В настоящее время в рамках реализации Россией Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата проводится первый конкурс российских проектов совместного осуществления, направленных на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Отбор позволит российским компаниям привлечь «углеродное» финансирование со стороны иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке единиц сокращения выбросов. СК «РОСНО» разработала линию специализированных страховых продуктов для владельцев и участников проектов, представляемых на конкурс, и приступила к их страхованию. В первую очередь, эти продукты нацелены на возмещение ущерба от утраты части «углеродного» финансирования. «Данная линия продуктов является инновационной как для российской, так и для международной практики страхования. Универсального инструментария по управлению рисками «углеродных» проектов пока не было разработано. Поэтому на основе апробированных продуктов с «углеродным расширением» мы предложили защиту и от технических рисков, сопровождающих реализацию проектов по сокращению выбросов, а также, при определенных условиях, защиту по финансовым рискам покупателя единиц сокращения выбросов», - комментирует заместитель Генерального директора ОАО СК «РОСНО» Сергей Соловьев.
Страховое покрытие с «углеродным» расширением включает в себя целый комплекс имущественных и финансовых рисков, которые могут быть застрахованы как совместно, так и по отдельности. Среди них:
1) страхование работ по строительству и монтажу имущества (оборудования и объектов инфраструктуры), в том числе, от финансовых потерь, связанных с задержкой ввода объекта в эксплуатацию.
2) страхование существующего имущества (оборудования, объектов инфраструктуры), предназначенного для реализации проекта по сокращению парниковых газов,, в том числе - убытков от перерыва в производстве, возникших в результате остановки деятельности по причине воздействия на имущество страховых рисков, включая поломку машин и оборудования.
3) страховая защита для кредиторов «углеродных» проектов на случай непоставки (недопоставки) единиц сокращения выбросов в результате банкротства или неплатежеспособности российского собственника проекта.
Инвесторы российских «углеродных» проектов уже высоко оценили новый инструмент управления рисками. Так, Генеральный директор ООО «ЭКОКОМ Клаймит Протекшен Умвельтшутц» (“ECOCOM Climate Protection Umweltschutz“ LLC) Оливер Кайзер отметил универсальность, эффективность и доступность предлагаемых РОСНО страховых программ: «Мы долго искали подобный страховой продукт для проектов по обезвреживанию и утилизации свалочного газа. Хочется отметить, что именно российская страховая компания занимает передовую позицию в этом новом сегменте рынка, создает хорошую базу для модернизации в области энергоэффективности и экологии в РФ».
«Страхование с углеродным расширением демонстрирует инновационный подход, лидерство РОСНО и группы Allianz в климатических решениях, - заявил Инго Рамминг, Исполнительный директор компании Carbon Trade & Finance. - Эти продукты дополняют существующие деривативные инструменты и помогают хеджировать не только ценовые риски, но и риски недопоставки единиц сокращения выбросов. Собственники проектов и инвесторы теперь имеют возможность выбрать из «ассортимента» рисков те, которые они готовы нести сами и оптимизировать соотношение риска/доходности углеродных проектов».
«Новый продукт страхования с покрытием рисков генерации и, соответственно, поставки «углеродных единиц» - это интересное и перспективное решение для «проектов совместного осуществления. Думаю, что такой подход найдет своего клиента, прежде всего, когда речь идет о форвардных продажах этих единиц», - высказывает мнение руководитель Дирекции по энергосбережению Сбербанка России Всеволод Гаврилов. Сбербанк осуществляет функции оператора российских углеродных единиц и проводит конкурс проектов совместного осуществления.
Тема экологической ответственности бизнеса имеет большую значимость для РОСНО. «В 2008 году компания включилась в глобальный проект своего акционера - группы Allianz - по сокращению выбросов (выбросов CO2 на 20% к 2012 году по отношению к 2006 году), - говорит Леонид Голованов, начальник управления страхования аграрных и природных рисков ОАО СК «РОСНО». - В компании была внедрена Система экологического управления Allianz (Environmental management system), которая заключается в экономичном и бережном отношении к ресурсам и окружающей среде (расход энергии, воды, бумаги, командировки и бизнес-поездки, отходы). Ежегодно РОСНО предоставляет экологический баланс своей деятельности».
* Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он основан на рыночном механизме регулирования - механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Протокол предусматривает проекты совместного осуществления (ПСО) — проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран Приложения I РКИК полностью или частично за счёт инвестиций другой страны Приложения I РКИК. Единицы сокращения выбросов (ЕСВ) - квоты, получаемые в результате осуществления проектов совместного осуществления.
СК «РОСНО» разработала программы «углеродного» страхования
22.03.2010
10:11
АЛЬЯНС (бывш. РОСНО)
СК «РОСНО» подготовила специальную линию страховых продуктов - Carbon Reduction Insurance Program - для предприятий, реализующих проекты по сокращению выбросов парниковых газов, а также их кредиторов. Разработанные программы учитывают риски участников углеродного рынка торговли единицами сокращения выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола*.
АЛЬЯНС (бывш. РОСНО), все пресс-релизы:
- Год без победителей: Allianz опубликовал результаты глобального исследования о благосостоянии населения планеты
- Allianz стал партнером акселератора Insurtech 3.0
- Директором по корпоративному андеррайтингу АО СК «Альянс» и региональным менеджером AGCS в России назначена Елена Озерова
- Директором по продажам Allianz в России назначена Анастасия Яновская
- Генеральным директором АО СК «Альянс» назначен Филлип Гронемайер
- Allianz в России запустил инновационную программу страхования онкологических заболеваний «План Б»
- Allianz выплатил более 68 млн рублей торговой сети, пострадавшей в результате пожара в ТЦ РИО
- Барометр рисков Allianz: с какими рисками столкнутся компании в 2019 году
- Страховая компания Allianz начала онлайн-продажи полисов страхования имущества
- Allianz выплатил магазину Motherсare более 26 миллионов рублей страхового возмещения за пожар в ТРЦ РИО
- Allianz в России внедрил машинное обучение в процесс медицинской экспертизы и в андеррайтинг крупных корпоративных клиентов по ДМС
- Allianz в России запустил линейку продуктов по страхованию возобновляемых источников энергии
- Allianz выплатил компании «Хаят Кимья» более 150 млн рублей страхового возмещения за поврежденное газотурбинное оборудование
- Allianz в России подвел итоги деятельности за первое полугодие 2018 года по ОСБУ
- Allianz выплатил сети магазинов Kari более 26 млн рублей страхового возмещения за пожар В ТЦ РИО
- Allianz выплатил Группе компаний ФЕМКО более 500 тысяч долларов страхового возмещения по договорам страхования средств водного транспорта
- RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании «Альянс» на уровне ruAA
- Директором Департамента страхования финансовых рисков и корпоративной ответственности СК «Альянс» назначен Владислав Петрокас
- Allianz опубликовал отчёт «Взлет искусственного интеллекта: будущие перспективы и возникающие риски»
- Allianz в России представил новую программу международного медицинского страхования
- RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании «Альянс» на уровне ruAA
- Барометр рисков Allianz: перерывы в производстве и кибер-инциденты занимают верхние строчки рейтинга самых крупных угроз для компаний на 2018 год
- Страховая компания Allianz начала онлайн-продажи полисов выезжающих за рубеж
- Директором Центра страхования корпоративного имущества и технических рисков СК «Альянс» назначена Елена Озерова
- Allianz Multinational объединит экспертизу Группы по международным программам в сфере страхования имущества и ответственности
- Allianz – победитель Национальной премии «Золотой Феникс»
- Генеральным директором СК «Альянс» и СК «Альянс Жизнь» назначен Николай Клековкин
- Allianz запустил новый «коробочный» продукт для малого и среднего бизнеса
- СК «Альянс» сдала лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности
- Allianz подвел итоги деятельности за 9 месяцев 2016 года