Недавнее снижение рейтинга России по версии S&P до «мусорного» уровня, безусловно, будет иметь весьма печальные последствия для экономики страны вообще и страхового рынка в частности. А то обстоятельство, что вслед за S&P с высокой вероятностью свою оценку снизит еще одно агентство из «большой тройки», означает, что ярлык «спекулятивного» получит почти все, что находится внутри России.
Это повлечет еще больший отток капитала из страны, что, через банковскую систему, больно ударит по страховому рынку. Он фактически попадет в капкан: с одной стороны, в ближайшее время резко вырастут требования к капиталу, а с другой – возможностей его откуда-либо получить останется совсем немного.
В банковском секторе наблюдается такая же проблема. Но к этому рынку регулятор отнесся весьма профессионально и неформально, позволив его участникам, имеющим некритические прорехи, не до конца выполнять установленные нормативы. В результате у них появилось время на поиск новых источников финансирования.
Как поведет себя регулятор со страховщиками – пока вопрос. Конечно, за последний год явно повысились качество и скорость взаимодействия ЦБ со страховым рынком. Однако явная стратегическая линия на его монополизацию не позволяет радужно оценивать перспективы.
Казалось бы, в тяжелое для рынка время нет иного выхода, кроме как пытаться повышать эффективность работы его участников. А это лучше всего делать, увеличивая конкуренцию между ними.
На мой взгляд, сейчас – самый подходящий момент для того, чтобы переломить тенденции последнего времени. Банк России мог бы остановить процесс монополизации рынка, возможно, вместе с ФАС проработать вопросы его сегментирования, добиться реального доступа на него всех участников, прекратить порочную практику отмены результатов конкурсов с «не тем» победителем. Уверен, все это даст импульс, который позволит страховым компаниям пережить тяжелые времена.
Падение рейтингов как повод для возрождения конкуренции
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
Я видел этот пост с пустыми комментариями
Я даже пытался прочитать его )))
Но судя по всему, раз комментарии отсутствуют, не я один не понял о чем здесь идет речь
Ну типа автор хотел сказать, что если у страны рейтинги «мусорные», то пора рейтингование отменить совсем, что бы и живопырки были на одной ступени со всеми компаниями. Призывает к перелому сознания.
Ну, может я не правильно поняла, не настаиваю.
Как-то все в одну кучу: мусорные рейтинги, отток капитала, монополизация рынка страхования, практика отмены конкурсов с «не теми» победителями…
Рейтинги от европейских компаний, понятно что приказ о санкциях касается и их, как и решений европейских судов, в частности по Юкосу, как и политики (ПАСЕ) и т.п. что здесь такого, поиграют и забудут.
По монополизации — она везде в России и в банковской сфере и в сырьевых отраслях и даже в ретейловых, с назначением друзей и детей на высшие должности, это не новО.
Конкурсы, как правило, выигрываются до их начала и требования к конкурсантам пишутся под «победителя».
О чем говорить и чего хотим (при том, что нас никто и не спрашивает)?