.
Теперь Юргенс в РСА будет ещё хуже.
Господа, как вы не уясните, что такое высший!!! орган управления! Общее собрание вправе поставить на рассмотрение и решить любой вопрос деятельности и управления РСА. А если мешает президиум — переизбрать его и лишить полномочий, которые мешают собранию принять его решение, — без всякой волокиты.
Konstantin
На бумаге да!
А d реальностb — Правление, это 70% сборов по ОСАГО и услугf по представительству для остальных, без которого «остальных» по противоречивому Закону об ОСАГО не будет на этом рынке (к слову, заметьте, сейчас ЦБ «прикрывает» РСТК, а на нем порядка 50 компаний завязано по ОСАГО) — следовательно, скоро опять будет «взрыв».
А собрание Закон изменить не может!
Так что остается жить в ОСАГО по М.Жванецкому: «Хочешь что-то сказать — скажи… в тряпочку, заверни и выброси.»
Вдруг вспомнился 2004 г., февраль, общее собрание ВСС. А теперь разве найдется кто-то, кто осмелится пикнуть?
Анекдот в тему:
Вчера искал справедливость на работе.
Сегодня ищу работу
Вот страхощики дожили! Нет своего мнения и никому это не нужно. Значит занимаемся не тем делом.! Почему нет авторитета этого финансового института? Может быть среди нас много обманчиков и воров?
А спорим, что сегодня Юргенса выберут открытым голосованием?
Спорим, что в 12.45?
Спорим. Выберут.
Завидую коллегам! Все знают, а главное, понимают.
С уважением, Андрей Ершов
Уважаемый Александр Павлович! Вы пишете, что рынок ОСАГО практически угроблен. Вам я доверяю больше всех. Скажите, пож., как эти выборные события отразятся на степени защищённости прав потребителей страховых услуг, а значит и на развитии отрасли? Ведь страховщики продолжают нарушать закон, навязывая к ОСАГО доп. услуги. Людям врут, что это уже узаконено, якобы потому, что ОСАГО убыточно. В то же время итоги работы страховой отрасли за 9 месяцев 2014г. говорят о том, что страховые выплаты по ОСАГО составили 60,3% от сборов, вместо 77% предусмотренных законом. Значит, тариф чрезмерно завышен, его следует снижать. Или ваши разговоры о насильственной смене руководства РСА никакого отношения к этому не имеют? Мы, автовладельцы, обязаны выполнять закон и нести страховщикам последние деньги, а страховщики не обязаны его выполнять, так что ли? Я никак не могу понять, о чём тут речь.
Я прокомментирую вместо Александра Павловича. Тариф снижен не будет.
Если страховщикам больше нечего сказать, значит, государство просто обязано заставить их исполнять ВСЕ пункты закона об ОСАГО (как оно заставляет страхователей), или прикрыть эту позорную грабительскую лавочку и передать ОСАГО в руки некоммерческих структур. А пока государство способствует краху страховой отрасли через её дискредитацию в глазах народа и не только с «помощью» ОСАГО, но и других обязательных видов страхования. Кто сегодня не слышал крылатой фразы о том, что всех и всегда обманывать нельзя.
С днём крещения!
Александр Павлович, сегодня 20 число. Может быть подведете итоги «момента истины» или ноги вытерли?
О моменте истины
Страховой рынок рос все эти годы с переменным успехом, но только количественно, в показателях сбора премии. Уважения самого (самих) к себе и окружающих к нему не прибавилось, увы.
Результат собрания был предсказуем, как и поведение присутствующих, в том числе и представителей надзора, регулятора и иных демократично настроенных участников.
Никакого саморегулирования там и рядом не стояло, а сила давления надзора была пропорциональной сопротивлению членов.
Таким образом, подтвердилось очевидное: страховой рынок к реальному саморегулированию отрасли не готов, также как и надзорный орган. Но по разным причинам.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах