«В настоящее время в правительстве рассматривается несколько вариантов совершенствования системы техосмотра, в том числе передача аккредитации операторов технического осмотра от РСА к Росаккредитации. Окончательных решений нет. Но мы будем настаивать на сохранении наших полномочий», - сказал И.Юргенс.
По его словам, для улучшения контроля в сфере технического осмотра будет достаточным расширить полномочия РСА в контрольных мероприятиях и усилить взаимодействие с ГИБДД, а не менять работающую систему», - сказал И.Юргенс.
Он отметил, что союз неоднократно выступал с инициативой по контролю над операторами техосмотра. В частности, необходима разработка и утверждение при участии РСА технических требований, обеспечивающих защищенное и персонифицированное подключение информационных систем операторов технического осмотра к единой автоматизированной системе осмотра транспортных средств (ЕАИСТО). Собственником данной системы является МВД РФ. Ее недоработка привела к массовой фальсификации данных о технических осмотрах. Установление программных ограничений в системе, предложенных РСА, позволит справиться с поддельными диагностическими картами и повысит дисциплину операторов техосмотра.
И.Юргенс также отметил, что обсуждаемый вариант передачи полномочий по техосмотру от РСА Росаккредитации не изменит ситуацию. Ведомство в силу своей специфики работы не сможет контролировать то, что нужно для качественной работы системы взаимоотношений между страховщиками и операторами технического осмотра с одной стороны и автовладельцами - с другой. «Передача полномочий Росаккредитации, как предполагает один из рассматриваемых вариантов дальнейшей судьбы техосмотра, ничего не решает. Корень зла в другом - в несовершенстве законодательства и отсутствии правовых барьеров».
РСА разработал ряд предложений по совершенствованию системы техосмотра, которые направил первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову. Среди них – возврат штрафов за отсутствие техосмотра, а контролировать наличие диагностических карт, т.е. прохождение техосмотра, предлагается с помощью систем дорожной фото- и видеофиксации. Наиболее сильным фактором повышения дисциплины в прохождении технического осмотра РСА предлагается введение права регресса к тем страхователям, которые на момент ДТП не имели технического осмотра. То есть в данной ситуации на страхователя будет ложиться обязанность компенсировать страховой компании расходы связанные с урегулированием убытка по страховому случаю. Сегодня такая ответственность распространяется только лишь на такси и общественный транспорт. РСА также предлагает внести изменения в КоАП РФ в части расширения прав органов ГИБДД. Предполагается наделить их правом проводить расследование нарушения законодательства в сфере технического осмотра, установить административную ответственность экспертов как основной единицы при проведении технического осмотра транспортных средств. В целях повышения качества обеспечения технического осмотра необходимо создание единого российского союза операторов технического осмотра с обязательным членством - по образу и подобию РСА.
РСА будет настаивать на сохранении полномочий в сфере техосмотра за союзом
22.07.2016
12:31
РСА
Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен настаивать на сохранении полномочий в сфере техосмотра за союзом, их передача не повысит безопасность дорожного движения и не решит существующие проблемы в сфере технического осмотра транспортных средств. Об этом заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.
РСА, все пресс-релизы:
- Стоимость российских «Зелёных карт» продолжает снижаться – новые тарифы вступят в силу с 15 сентября 2017 года
- Число регионов со средней выплатой по ОСАГО выше 100 тыс. рублей выросло почти в три раза – рейтинг РСА
- Президиум РСА исключил из состава союза АО «СК «РЕГИОНГАРАНТ»
- РСА разъяснил порядок получения скидок на ОСАГО для инвалидов
- РСА поддерживает предложенную либерализацию ОСАГО с рядом замечаний
- РСА: автовладельцы с начала года оформили 3 млн договоров ОСАГО в электронном виде
- Вступают в силу актуализированные справочники средней стоимости запчастей для ремонта в ОСАГО
- РСА к середине августа сформирует комиссию по рассмотрению споров в ОСАГО между членами РСА
- Президиум РСА утвердил механизм повышения доступности ОСАГО в Крыму и Севастополе
- Средняя выплата в ОСАГО продолжает расти, средняя премия снижается
- Российские автовладельцы за полтора года заключили более 3 млн договоров ОСАГО в электронном виде
- Президиум РСА поддержал продление действия системы «единый агент РСА» и запуск оформления договоров е-ОСАГО с помощью сайта союза
- В УФО будет активизирована деятельность органов власти по противодействию мошенничеству в ОСАГО
- Убыток страховщиков ОСАГО по результатам 2016г составит 12,3 млрд рублей
- Ущерб владельцев автомобилей от стихии в Москве составил примерно 150-200 млн рублей
- Средняя премия в ОСАГО снижается, средняя выплата значительно выросла
- Суд подтвердил соответствие справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ действующей нормативной базе
- РСА актуализировал справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для расчета стоимости ремонта в ОСАГО
- Две трети автовладельцев получат скидки за возраст и стаж вождения в ОСАГО
- Почти четверть регионов резко улучшили позиции в рейтинге «токсичности» ОСАГО, столько же - значительно ухудшили
- Страховщики ОСАГО с января удвоили среднемесячный показатель продаж электронных полисов автогражданки
- И.Юргенс: Отсрочка по требованиям к рейтингам эмитентов сохранит порядка 80% облигаций в структуре активов и резервов страховщиков
- РСА разъяснил порядок натурального возмещения в ОСАГО
- Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
- Информационное сообщение о завершении процедуры передачи страхового портфеля по ОСАГО
- Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс
- РСА 1 июня проведет годовое общее собрание членов союза
- В ПФО будет активизирована работа по борьбе с мошенничеством в ОСАГО
- Страховщики ОСАГО перешагнули 1-миллионный рубеж по продажам автогражданки в электронном виде
- Страховщики в I квартале 2017 года заключили в 2 раза больше договоров е-ОСАГО, чем в целом за 2016 год