13 января ряд страховщиков получил от СК «АИЖК» уведомление о бессрочном моратории на перестрахование договоров страхования ответственности застройщиков. Исключение составляют только участники программы «Жилье для российской семьи». Печальный конец печальной истории.
Уже на этапе первых подходов к разработке законопроекта законодатели пытались поинтересоваться мнением некоторых страховщиков о законопроекте. И уже тогда эти некоторые страховщики обращали внимание на то, что проект не заработает, поскольку «этот риск системный, а не страховой», «не будет западных перестраховочных емкостей» и «нормальные страховщики не будут готовы держать такие риски на собственном удержании». Увы, обрушивать на законодателей весь экзистенциальный ужас разом было ошибкой. Тонкая душевная организация законодателя не вынесла свинцовой мерзости бытия и мнением критиканов от страхования перестали интересоваться.
Когда закон увидел свет, совершенно внезапно выяснилось, что он по каким-то загадочным причинам не работает, как планировалось. Крупные страховщики проявляли к перспективной рыночной нише процент интереса, равный примерно минус ста сорока шести, цинично демонстрируя тем самым, как именно выглядит неготовность «держать такие риски на собственном удержании». Банковские гарантии были, скажем так, дороговаты. После некоторой паузы застройщики потянулись в Росреестр с полисами каких-то подозрительно восхождениеобразных компаний.
В общем, неловкая какая-то ситуация начала складываться. Что-то надо было решать. Решили, что вопросом займется СК «АИЖК». Коллеги, надо сказать, за прошедшее время, насколько можно судить, проделали довольно большую работу, показали в красках, как выглядит «отсутствие западных перестраховочных емкостей» под эти риски, сконструировали свой облигатор, выработали требования по андеррайтингу и т.п. Много работы проделали и в части борьбы с «живопырками»: наладили продуктивный диалог с Росреестром, сформулировали, что необходимо в законе дописать, как расчет маржи платёжеспособности подкрутить, в общем, почти поставили заслон на пути продавцов красивых как-бы-страховых бумажек.
Закон, в общем, уже почти заработал, каких-то застройщиков даже одобрять уже начали, и казалось, что до всеобщего счастья рукой подать – и тут из-за неожиданно налетевшего из Аравийских пустынь самума у нас внезапно вся Стабильность отклеилась. Ну, а как только Стабильность отклеилась – так сразу стало видно всем заинтересованным лицам, чем именно системные риски от страховых отличаются. И вот в самом начале года – такой печальный финал.
Что же будет дальше? Дальше все будет интересно. Про банковские гарантии теперь вспоминать уже даже не смешно, а со страхованием как раз забавная ситуация получается: «живопыркам» доступ к сегменту предподзакрыли, а серьезным страховщикам – ну… вроде как, тоже. Если с ограничениями на доступ «живопырок» к застройщикам ситуацию обратно не откатить – существование долевого строительства как явления оказывается под вопросом. Ну и, как следствие, – печаль в рядах застройщиков, чуть-чуть больше расстроенных и немного голодных трудовых мигрантов на улицах наших городов и все такое.
Если же регуляторные гайки немного ослабить – застройщикам, вроде как, будет дано небольшое послабление на некоторое время. Но чуть позже концентрация элемента «обманутый дольщик» может превысить в обществе предельно допустимые нормы. Классический такой выбор из двух зол получается. Если индивидуум такой выбор во многих случаях может просто не делать, то у нашего государства, похоже, сейчас такой возможности нет. Ну, то есть, можно было бы, конечно, не вводить этот мораторий, с упорством фаталистов аккумулировать через перестрахование риски строительной отрасли, а потом ответственно и социально-ориентированно возмещать потери дольщиков из ФНБ какого-нибудь, но это же ведь не наш путь, не правда ли?
Да… Не сказать, что это было такое уж привлекательное страхование. Но… Пусть земля ему будет пухом, да.
И Вас с прошедшими праздниками, Алексей
Эх, вот умеют же люди мысли излагать… (белая зависть). И картинка зачетная!
По теме: наша компания, как большинство, в светлое будущее данного вида страхования не верила. Поэтому, при всем уважении даже к своим многолетним клиентам, вежливо отказывали. Но дальнейшей судьбой, конечно, интересовались: все застройщики, жаждавшие получить полис, его в итоги получили в компаниях, ранее ни им, ни нам не известных. При этом сами застройщики (абсолютно все) осознавали и признавали, что вряд ли в случае чего их клиенты что-то получат. И у меня очень большие сомнения, что эти риски перестрахованы.
Сегодняшняя ситуация на строительном рынке похожа на ситуацию с туоператорами. И раньше то это было не страхованием, а игрой в рулетку. А в нынешних реалиях брать эти риски на страхование, и в перестрахование — вообще самоубийство.
Слава богу, хоть вид не обязательный (для страховщиков). Представляете, если бы как в ОСАГО — «есть филиал — обязан застраховать»? :-)
Алексей, два вопроса:
1. Брали ли Вы какие-то риски по этому виду за прошедший год? Если да, то где перестраховывали?
2. Какое Ваше лично профессиональное отношение к методике андеррайтинга СК АИЖК по облигатору? Он же у Вас с ними подписано?
У одного из наших банков весьма сильны позиции в проектном финансировании. Один проект банка нами застрахован и перестрахован в СК АИЖК. Возможности брать такие риски на СУ не рассматривали в принципе. Личные профессиональные претензии к методике андеррайтинга у меня, конечно, были, но нельзя не отметить, что коллеги всегда были готовы наши замечания обсуждать и, по возможности, учитывать при определении условий перестрахования.
Интересно, кто сидит в этом облигаторе. ООО Ромашка и ей подобные? Перестрахование за границу наверняка отсутствует
СК АИЖК 100%
очередной раз убеждаюсь в правоте исторической фразы: «как же далеки они (в данном случае законотворцы) от народа...»
У этого закона есть автор, между прочим, некий деп-т Хинштейн, который пиарился на несчастных дольщиках несколько лет.
Хинштейн этот закон толкал в надежде на то, что его организации выступят как общества взаимного страхования. А это-компенсационные фонды, управление подконтрольными СРО застройщиков, проще говоря, попытка смещения коррупции этажом ниже. Теперь от этого закона завыли застройщики и пишут пламенные письма в минстрой и в минфин с горячим желанием восстановить институт лицензирования.
Хинштейн этот закон толкал в надежде на то, что его организации выступят как общества взаимного страхования. А это-компенсационные фонды, управление подконтрольными СРО застройщиков, проще говоря, попытка смещения коррупции этажом ниже. Теперь от этого закона завыли застройщики и пишут пламенные письма в минстрой и в минфин с горячим желанием восстановить институт лицензирования.
А я считаю, что это нужный и злободневный вид страхования, такой же злободневный, как страхование членов коммерческих СРО за 2,5 тыр. дистанционно. Квази-он-лайн-мега-страхование. За ним будущее. Не могёте — не видите экономику — не завидуйте!
… а, если по теме: что собственно мешает ЦБ Р Е Г У Л Я Р Н О проверять/кошмарить эти СУПЕР страховые организации из списка им же аккредитованных по 214 ФЗ+???
Курс $ или УКРы?
Я склоняюсь, как говорит наш губер — «ГОЛОВОтяпство», так сказать…
СК АИЖК — это же госкомпания. Может ЦБ и правительство заставит их работать, пообещав госгарантию?
Не совсем. У них лишь акционер — госкомпания. Но в принципе, государство может, конечно, если будет иметь желание, чтобы на рынке был хоть один настоящий перестраховщик.
Что, вот прям правда-правда он на что-то такое надеялся?! :-)
Если предположить, что моратори
Если предположить, что мораторий введен СК АИЖК в инициативном порядке — наверное, действительно скоро заставят. Если не заставят — остаётся только гадать, откуда пошёл сигнал о введении моратория. ;-)
Что-то мне кажется демарш этот — отклик от фантазий по поводу национального перестраховщика.
Гос.компания, перестраховывает гос.компанию (большой, серьезный бизнес в частные руки не отдадут)… получается кэптивчик какой-то, а он, ох как далек от реального страхования и перестрахования (т.к. это перекладывание денег из одного кармана в другой, очищенных от налога, а если «завтра бой», а если завтра серьезный убыток… «где деньги, Зин?»
А строительные объекты, ох, как не дешевы, вспомните историю со Strabag AG, которые за обрушение подземной парковки запросили миллиард против реальных 60 млн.руб., оцененных судом!
Чем шире размещено перестрахование, тем надежнее (включая международное, здесь надо забыть о санкциях, это временное, а страхование вечно).
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах