Успеть, пока молодые: PISA бьет тревогу из-за высокого уровня финансовой безграмотности среди школьников

11:19
АЛЬЯНС (бывш. РОСНО)

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (далее - PISA) впервые оценила финансовую грамотность 15-летних подростков.

Предыдущая оценка в рамках PISA выявила наличие у 15-летних учащихся навыков чтения, знаний математики и  естественных наук. Но каков уровень их финансовых знаний, т.н. финансовой грамотности? Как они управляют банковскими счетами, кредитными и дебетовыми картами, планируют и управляют финансами? Что они знают о таких понятиях, как проценты, сбережения, риски и доходность?  Данные аспекты были впервые оценены Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в рамках программы PISAи выявили существенные пробелы в знаниях. Результаты были опубликованы сегодня в Париже в присутствии г-на Анхеля Гурриа, Генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития, и Королевы Нидерландов  Максимы, Специальным Адвокатом Генерального секретаря ООН по вопросам финансирования развития. Однако если мы посмотрим на ситуацию в целом, то увидим, что потребность в финансовом образовании у взрослых не менее велика, и последствия такой безграмотности драматичны!

15 процентов учащихся в 18 странах,[1]в которых  проводилось исследование финансовой грамотности в рамках PISA, в среднем, показали уровень знаний ниже базового. В лучшем случае они смогли принять простые решения по управлению своими ежедневными расходами. Шанхай-Китай показал самые лучшие результаты; за ним с большим отрывом следует Бельгия.
Гендерный фактор не оказал  значительного влияния на результаты исследования, и это явилось неожиданностью, так как во взрослом сегменте респондентов уровень финансовой грамотности мужчин и женщин существенно различался.    Также исследование показало, что дети из обеспеченных семей демонстрируют более высокие результаты. «И это плохие новости, поскольку сложнее будет переломить ситуацию», говорит г-н Гурриа. Королева Максима комментирует: «Результаты требуют от многих стран кардинальных перемен и активных действий». 

Эффект процентных ставок известен немногим..
«Удивительно, насколько плохо наши дети подготовлены к жизни в современном мире. Это требует от нас принятия соответствующих мер», - комментирует результаты оценки PISAБриджит Микса, руководитель Департамента международных пенсионных программ компании AllianzAssetManagement.«Только если они будут понимать, как, к примеру,  начисляются проценты или как такие продукты, как инвестфонды или страхование, помогают оценить риски и доходность, они смогут самостоятельно принимать информированные решения, обеспечивающие их финансовое благополучие».

Однако, подчеркивает Бриджит, исследования показывают, что и у взрослых финансовая грамотность страдает. Согласно результатам предыдущих оценок ОЭСР, у взрослых есть огромный потенциал для развития в этой области -особенно это касается женщин. Исследования, проведенные Аннамарией Лусарди из Бизнес-школы им. Джорджа Вашингтона и Оливией Митчелл из Университета Пенсильвании, подтверждают данные выводы: только 30 процентов респондентов в США имеют представление о том, что такое процентные ставки, инфляция и диверсификация. Аналогичные результаты были получены в Японии и во Франции, однако в других странах показатели были существенно хуже, причем  вне зависимости от экономической ситуации в каждой из стран. В Германии, однако, чуть более половины респондентов знали правильный ответ на все три вопроса.
 
Дефицит знаний обходится недешево
В ходе своих исследований Лусарди и Митчелл определили, насколько высока цена такой финансовой безграмотности. Финансово безграмотные люди имеют тенденцию брать больше кредитов и платить больше за финансовые продукты. Они переплачивают, пользуются овердрафтами и плохо знают условия взятой ими ипотеки или иных займов. Микса говорит: «Принимая такие неэффективные решения на протяжении всей жизни, они наносят себе существенный финансовый ущерб. Учитывая демографическую динамику, а также тот факт, что правительства и корпорации перекладывают все больше ответственности за пенсионное обеспечение на самих граждан, нам необходимо быть осмотрительными. Население, недостаточно подготовленное для принятия важных финансовых решений – это гарантия социальной катастрофы».
Смогут ли помочь образовательные инициативы для детей?
Эксперты обсудили, сможет ли финансовое образование для детей помочь решить эту проблему, и тут их  мнения их существенно разошлись. В то время как одни считают, что правительства, регулирующие органы и финансовая индустрия должны внедрять инициативы, направленные на развитие финансовой грамотности, с ранних лет, считая это единственным способом научить ответственному финансовому поведению, по мнению других такой подход обречен на провал, тогда как такие инициативы, как финансовый коучинг, позволяют воспитать у подростков ответственность за управление финансами.

Микса подводит итог дискуссии: “Совершенно очевидно, что мы не всегда принимаем правильные и разумные решения, однако очень важно дать людям инструменты, которые позволят им принимать осознанные финансовые решения».

Больше информации в нашей инфографике на сайте Allianz.com https://allianz.com/en/press/finliteracy_en.html

[1]Австралия, Фламандское языковое сообщество Бельгии, Шанхай – Китай, Колумбия, Хорватия, Чехия, Эстония, Франция, Израиль, Италия,Латвия, Новая Зеландия, Польша, Россия, Словакия, Словения, Испания и США.  
 
АЛЬЯНС (бывш. РОСНО), все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля