Совсем скоро – 24 февраля – начнется масленица, один из самых популярных в России традиционных праздников. Как известно, главным блюдом в это время становятся блины. Полина Шубина, врач-гастроэнтеролог, терапевт-диетолог Цифровой клиники Страхового Дома ВСК рассказывает, из чего лучше всего готовить блины, в какое время дня их полезнее всего есть и с какими начинками безопасно сочетать.
Современная диетология не терпит строгих ограничений в рационе, а значит и не запрещает и порадовать себя блинами. Но чтобы не нанести вред организму, стоит придерживаться ряда простых правил.
1. Отдавать предпочтение цельнозерновой муке. В таком случае вы получаете большее количество витаминов, микроэлементов, а также пищевые волокна, которых так не хватает современному человеку.
2. Экспериментировать с мукой – можно попробовать гречневую, овсяную, ржаную муку, которые включают отличный набор полезных нутриентов. Разнообразие в рационе будет положительно сказываться на микрофлоре кишечника.
3. Увеличить содержание белка в рецепте, чтобы заменить блинами основной прием пищи. Можно выбрать рецепт на кефире, добавить протеин при приготовлении, использовать в качестве дополнения к блюду рыбу, йогурт, творог, мясо или орехи.
4. Минимизировать количество масла при приготовлении блинов. Жиры – это, безусловно, необходимая часть нашего рациона. Поэтому полностью отказываться от растительного или сливочного масла не нужно, просто важно соблюдать меру.
5. Добавлять в качестве начинки для сытных блинов любую зелень, а для сладких – фрукты или фруктовое пюре. Это также увеличит количество пищевых волокон и минимизирует лишние калории.
6. Не пренебрегать приправами при приготовлении – корица, ваниль, мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь добавят вкусу пряность. Приправы будут полезны для органов желудочно-кишечного тракта и в ряде случаев увеличивают время насыщения.
7. Не забывать, что блины – это скорее основное блюдо, которое может заменить полноценный завтрак или обед. Предпочтительно употреблять блины именно в первой половине дня, т.к. для вечернего приема пищи они слишком «тяжелые», что может негативно сказаться на качестве сна, а также способствовать набору веса.
«Масленица - замечательный праздник, без которого невозможно представить окончание зимы. Чтоб не нанести вред организму, достаточно просто заменить привычные рецепты блинов более здоровыми альтернативами. Так как блины – это довольно сытный перекус, стоит сделать перерыв между ними и основным приемом пищи, примерно около 3-4 часов. Эти временные рамки очень условные – все мы сильно отличаемся по комплекции, уровню двигательной активности и многим другим параметрам. Самый универсальный совет - ориентироваться на наступление голода», - отметила Полина Шубина, врач-гастроэнтеролог, терапевт-диетолог Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.