Как сообщили экспертному каналу «УралПолит.Ru» в пресс-службе антимонопольного ведомства, в сентябре 2009 года сотрудники УФАС признали в действиях «Банка Москвы» и ряда страховых организаций факт нарушения статьи 11 закона «О защите конкуренции» («запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов») и выдали предписание об устранении нарушений.
Нарушение выразилось в заключении между «Банком Москвы» и компанией «МСК-Лайф» агентского договора, реализация которого привела к поддержанию тарифов на страхование жизни и риска потери трудоспособности, навязыванию заемщикам условий, не относящихся к предмету договора и невыгодных для них. Финансовая организация и страховщик обязали клиентов застраховать жизнь и здоровье на срок договора кредита, увеличенного на 10 рабочих дней и увеличили размер страховой суммы на 5% от ссудной задолженности.
Как отмечают в УФАС, «Банк Москвы» также заключил соглашения и агентские договора с 14-ю страховщиками, среди которых «Группа Ренессанс Страхование», «Ингосстрах», «Росгосстрах» и другие. «По сути, они навязывали заемщикам и залогодателям обязанности дополнительного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО)», – сообщает пресс-служба.
Суды первых двух инстанций также признали законность и обоснованность решения и предписания Свердловского УФАС.
Банк Москвы навязывал заемщикам допстрахование
Арбитражный суд УрФО оставил без изменения решения судов первой и второй инстанций о признании решения Свердловского управления антимонопольной службы УФАС в отношении ОАО АКБ «Банк Москвы» и 14 страховых организаций законным и обоснованным.
08.07.2010
10:47
УралПолит.Ru, Екатеринбург