«Гигиенический фактор»: почему страховщикам не обойтись без телемедицины

11:15
27
Максим Чернин
председатель комитета ВСС по развитию страхования жизни, партнер компании, «Тим Драйв»
Вступивший в силу 1 января 2018 г. закон о телемедицине и соответствующие подзаконные акты существенно меняют ландшафт дистанционных медицинских услуг. До появления закона они пребывали в слабо регулируемой зоне и являлись услугами не медицинскими, а информационными. 

Конечно, телемедицина как дистанционная помощь пациентам существует давно. Многие клиенты периодически звонят своим врачам, которые их консультируют по телефону. У многих страховых компаний, оказывающих услуги ДМС, есть колл-центры («медицинские пульты»), которые уточняют у застрахованных детали их жалоб и помогают с выбором клиники для посещения.

Элементы дистанционных медицинских сервисов начали появляться на системной основе на рынке в 2016–2017 гг. По моей экспертной оценке, в прошедшем году телемедицину тестировали примерно 75% ключевых игроков в области ДМС. Несколько крупных страховых компаний полностью подключили свои портфели по добровольному медицинскому страхованию к услугам дистанционных информационно-медицинских сервисов (например, у компании «Ренессанс страхование» такую опцию имеют все корпоративные клиенты по ДМС).

Все крупные страховщики ДМС знакомы с этой формой оказания услуг: одни уже начали ее активно использовать, другие делали первые шаги, запуская пилотные проекты, третьи – проводили исследования для подготовки к запуску новых продуктов с активным использованием телемедицины.

В компании «Доктор рядом» число клиентов, у которых в программы ДМС была включена опция «телемедицина», по итогам прошлого года достигло 300 тыс. человек. Всего сегодня на отечественном рынке ДМС, по моим оценкам, насчитывается около полумиллиона клиентов с подобными программами и их число растет каждый месяц. Если учесть, что в целом в России услугами реального ДМС обеспечено не более 10 млн человек, можно сделать вывод, что уже сейчас проникновение телемедицины составило около 5%, что достаточно много для такого консервативного рынка, коим является рынок ДМС. Пользование услугой дистанционной медицины среди тех, у кого данная опция включена в пакет, растет изо дня в день – это мы четко видим из своей статистики.

Чем страховщикам выгодна телемедицина?

1. Это дополнительный инновационный и удобный сервис, который интересен клиентам. Возможность в любой момент связаться с квалифицированным врачом из любой точки земного шара повышает качество продукта страховщика, расширяя возможности клиента.

2. Наличие телемедицины в портфеле ДМС потенциально снижает убыточность страховщика. Если некая доля очных обращений заменяется на телемедицинские (которые пока стоят существенно дешевле), страховщик экономит на оплате страхового возмещения лечебно-профилактическим учреждениям. По статистике самой большой в мире телемедицинской компании – американского холдинга «Teladoc», 25–30% очных обращений к врачу можно заменить телемедицинским приемом.

3. На телемедицинском приеме может быть обеспечено раннее выявление серьезного заболевания. У нас был случай, когда клиент обратился к нам по видеосвязи с острой болью в животе. Врач понял, что ему необходимо экстренно вызывать скорую помощь. Это было действительно своевременно, иначе потом состояние больного стало бы тяжелым и ему с высочайшей долей вероятности потребовалась бы непростая операция. Таким образом, своевременное дистанционное обращение к врачу существенно снизило и угрозу здоровью человека и, соответственно, итоговый размер выплат страховщика.

4. Телемедицина может стать драйвером развития ДМС за счет развития рынка страхования физлиц (как мы знаем, более 95% всех полисов ДМС в России сейчас – корпоративные). Если частное лицо покупает классический ДМС, вероятность антиселекции в данном случае крайне высока. Поэтому и продукты обладают очень высокими ценовыми характеристиками. В этом случае телемедицина, которая обладает другими ценовыми характеристиками, может стать ключом к созданию таких продуктов, по которым медицинские услуги будут оказываться только в режиме онлайн, либо комбинированно, с ограниченным количеством очных посещений ЛПУ. 

Прогноз

Согласно результатам широкомасштабных исследований по телемедицине с большим количеством респондентов не менее 60% опрошенных отмечают, что готовы использовать телемедицинские услуги. Эксперты считают, что в течение трех лет российский рынок телемедицинских услуг может достичь объема 18–20 млрд р. Как и любой новый рынок, он будет развиваться по своим законам. Очень многое будет зависеть от усилий медицинских учреждений, страховых компаний, интернет-агрегаторов и прочих посредников, которые будут охотно продавать телемедицинские продукты в качестве коробочных решений.

По моему личному мнению, через полтора-два года телемедицина вообще станет «гигиеническим фактором»: каждая уважающая себя клиника (как и каждый уважающий себя страховщик ДМС) будет предоставлять телемедицинские услуги в пакете с очными обращениями, иначе современность и качество провайдера будут вызывать сомнения у потенциальных клиентов. Внедрение телемедицины как неотъемлемого элемента оказания медицинских услуг будет развиваться именно в таком формате.

Думаю, что телемедицина войдет в число прочных стандартов хорошего продукта ДМС, где телемедицинские и очные медицинские услуги будут сочетаться и дополнять друг друга.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
27 комментариев
27 комментариев
  • Прохожий
    13:07

    Уважаемый Максим, действительно, интересные перспективы, но в статье говорится, в основном, о позитивных факторах внедрения телемедицины. Меня волнует вопрос, а есть ли ответственность врачей в данном случае, которые проконсультировали клиента дистационно и установили неверный диагноз, а если бы клиента обследовал в клинике врач, располагающий необходимым оборудрванием, возможно результат был бы другим? Это обратная сторона п.3, который вы приводите в качестве примера.

    • Максим Чернин
      00:17

      Уважаемый Прохожий! Спасибо за комментарий. Интересная и правильная трактовка дана в подзаконном акте, который вышел в самом начале года. Нет понятия Телемедицинская услуга. Есть понятие медицинская услуга, реализованная дистанционным телемедицинским образом. Поэтому ответственность врачей и ЛПУ, которое представляет врач, абсолютно идентичная на очном и дистанционном приеме. Все врачи нашего сервиса «Доктор Рядом» это прекрасно понимают, на этом делается огромный акцент в тренингах и обучении врачей (далеко не каждый врач может заниматься телемедициной, а без специализированной подготовки — вообще единицы). Если тема интересна — очень рекомендую посмотреть на указанный документ, там много полезного и важного. Он полностью называется «Приказ об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий»

      • Виктор Анатольевич
        21:25

        Максим, здравствуйте!
        Первый вопрос: как происходит авторизация и аутентификация застрахованного в сервисе «Доктор Рядом» если это, конечно, оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий (а не «информационная услуга») — через ЕСИА или УКЭП (как того требует закон с 01.01.18)?

        Второй момент: согласно все тому же №242-ФЗ от 29.07.17, постановка ДИАГНОЗА возможна ТОЛЬКО при первичном ОЧНОМ обращении, а телеконсультации могут быть направлены «принятия решения о необходимости проведения очного приема» либо «При проведении консультаций с применением телемедицинских технологий лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения». Таким образом, без поставленного диагноза (при личном посещении врача) все будет сводиться не к медицинской услуге с применением телемедицинских технологий, а к «информационной» за которую ответственность несколько иная, или я ошибаюсь?
        Спасибо, буду ждать Вашего ответа!

  • йонас
    13:40

    Телемедицина не может гарантировать качество оказываемых услуг. В то же время — это жалкая попытка внедрить, что-то отдаленно похожее на парамедиков…

    • Максим Чернин
      00:19

      Уважаемый Йонас! Спасибо за мнение! Я бы сказал так: телемедицина может быть адекватным или неадекватным инструментом в зависимости от проблемы клиента. конечно же, она не заменит очные приемы и прямого общения с врачом во всех случаях. и очень важно. Если у врача есть хоть малейший повод считать, что клиенту рекомендовано и необходимо очное посещение врача, то это и должно в данном случае быть основной рекомендацией.

      • йонас
        12:09

        То есть, телепередачи как «Здоровье», «Жить здорово» и так далее — это тоже телемедицина.

        • Максим Чернин
          01:13

          Уважаемый Йонас! Нет, это телепередачи :) важным компонентом телемедицины является сбор анамнезах клиента и разбор персональной ситуации с учётом конкретных обстоятельств и особенностей пациента

  • Statistik
    14:56

    По-моему тут и спорить не о чем.
    Телемедицина фактически уже давно существует.

    Я лично обращалась ко врачам через интернет (в соцсети и на профильные порталы) и по телефону (к знакомым)- с 2008 года. И это я ещё в большом городе живу, у нас в общем и целом не так остро стоит проблема отсутствия профильных специалистов.

    А ещё у меня есть знакомая девочка из города Шахты, которая за консультацией обращалась!!! Та-дам! Ко мне! (у нас одно заболевание). Потому что на весь город Шахты Ростовской области нет ни одного специалиста в этой области, хотя заболевание очень распространено (в особенности в жарких регионах страны).
    У неё есть возможность обратиться к врачу в Ростове-на-Дону, но это единственный специалист на весь город, и к ней очередь на несколько месяцев вперёд, и оперативно ни на один вопрос ответ не получить. Это раз. А второе-а если врач не очень сильный, что ей тогда? Как реально получить второе мнение?
    Так уж лучше по интернету консультация.

    В телемедицину верю. Для тех, кто в регионах — это порой единственный способ получить медицинскую помощь.
    Для инвалидов — это облегчение процесса получения медицинской помощи.

    В регионах зачастую просто нет возможности получить медицинскую помощь иным способом. Во всяком случае, до того момента, пока не придётся на последней стадии вызывать скорую.

    Есть ещё одна интересная штука. Есть специальные манипуляторы Да Винчи — эти аппараты изобрели американцы для того, чтобы делать операции удалённо. Например, пациент находится в Ираке, а врач — в США. И это тоже решает проблему отсутствия специалистов. Врач с посредственной квалификацией на месте может сделать УЗИ, рентген, всякие анализы и проч. При предоставлении всех заключений квалифицированный врач, например, в Москве, может сделать вывод о наличии или отсутствии проблем у пациента в городе Ноябрьск, например. А в случае выявления заболевания и сложную хирургическую операцию провести удалённо. Перспективы у телемедицины хорошие.

    Единственное, чего я опасаюсь как человек с ДМС — так это то, что врач по телемедицине может наниматься по принципу наименьшей цены за услуги. И находясь в Москве или Санкт-Петербурге, имея доступ к высококвалифицированным врачам, буду получать по телемедицине помощь, которая при прочих равных ниже по качеству.

    • Statistik
      16:04

      В Санкт-Петербурге в музее Арктики и Антарктики есть уникальные экспонаты — инструменты, которыми врач Леонид Рогозов сам (!) удалял себе аппендикс. Он был в этой антарктической экспедиции единственным врачом, и ему ассистировали метеоролог и инженер-механик.

      Операция прошла успешно. А мы получили очередное подтверждение — уж лучше хоть какая-то помощь, чем никакой.

      Человек совершил чудо. Но уж лучше бы у него тогда была возможность телемедицинской помощи.

      Владимир Семёнович Высоцкий посвятил ему песню
      «Пока вы здесь в ванночке с кафелем
      Моетесь, нежитесь, греетесь, —
      В холоде сам себе скальпелем
      Он вырезает аппендикс»
      Вот песня, кстати https://www.youtub...

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        16:12

        Добрый день!

        Справедливости ради, в том конкретном случае телемедицина текущего уровня развития была бы чуть менее чем полностью бесполезна. Диагноз был очевиден и проблемой было именно сложность осуществления хирургического вмешательства.

        • Statistik
          16:43

          Вот не знаю. Будь у них аппарат Да Винчи на антарктической станции, операцию мог бы сделать врач из Ленинграда или Москвы или иной точки земного шара. Максимум, что потребовалось бы сделать не медику — это сделать укол с наркозом в вену. В принципе, с 20й попытки вполне реально сделать и человеку без опыта.
          Хотя, признаю, что в рамках телемедицинских статей закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» данный вопрос вообще не поднят.
          Может быть он не подходит под телемедицину в принципе?

    • Максим Чернин
      00:30

      Уважаемый Statistik! Большое спасибо за мнение! В части последнего абзаца — мне очень понравилась недавняя статья одного из самых ярких представителей современного рынка цифровой медицины Александра Константинова (https://medvestnik...).
      Я уверен, что стоимость телемедицины (которая сейчас существенно ниже очного приема врача) — это временное явление, нацеленное на продвижение и стимулирование услуги. Текущие цены у некоторых игроков даже ниже себестоимости. Но со временем, мне кажется, ситуация придет к той, которая сложилась на самом развитом рынке телемедицины — американском. Там разница в стоимости приема составляет всего около 20-25%. И квалификация и средний профиль врача на очных и телемед приемах — одинаковая. У нас. например, в «Доктор Рядом» — все врачи являются практикующими, то есть какое-то время принимают очно, какое-то на видео консультациях. А расписание узких специалистов, подключенных к телемедицине — вообще конкурентное и синхронизированное. в 11:00 принял пациента по записи очно, в 11:30 принял клиента по записи в режиме телемед, а в 12:00 — снова очно. Это позволяет и врачей держать в тонусе и не лишать очной практики, и расходы оптимально распределять.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    16:10

    «Возможность в любой момент связаться с квалифицированным врачом из любой точки земного шара»

    а как быть с территорией страхования и ВЗР?

    • Statistik
      16:36

      Антон, обычно территорией страхования является территория, на которой произошёл страховой случай. Врач может быть где угодно, а пациент должен быть на территории России (если речь о стандартном ДМСе)
      Хотя формально это было бы весьма полезным и при ВЗРе, и технически это можно организовать и снизить расходы на обращения к врачам за рубежом. Но только в целях определения, нужна ли медицинская помощь или нет. Если вдруг мне нужна медицинская помощь или лекарство, я не смогу его купить в США по рецепту российского врача (это ещё и выйдет, кстати, очень дорого).

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        17:07

        Вопрос был про возможность установления места страхового случая (т.е. местонахождения застрахованного лица). Т.е. по сути телемедицина должна обязательно предполагать подтверждение местонахождения а это совсем не тривиальная задача — в противном случае возможны различные злоупотребления.

        • Statistik
          17:33

          А чего Вы опасаетесь? Что человек без полиса ВЗР будет получать телемедицинскую помощь по ДМС, при этом находясь в солнечном Тайланде?

      • Максим Чернин
        00:34

        К ВЗР услуга телемедицины подходит великолепно (не взамен. а в дополнение, особенно если сервисы синхронизованы). пару месяцев назад на своем товарище в поездке в этом убедился воочию. В идеале, звонок всегда должен идти на телемед службу, которая определяет необходимость очного общения с врачом в клинике или на дому + сопровождает клиента. всегда удобнее под рукой, «в кармане» иметь квалифицированного русскоязычного доктора.

        • Досмуратова Татьяна
          09:50

          Уважаемый Максим, в очередной раз апплодирую Вам! :) Про ВЗР поддерживаю полностью. Вас всегда интересно читать. Спасибо.

  • milagre
    17:06

    Statistik,
    Вы что-то загнули с Да Винчи… Этот комплекс не предназначен для того, чтобы делать операции пациенту находясь в другой части света. Да — удобно, да — сводится к минимуму лишняя травматизация тканей, да — дополнительная асептика… Но все выполняется в рамках одного ЛПУ!

    • Statistik
      17:25

      Сори, за что купил-за то продал.

      «Этот робот создан специально для дистанционного проведения сложных операций. Его придумали американцы, когда шла война в Персидском заливе, чтобы не подвергать опасности высококлассных медицинских специалистов. Такие роботы устанавливались в операционных на авианосцах. Там вспомогательный персонал вводил руки робота внутрь пациента через небольшие сантиметровые разрезы. Дальше вмешательства медицинского персонала не требовалось. Хирург при этом находился очень далеко, к примеру, в Вашингтоне, и оперировал, сидя за рабочим местом, оборудованном монитором, педалями и джойстиками, управляя руками робота через каналы спутниковой связи.»

      http://trud-ost.ru...

      Но я допускаю, что есть и более дешёвые варианты, которые требуют проведения операций в рамках одного ЛПУ. Хотя мне непонятно-это же робот. Какая разница, откуда им управлять?

      • milagre
        15:06

        Разница конечно же есть. Какой же должен быть канал связи по устойчивости сигнала, чтобы в современных реалиях проводить сложные вмешательства? Это что-то из разряда фантастики…

        • Statistik
          15:25

          Не, ну я честно скажу, что не эксперт в этой сфере. На мой взгляд ничего фантастического в этом деле нет.

          Может быть у нас аппараты такие, как Вы описываете, а может быть и нет — на случай «а вдруг война» накупили такие, которые и дистанционно могут работать.

  • UnDer
    12:17

    Моя двоюродная сестра родила ребёнка дома-скорая просто не успела доехать. И хорошо, что у мужа был номер телефона знакомого акушера, который его и инструктировал прямо в процессе. Так что подобного рода услуги порой — спасение.

  • Olyaolya
    14:59

    мне как то странным пока представляется существование именно телемедицины. Хотя консультации по скайпу и ранее были в практике, но как то не понятно пока

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля