15 ноября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса на тему «Законодательное обеспечение развития непрерывной холодильной цепи и оборота скоропортящейся пищевой продукции в РФ как основы обеспечения здоровья нации, ресурсосбережения, равных конкурентных условий на рынках продовольствия».
Являясь постоянным участником Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС), IBG (АО «Страховая бизнес группа») приняла участие в данном мероприятии с докладом о ситуации на рынке страхования грузов, требующих температурного режима перевозки.
Начальник департамента страхования грузов и грузоперевозчиков IBG Сергей Кузнецов обратился к участникам заседания с обоснованием позиции страховщика о целесообразности разработки и принятия ФЗ «О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в РФ», а также о создании СРО, которая могла бы объединить профессиональных участников рынка, готовых осуществлять перевозки скоропортящихся грузов и грузов, требующих температурного режима перевозки, в специализированном подвижном составе согласно установленных правил, с отслеживанием температуры груза в режиме реального времени на всем этапе перевозки от места производства, вылова, до полки магазина.
Текущая ситуация на рынке, при которой страхователи испытывают острый дефицит специализированного подвижного состава, а также пытаются оптимизировать расходы (в связи с высокими тарифами на него) за счет перевозок грузов, требующих температурного режима перевозки, в термосах, универсальных вагонах и контейнерах лишает их возможности получить страховую выплату в результате наступления убытка, что делает страхование груза с использованием «рефрижераторных рисков» нецелесообразным.
В тоже самое время, страховщики, заинтересованные в развитии бизнеса и понимая потенциал грузоперевозок «скоропорта» с опасением относятся к страхованию данного вида грузов, учитывая реалии рынка. Это отражается на величине страхового тарифа и приводит к отказу в признании убытка страховым случаем. Другим отягчающим обстоятельством для страховщика являются «Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях», в частности п.п.4.3-4.6. Данные Правила фактически лишают страховщика права регресса к перевозчику, переводя процесс урегулирования убытка в «невыплатную» плоскость.
В разрезе обозначенной проблематики, IBG считает, что предлагаемый АСОРПС законопроект позволит страховщикам оптимизировать страховые тарифы, увеличить проникновение страхования в сегмент грузов, требующих температурного режима перевозки и повысить доверие перевозчиков и грузовладельцев к страховому сектору, что неизбежно скажется на оздоровлении ситуации на рынке и повышении качества сервиса.
Участники заседания Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, выслушав позицию IBG и мнение остальных членов заседания предложили создать рабочую группу для рассмотрения предлагаемого законопроекта и выработки компромиссного решения, устраивающего всех участников рынка.
Представитель IBG принял участие в заседании комитета ТПП по обсуждению законопроекта «О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в РФ»
23.11.2021
18:04
СТРАХОВАЯ БИЗНЕС ГРУППА
СТРАХОВАЯ БИЗНЕС ГРУППА, все пресс-релизы:
- Автомошенник пытался получить от IBG 620 тыс. рублей по ОСАГО
- Ярославль: IBG выплатит компенсации гражданам, пострадавшим в результате ДТП
- IBG готова выплатить страховые компенсации гражданам, пострадавшим в результате ДТП.
- IBG застраховала объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Кронштадтский форт №3
- За III квартал 2017г. IBG выявила 10 фактов мошенничества в сфере страхования.
- IBG застраховала от несчастного случая школьников
- Компания IBG застраховала имущество Инвестиционной компании «ITinvest» по программе «Имущество предприятий и организаций (товары на складе)»
- Компания IBG застраховала профессиональную ответственность врачей медицинских центров ООО «Медика»
- IBG застраховала ПАО «Владивостокский морской торговый порт»
- IBG ввела новую линейку страховых продуктов для частных лиц
- IBG застраховала реконструкцию шлюзов Городецкого гидроузла
- IBG ввела новую линейку страховых продуктов для частных лиц
- IBG застраховала ПАО «Владивостокский морской торговый порт»
- IBG застраховала участников хоккейного клуба.
- IBG застраховала учащихся средних школ г. Курска
- IBG застраховала от несчастных случаев участников «Кросса наций-2016»
- IBG заключила договор коллективного страхования с Дорожной ТО РОСПРОФЖЕЛ на ЮВЖД
- IBG заключила договор страхования от несчастных случаев с ООО «Топ Драйв»
- IBG принимает заявления от граждан, пострадавших в результате ДТП
- Компания IBG в г. Орле заключила договор ОСАГО с ГУП Орловской области «Дорожная служба».
- IBG заключила три договора страхования гражданской ответственности.
- НРА присвоило компании IBG (АО «Страховая бизнес группа») рейтинг финансовой устойчивости на уровне «А»
- IBG заключила договоры с судовладельцем ООО «Ухта-Пром»
- IBG заключила договор страхования гражданской ответственности судовладельцев с ЗАО «НРЭБ»
- IBG застраховала имущество ООО «Агропромышленная компания «Кострома-зерно»
- IBG застраховала имущество сети магазинов Concept Club
- IBG застраховала имущество сети аптек ООО «МакСид»
- IBG застраховала ответственность строительных компаний ООО «СтройМонолит» и ООО «КапиталСтрой»
- IBG провела итоговую конференцию с филиалами и агентствами компании
- IBG открыла новый общероссийский call-центр