О достаточно неудачной деятельности ЦБ в кризисный период я уже писал несколько раз. Мы все видели, что определенные выводы из результатов этой деятельности Банком России были сделаны. Регулятор принял соответствующие кадровые решения, вроде бы скорректировал политику и т.д.
Однако информация о новом решении Банка России и АСВ наталкивает меня на мысль, что скоро нам вновь придется заняться анализом очередных неудач. Речь идет об определении списка банков (всего их 27), которым будут выделены деньги для поддержания капитала и ликвидности из Фонда национального благосостояния.
Нынешняя ситуация вызывает у меня чувство дежавю. Я хорошо помню аналогичный период 1998 г. Тогда все ждали антикризисных действий от ЦБ, которых не было несколько месяцев. А когда они наконец начались, то были весьма неудачны. Например, в случае банка «Столичный» история закончилась возбуждением уголовных дел.
Конечно, то, что делают сейчас правительство, ЦБ и государство, отличается от происходившего в 1998 г. Они понимают, что банкам надо помогать, а иногда их надо и спасать. Однако критерии, по которым оказывается эта помощь, вызывают ряд серьезных вопросов.
Не могу не указать на явное противоречие между озвученной государством при оказании этой поддержки целью сохранения сбережений населения и характером выбора банков, которым оказывается помощь. Прежде всего, из числа поддерживаемых банков почему-то исключены те, доля потребительских кредитов в активах которых превышает 40%. А банки, которые занимаются реструктуризацией и санацией отнюдь не связанных с населением банков, получают достаточно серьезную помощь.
Например, в результате поддержкой не могут воспользоваться розничные банки-лидеры. При этом ни ЦБ, ни АСВ, ни «кто-то другой», кто вырабатывает эти критерии, не задумался о том, что доля вкладов населения в этих банках тоже максимальная. И как раз сумма частных вкладов, приходящаяся на лидеров розничного кредитования, заметно превышает любые возможности АСВ. А они сейчас и так не велики – на прошлой неделе в фондах осталось 65,4 млрд р. Собственно, из-за возможной нехватки этих фондов правительство и решило оказать банкам помощь.
Почему в качестве критерия не выбран этот простой и лежащий на поверхности тезис – помощь должны получить банки, у которых большая величина депозитов частных лиц? А не банки с мифической системной значимостью, которые кредитуют военно-промышленный комплекс? Ответов на эти вопросы нет, однако принятое властями решение означает серьезные будущие проблемы ЦБ.
При чем здесь страхование, спросите вы?
Во-первых, как и в 1998 г., вызывает вопросы отсутствие действий ЦБ по отношению к целым сегментам рынка. Брошу здоровенный камень в сторону коллег: состояние страховых компаний сегодня гораздо хуже состояния многих банков. Однако со стороны эти проблемы заметны гораздо меньше. Проблемы вкладчиков всем представляются большими, а проблемы людей, которые не получат страхового возмещения – вторичными. Но от недостаточности резервов страховых компаний люди могут пострадать ничуть не меньше, чем от банкротств банков. Между тем, как я говорю много лет, государство по-прежнему не понимает страхового рынка, а ЦБ сейчас в условиях кризиса де-факто не занимается им. Что, к сожалению, верно и для антикризисной политики Банка России.
Во-вторых, не получившие поддержки ритейловые банки являются одним из самых больших участников рынка страхования жизни и страхования от несчастных случаев. А их страховщики целиком и полностью зависят от состояния самих банков. Если банки не справятся с трудностями, то эти компании гарантированно обанкротятся.
В-третьих, конечно, кризис требует того, чтобы пожар залили немедленно. Но в условиях кризиса нельзя решать проблемы по мере их появления. Их нужно решать системно и видеть грядущие последствия этих решений. То, что я вижу сейчас – ЦБ явно не хватает системности в анализе как самой кризисной ситуации, так и разработке антикризисных мер и оценке их последствий. И для регулятора, по моему мнению, сейчас также важна серьезная продуманная работа по излечению болезни в целом. А пока, к сожалению, оснований прокритиковать ЦБ больше, чем похвалить.
Добрый день, Александр Валерьевич
Возможно, ЦБ РФ рассчитывает на жесткий вариант.
Как только в дочитал до темы со страхованием жизни и страхованием от НС в рамках банкострахования почему то сразу вспомнилась временная администрация в Северной казне.
Мне вообще кажется, что в ЦБ нужно полностью обновить кадры, потому как текущие свои задачи не выполняют совершенно…
Александр Валерьевич!
Вы же все понимаете, так и пишите открыто, что-то вроде:
В ЦБ работают профессиональные люди и если они что-то делают, то это кому-то нужно.
Помните «подвиг» Геращенко, как с чувством выполненного долга обрушил рынок, а его сделали «козлом отпущения» перед «народом», показывая принципиальность, чем сильно обидели, т.к. он добросовестно выполнил заказ сверху. При этом Сбербанк прекрасно заработал на переходе клиентов из обвалившихся банков к нему с 30% потерей вкладов.
Сейчас картина повторяется, клиенты ритейловых банков, которые обвалятся без поддержки, ринутся за полцены в Сбербанк.
Выбор пал на банки, руководство которых ЛИЧНО преданы власти предержащей и не спросят «сколько и когда надо будет потом выдать на что-то, когда потребуется кому-то», они же все сделают по дружески. Как и забавное совпадение: в списке считается «темной лошадкой» банк Югра, но он из округа из которого сам Собянин (объяснять надо, почему бы ему не сделать приятное?)
За страхование не беспокойтесь, в случае чего, уже практически подготовлена замена РГС по ритейлу в лице СБ-страхование, а СОГАЗ, РСХБ, ВТБ и т.п СК прекрасно заменят на корпоративном поприще Ингос, РЕСО, Альфу…
Впрочем, все это не правда, случайные аналогии… так… навеяло воспоминаниями.
Уважаемый «Против ветра»!
Вы про какой «подвиг» вспомнили -какой год?
11 октября 1994г. «черный вторник» (прав он или нет, реальные причины его «ухода» и т.п… обсуждение не моего уровня, но факт остается фактом).
К сожалению, повторение истории всегда возвращается, но в виде фарса (и он придет((( )
ну вон они уже начали. Правда, как бы это… справа налево. С Благовещенска.
В 90-х годах таких кризисных ситуаций было очень много. Рынок был очень дикий, многих законодательных актов не было. Своих и иностранных жуликов было очень много.
Зато сейчас рынок стал исключительно «домашний», только у своих «друзей-жуликов», и законов их охраняющих теперь полно (включая запрет на конфискацию).
Ура! Благодаря 10-ти летнему золотому нефтедолларовому дождю, произошли огромные изменения, мы гордимся нашими миллиардерами, не создавшими ничего, чем бы мы могли еще гордиться!
За 10 лет мы создали ручные ГД, ВС, ФАС, Правительство и т.д. создали «совершенные» структуры ЖКХ, ЕГЭ, ПФ, монетаризации, псевдодекларации и т.д.
Осталось страхование… но это не надолго.
Господи, за что нам все это счастье? Мы его не заслужили!
Против ветра,
с Вашим утверждением в последнем предложении не соглашусь.
Вы правы, мы заслужили все ЭТО ))))
Уважаемый «Против ветра»!
С учетом того что я участвовал в событиях 11 октября лично, хотел бы Вас немного подправить -Геращенко как раз не выполнял тогда чью-то злую волю, а как раз пытался действовать так как считал нужным сам как ЦБ, за что и был уволен.
С уважением
Ну, как всегда у нас — все наоборот делаем))
Александр Валерьевич,
спасибо за уточнение (хотя, допускаю, что тогда Вам тоже не все могли сказать и телефонного права никто не отменял), но оно только подтвердило мои замечания, что ЦБ, который по ст. 75 Конституции РФ не подчиняется Государству, прекрасно им управляется (независимо от квалификации их сотрудников и, в том числе, Председателей).
Так что, дело не в ЦБ и квалификации, а гораздо выше и необратимее, что бы мы тут не говорили. За нас уже все решено.
Но, спасибо, что еще можем поговорить на эти темы… пока...))))
.
Григорьеву,
Вы все знаете и много умеете, прошу Вашего разрешения на сбор подписей для инициативы назначения Вас на пост руководителя ЦБ, так сказать инициатива страховщиков будет.
От народа Вас попробуем назначить. Вы будете полностью независимы, наведете порядок в банках и страхование не забудете.
Заодно проверим, что у нас главнее, народ для власти или власть для народа, как в Конституции записано.
Согласны?
Против ветра
Вопрос Вам, Вы знаете чем эмиграция от туризма отличается?
Сроком наступления ностальгии))))
Против ветра
Да бог с Вами, срок наступления ностальгии чистый риск.
Умер мужик и попал на небо, а ему и говорят:
— Понимаешь, мужик, жил ты как-то странно, и не очень праведно, и не
очень грешно, так что можешь сам выбрать, где тебе находиться — в аду
или в раю.
Мужик, понятное дело, засомневался, и предлагает:
— А можно мне вначале посмотреть?
— Смотри.
Пошел мужик в рай, а там скукотища, народ весь какой-то бестелесный,
пьют нектар, жуют амброзию, тоска…
Ну, мужик в ад подался, а там — казино, варьете, бордели, кабаки, ну не
житуха, а лафа.
Все, говорит мужик, хочу жить в аду! Тут его черти под руки и котел с
кипящей смолой. Мужик как заорет: «Вы чего, обманули меня, подавайте сюда
самого главного черта!».
Приходит главный черт и говорит ему: «Ну, ты
мужик и странный. Не надо путать туризм с эмиграцией!!»
Вообще страхование кому -нибудь нужно сегодня? Я точно убедилась главный регулятор ЦБ — все вопросы страхователей, связанные контролем и надзором за работой страховой компании по страхованию жизни отписывает Региональным Нац.банкам, которые ни сном и духом не вкурсе что делает департамент по надзору ЦБ, тем самым ЦБ покровительствует недобросовестному страховщик.у своровать деньги страхователей (пример ОСЖ РОССИЯ) Из-за бесконтрольности ЦБ компания объявляется банкротом, в результате сотни тысяч страхователи остаются без денег. И главное -нет дела никому. Виноват сам страхователь -зачем вложил деньги в накопительное страхование? А как же закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» ЦБ, который выдает лицензию и сам же конролирует и сам же помогает увести деньги со счетов. Вот такие дела. Когда же будет закон о защите страхователя от этих бед… Сегодня по всей России страховщики безвозвратно обирают физ. и юр. лиц.
Ибо не фиг страховаться в «шарагах» всяких. На рынке достаточно приличных компаний. Здесь источник проблемы отсутствии минимальной финансовой грамотности и навыков работы с информацией у населения, а этим не ЦБ должно.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах