На совещании главного управления Банка России по ЦФО были озвучены основы регулирования изрядно поредевшего брокерского сообщества. Брокеров разделили примерно поровну на две группы: одна будет поднадзорна Департаменту страхового рынка, вторая – главному управлению по ЦФО.
Надзор за брокерами планируется по стандартам, применяемым к страховщикам– это контроль достоверности заполнения отчетности, наличие банковской гарантии на 3 млн р. или денежных средств на ту же сумму, и другое. За нарушение требований предусмотрен широкий спектр мер контрольного реагирования. Среди последних - направление запросов о предоставлении информации; проведение надзорных совещаний; выдача предписаний об устранении нарушений законодательства; возбуждение дел об административных правонарушениях (в отношении общества и генерального директора); применение лицензионных санкций (приостановление и отзыв лицензии) и обращение в правоохранительные органы.
Все кажется логичным, однако давайте остановимся на контроле достоверности заполнения отчетности. В 2014 г. в закон об организации страхового дела внесли изменения, обязывающие брокеров разделять клиентский и брокерский счета в банках. Для брокеров, занимающихся международной деятельностью, минимальное количество открытых счетов стало 8 – по два расчётных рублевых, долларовых и евро, а также транзитные счета. Теперь при поступлении денежных средств вместо того, чтобы сразу отправить их по назначению, сначала надо перекинуть на специальный счёт, что требует дополнительного времени и мультиплицирует количество необходимых для проведения сделки транзакций. Норма существовала в теоретическом виде и практических проверок на предмет её исполнения не проводилось. Однако на совещании было анонсировано, что теперь наличие двух счетов и своевременность переброски денежных средств будут тщательно анализироваться и на основании найденных недочетов к брокерам может быть применен вышеназванный спектр мер контрольного реагирования.
Эффективность такой меры с точки зрения регулирования равна обязательству всегда оставлять на счету нечетную сумму денежных средств – требует трудозатрат в исполнении, дает бенчмарк при проверке и абсолютно бесполезно с практической точки зрения. Такая практика была обозначена 15 лет назад в директиве европейского парламента и совета ЕС о страховом посредничестве, когда системы контроля и регулирования были в зачаточном состоянии по сравнению с сегодняшним днем.
Физическое разделение счетов никаким образом не способствует сохранности клиентских средств. Оно не добавляет прозрачности при администрировании, так как данные о собственных и клиентских средствах отражаются в бухгалтерской отчетности и в ежемесячных отчётах о движении денежных средств и соответствие остатков всё равно проверяется по этой отчетности. Это просто палка в колесо бизнес-процесса, с которой приходится мириться для сохранения лицензии. Норма несет огромное количество дополнительных, ненужных для бизнеса операций, которые можно успешно проверять, находить в этом массиве ошибки, недочеты и применять меры административного воздействия к добросовестным компаниям, единственная проблема которых - это недостаточно четкое соблюдение избыточных и абсурдных требований.
Случаев исчезновения лицензированных брокеров с клиентскими средствами в новейшей истории я не припомню. Нет такой проблемы. Зато с агентами подобных историй тысячи и абсолютно никакого регулирования в этой области не производится.
На совещании в ЦБ руководители оставшихся на рынке брокеров молча слушали о нововведениях в регулировании. Когда разрешили, пожилой мужчина задал вопрос: что же делать небольшим частным компаниям со всеми этими дорогостоящими нововведениями как ЕПС, СРО и т.д. Что делать тем, за чьими спинами не стоят крупные международные холдинги или государственные корпорации, и кто зарабатывает трудовую копейку на своей небольшой рыночной нише? Ответ был дан честный – уходить с рынка.
Сегодня на рынке осталось менее ста брокерских лицензий против 136, который были в начале 2016 г. К апрелю их останется еще меньше – около 80, потому что часть компаний находятся в стадии отказа от лицензии тем или иным способом. К концу 2017 г., по экспертному прогнозу, останется примерно 40 действующих компаний. Таким образом, за два года лицензируемая страховая брокерская деятельность в России практически ликвидирована и сконцентрирована у дочерних компаний международных групп, в том время как национальные игроки фактически вытеснены с рынка. Частный бизнес в России находится под колоссальным давлением. Пока еще сохранились его остатки, предлагаю не молча слушать, а формировать диалог с регулятором. Хотя бы в части отмены таких частных, но абсурдных и мешающих вести бизнес требований как физическое разделение счетов.
Алексей, добрый день!
Вы, как и многие другие, по русской традиции ждёте когда петух клюнет в одно место. Я ещё в 2013 году предлагал всем посредникам обьединить усилия и выступить единым фронтом для защиты своих интересов путём вступления в профобъединение!!! А сейчас Вы только констатируете факты, все верно пишите и продолжаете плыть по течению…
Всё верно говорите, что же помешало довести дело до конца?
P.S. Я не Алексей
Арсений, прошу прощения, но это глюк АСН.
По основной теме — я довёл до конца, в части агентов мы создали НССА. И планомерно продолжаем идти к своей цели с учётом разработанной дорожной карты.
По брокерам и по агентам обьединение усилий идёт трудно именно из-за такого поведения в бизнесе как у Вас. Каждый агент или брокер считает себя исключительным, самым крутым и неприкасаемым. Я Вам ещё раз объясняю: только общими усилиями мы можем что то изменить.
Теперь у Вас лично выход есть:
1. Прислушаться к рекомендации ЦБ и уйти
2. Позвонить Бугаеву и спросить у него
Про уйти речь не идёт, но что именно спрашивать тоже непонятно.
У меня вопросов ни к регулятору ни к СРО нет, есть только предложения. Одно из них озвучено тут.
Добрый день, Арсений!
Два года Вы спали, а сейчас проснулись.
Брокеров вогнали в разряд платежных агентов, но Вы не удосужились отстоять свои права в рамках закона о платежных агентах.
Вам навязали критерии отчетности и контроля, как у страховщиков, но это показывает слабую позицию брокерского сообщества.
Что касается агентов, то здесь Национальный Союз Страховых Агентов, как Национальное объединение страховых агентов ведет активно дискуссию по реформированию института страховых агентов. Да переговоры идут тяжело, так как Центральный банк Российской Федерации не заинтересован в новом субъекте регулирования и не является компетентным в сфере деятельности страхового агентирования.
Что касается СРО в сфере страхования, то это фикция, которая служил для развития антиконкурентной среды и создание заградительных барьеры для входа на страховой рынок.
В Концепции развития саморегулирования Правительства Российской Федерации не рекомендуется создавать СРО для посредников.
Александр, добрый день.
Ваша активность на данном направлении достойна восхищения. Брокерское сообщество действительно очень ограниченно отстаивало свои интересы. Впрочем, страховые компании оказались примерно в той же ситуации.
Страховые компании попали в ситуацию, когда малые и средние страховые компании не смогли отстоять свои позиции, так как выбрали не верную позицию защиты своих прав и выборе переговорщиков. Но надо понимать, что ментальность многих руководителей и собственников СК сделали акценты на более меркантильный интерес.
И надо также понимать, что крупные СК даже между собой договорится не могут. Что тоже откладывает свою печать на деятельность СК.
В страховых компаниях и их объединениях идет кризис. Где работа идет не так как надо, а по принципу я так хочу.
Рынок начал меняться. Теперь все зависит от участников рынка и от регулятора. Иначе будет беда.
Александр, крайние годы не раз демонстрировали, что регулятивное воздействие никак не зависит от голоса рынка.
Любая инициатива по созданию новых объединений, компаний, законодательных изменений имеющая достаточно лоббистов внутри Банка России так или иначе проходит, даже если в результате исчезают целые классы участников рынка (перестраховщики, брокеры, региональные страховщики и т.д.)
Арсений, а был ли это голос?
Любая идея должна иметь вдохновителя и идейного лидера.
А часто происходит, что почти все новообразования создаются для решения кратковременной задачи, и как коммерческий проект, и под заказ. Такие проекты долго не живут.
АСН, обратите внимание на ошибку, при написании комментария идет сбой.
Приносим извинения за неудобства, проводятся некоторые технические работы.
Увы, брокеры обречены… Посредники (кроме распределяющих госзаказы) никому не нужны, тем более при цели Правительства оставить 1-2 компании. СРО это всего лишь модная аббревиатура и ничего не дает, ну объединились страховщики в СРО, что легче стало?
ЦБ в страховании, как слон в посудной лавке, оно им было навязано и они в нем ничего не понимают, и в руководстве поставили тех, кто все это заморочил ранее будучи страховщиками… которые не могут это организовать, как и Правительство не может организовать развитие малого и среднего бизнеса (фундамента демократического общества), будучи заточенными на обслуживание интересов олигархов… Как они там доработались для народа — «денег нет, но вы держитесь»...(?),.так вот перефразируя их — «вы нам не нужны, но если сможете, держитесь». (((((
Извиняюсь за тройной пост, т.к.сайт трижды выдавал ошибку при посылке, а принял все три отправления.
В числе тех, кто губит страховую отрасль, в письме на имя президента В. Путина, я просил назвать фамилии чиновников, которые «прихлопнули» в 2007 году (лицензированием, налогообложением и др.) молодой перспективный институт страховых брокеров. Брокеры помогали потребителю НА ВСЕХ ЭТАПАХ страхования и способствовали развитию рынка.
Одним из моих предложений было: Содействовать развитию института страховых брокеров.
Отвечает ЦБ (С.Никитина): брокерская деятельность осуществляется в
соответствии с Законом РФ от 27.11.92 №4015-1 «Об организации ».
Я им про Фому, а они мне про Ерёму. Написал повторно.
Юрий, какие конкретно есть предложения по содействию института страховых брокеров?
Юрий, у меня вопрос: Вы пишите от себя лично как гражданин РФ или от сообщества?
Арсений, странно что Вы не поняли, все Ваши предложения не будут услышаны, если они исходят от отдельно взятого субъекта, сейчас после принятия закона о саморегулировании на финансовых рынках у Вас есть только одна возможность, решать вопросы в рамках СРО и уже она формирует запрос от сообщества к регулятору.
07.03.2017 10:03 Арсений, 07.03.2017 11:06 Давыдович, от дел я отошёл, хотя много лет был зарегистрирован в реестре Минфина как брокер, но пришлось всё бросить.
До 2007 года институт развивался в интересах рынка, я, в частности, помогал клиенту. Притом, в отличие от омбудсмена — помогал на всех этапах страхования, от выбора СК до выплаты. Монополистам это не нравилось, и в первую очередь РГС. В отличие от классического посредника, цену полиса не повышал, с клиента ничего не брал, от страховщиков никогда не скрывал, что работаю на стороне клиента. Процент КВ для меня был на втором месте, на первом — надежность в получении возмещения. Судился с СК очень редко, благодаря хорошему портфелю клиентов. И не припомню случая, чтобы мой клиент не получил законное возмещение, хотя как-то журнал «Русский полис» обозвал меня Робингудом от страхования.
После 2007 года брокеры стали уходить в тень. Ассоциация страховых брокеров и консультантов забуксовала.
Сегодня брокерам надо объединяться, а властям внимательно проанализировать поправку к закону «Об организации страхового дела в РФ» принятую в 2007 году, и всячески поддерживать этот институт. Он совершенно необходим для развития рынка, успешно работает во многих странах. Необходим для клиента вообще, а для российского — особенно. Сегодня страховщик и клиент как волк и ягнёнок. Отсюда и автоюристы и все эти БЕСПОЛЕЗНЫЕ поправки.
Как-то бывший глава ФССН А. Коваль сказал: кто-то должен играть на стороне клиента. Это профессиональный страховой БРОКЕР.
А Коваль тогда не сказал на чьей стороне он сам играет?
У них там все игры и игрушки, а тут люди типа живут и работают. Есть разница.
Нет, да и мне это совершенно не интересно.
В брокерах не вижу никакой пользы, ни для клиента, ни для страхового рынка в целом. Они просто сидят на тех продуктах, которые уже есть у страховщиков и получают за их продажу не слабое КВ, которое для потребителя повышает стоимость услуги. А крупные брокеры — это вообще бич. И тариф им 3 копейки, и КВ 60% — осатанели в корень. При том, что на прямую у страховщика такой договор для клиента выйдет дешевле.
Я бы был 3-мя ногами за брокеров, если бы они реально занимались развитием. Разрабатывали новые и уникальные решения для клиентов, определяли бы конечных потребителей таких решений и им бы их продавали. То есть покрывали бы специфические потребности клиента, и специализировались бы на них. Вот это было бы круто и для клиента, и для рынка страхования, и для брокера.
+1
а если они еще не дай бог сами договор наваяют… даже не знаю что хуже малограмотные сотрудники страхователя или брокера, а когда они в дуэте вообще умри все живое )))))
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах