Российский союз автостраховщиков (РСА) считает, что вероятность наступления страхового случая для любого транспортного средства, не прошедшего технический осмотр, возрастает, сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.
Расширение полномочий союза позволит увеличить контроль за проведением технического осмотра. «Сегодня союз не обладает теми правами в отношении ТО, которые бы позволили навести порядок», - говорит С.Ефремов.
Так, например, права формирования и использования единой информационной базы технического осмотра (ЕИС ТО), принадлежащей МВД, можно было бы передать РСА, отмечает С.Ефремов. Новые функции позволили бы союзу усовершенствовать действующую систему технического осмотра.
В качестве меры по снижению риска наступления ДТП по причине технической неисправности РСА предлагает предоставить страховщикам право регресса ко всем страхователям, транспортные средства которых в момент наступления ДТП не имели действующего свидетельства о прохождении техосмотра. Соответствующие предложения по изменению ст.14 Федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" были направлены РСА в Банк России.
«Наша задача – дисциплинировать автовладельцев. Мы согласны, что сегодня принимается недостаточно мер, связанных с контролем прохождения техосмотра, потому что основанием допуска ТС на дорогу является полис ОСАГО», - прокомментировал С.Ефремов, добавив, что не все автовладельцы в случае, когда срок действия диагностической карты истек до окончания действия полиса ОСАГО, проходят техосмотр своевременно.
Настоящим законом об ОСАГО право регресса действует в отношении такси, автобусов, грузовиков для перевозки большого числа людей и грузовиков для опасных грузов.
Запрет на управление транспортным средством без техосмотра повысит защищенность от ДТП, наступивших по причине технических неисправностей. «Это интересно в первую очередь нам – страховщикам, т.к. в случае ДТП гражданскую ответственность за виновника происшествия несет страховая компания. Если ДТП произошло по причине технической неисправности, у нас нет санкций и никаких регрессов к основной массе владельцев, которые сознательно не проходят ТО до окончания срока действия договора ОСАГО», - пояснил С.Ефремов.
Также в РСА считают, что если единый профессиональный союз операторов технического осмотра будет создан, членство в таком союзе должно быть обязательным для всех операторов ТО.
«Сегодня есть около 60 СРО операторов ТО и между ними нет единства», - сказал С.Ефремов. Так, введение определенных технических мер для контроля может быть облегчено с помощью внутренних профессиональных правил, которые будут созданы в едином профессиональном союзе операторов технического осмотра.
РСА выступает за расширение полномочий по контролю за техосмотром
11.03.2016
14:08
РСА
Сегодня обсуждается ряд законодательных инициатив, предлагающих ввести запрет на езду без техосмотра на всех без исключения автомобилях и передать функции аттестации организаций по проведению техосмотра транспортных средств Российскому союзу организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств, исключив их из полномочий профессионального объединения страховщиков.
РСА, все пресс-релизы:
- Стоимость российских «Зелёных карт» продолжает снижаться – новые тарифы вступят в силу с 15 сентября 2017 года
- Число регионов со средней выплатой по ОСАГО выше 100 тыс. рублей выросло почти в три раза – рейтинг РСА
- Президиум РСА исключил из состава союза АО «СК «РЕГИОНГАРАНТ»
- РСА разъяснил порядок получения скидок на ОСАГО для инвалидов
- РСА поддерживает предложенную либерализацию ОСАГО с рядом замечаний
- РСА: автовладельцы с начала года оформили 3 млн договоров ОСАГО в электронном виде
- Вступают в силу актуализированные справочники средней стоимости запчастей для ремонта в ОСАГО
- РСА к середине августа сформирует комиссию по рассмотрению споров в ОСАГО между членами РСА
- Президиум РСА утвердил механизм повышения доступности ОСАГО в Крыму и Севастополе
- Средняя выплата в ОСАГО продолжает расти, средняя премия снижается
- Российские автовладельцы за полтора года заключили более 3 млн договоров ОСАГО в электронном виде
- Президиум РСА поддержал продление действия системы «единый агент РСА» и запуск оформления договоров е-ОСАГО с помощью сайта союза
- В УФО будет активизирована деятельность органов власти по противодействию мошенничеству в ОСАГО
- Убыток страховщиков ОСАГО по результатам 2016г составит 12,3 млрд рублей
- Ущерб владельцев автомобилей от стихии в Москве составил примерно 150-200 млн рублей
- Средняя премия в ОСАГО снижается, средняя выплата значительно выросла
- Суд подтвердил соответствие справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ действующей нормативной базе
- РСА актуализировал справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для расчета стоимости ремонта в ОСАГО
- Две трети автовладельцев получат скидки за возраст и стаж вождения в ОСАГО
- Почти четверть регионов резко улучшили позиции в рейтинге «токсичности» ОСАГО, столько же - значительно ухудшили
- Страховщики ОСАГО с января удвоили среднемесячный показатель продаж электронных полисов автогражданки
- И.Юргенс: Отсрочка по требованиям к рейтингам эмитентов сохранит порядка 80% облигаций в структуре активов и резервов страховщиков
- РСА разъяснил порядок натурального возмещения в ОСАГО
- Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
- Информационное сообщение о завершении процедуры передачи страхового портфеля по ОСАГО
- Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс
- РСА 1 июня проведет годовое общее собрание членов союза
- В ПФО будет активизирована работа по борьбе с мошенничеством в ОСАГО
- Страховщики ОСАГО перешагнули 1-миллионный рубеж по продажам автогражданки в электронном виде
- Страховщики в I квартале 2017 года заключили в 2 раза больше договоров е-ОСАГО, чем в целом за 2016 год