Однако наличие соответствующего законодательства, к сожалению, не всегда гарантирует доступ гражданам к качественному медицинскому обслуживанию. На пути получения медицинской помощи, прежде всего бесплатной, стоят многочисленные барьеры.
Доступ к качественному медицинскому обслуживанию затруднен прежде всего для групп населения с низким уровнем дохода, жителей малых городов и сельской местности. Качество платных медицинских услуг зачастую также оставляет желать лучшего. Этому есть как системные причины, связанные с проблемами финансирования и организации отрасли, так и частные, связанные с недобросовестностью отдельных медицинских учреждений. Кроме того, знания населения о своих правах и обязанностях в сфере здравоохранения, как и о возможности их защитить, явно недостаточны.
Что же необходимо знать о своих правах на бесплатную медицинскую помощь и как себя вести в тех случаях, когда вам предлагают оплатить расходы на оказание медицинской помощи?
Где узнать о своих правах
Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи обеспечивается в соответствии с принятой на территории субъекта РФ Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, составной частью которой является территориальная программа обязательного медицинского страхования. Ознакомиться с содержанием этих программ можно самостоятельно на сайте www. volgatfoms.ru или обратившись в свою страховую компанию.
Право на бесплатную медицинскую помощь в системе ОМС гарантируется ст. 41 Конституции РФ, ст. 20 Основ, Программой ОМС. Граждане реализуют свое право на бесплатную медицинскую помощь в системе ОМС на основе страхового медицинского полиса обязательного страхования в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС.
К сожалению, достаточно часто при посещении медицинского учреждения мы слышим, что требующаяся процедура или лечение в данном медицинском учреждении бесплатно не могут быть выполнены. Это обосновывают разными причинами. Например, у больного не местная прописка; услуга не входит в гарантированный минимум, в программу обязательного медицинского страхования; отсутствие специалиста или невозможность выполнения на данный момент медицинским учреждением; если ждать бесплатного лечения, то пройдет много времени; бесплатно услугу может оказать только другой врач, а не тот, чью помощь хочет получить пациент, но если пациент желает, то услугу он может получить платно.
Такие требования незаконны, так как услуги, входящие в гарантированный минимум и/ или программу обязательного медицинского страхования, должны оказываться бесплатно!
Как себя вести
В зависимости от аргументации и настойчивости в таких ситуациях можно посоветовать различные варианты поведения.
+ Проинформируйте врача, что прежде чем принять решение об оплате, вы должны позвонить в свою страховую компанию и проконсультироваться по данному вопросу. И обязательно позвоните, особенно, если не уверены, является ли необходимая вам услуга бесплатной.
+ Потребуйте название и номер документа (приказа), на основании которого с вас взимается плата.
+ Если вас очень настойчиво вынуждают оплатить бесплатную услугу, а возможности позвонить в это время в страховую компанию нет, соглашайтесь с оплатой (здоровье-то дороже!). Но обязательно требуйте чек или документ, подтверждающий факт оплаты. На основании этих документов вы сможете обратиться с заявлением в страховую компанию по вопросу защиты своих нарушенных прав.
Аналогичный алгоритм действий можно посоветовать, если речь идет о предоставлении бесплатных медицинских услуг, предусмотренных Программой государственных гарантий, но полностью финансируемых из средств бюджета. Только обращаться с жалобой на незаконное взимание платы в этой ситуации надо непосредственно к главному врачу или в органы управления здравоохранением.
Хотим обратить особое внимание на то, что все заявления, жалобы, претензии и т.п. необходимо обязательно оформлять в письменной форме как минимум в двух экземплярах. Один вы отдаете в соответствующий орган, второй остается у вас. Требуйте, чтобы на вашем экземпляре была поставлена отметка о приеме заявления (жалобы, претензии). Если претензию или жалобу у вас принимать отказываются, то посылайте ее по почте с уведомлением о вручении.
В очереди или без?
Если вас уговаривают заплатить за бесплатную услугу, ссылаясь на то, что на нее большая очередь, а за деньги вы можете пройти без очереди, то имейте в виду, что очень часто бесплатной очереди нет вообще, поскольку все, не желая долго ждать, соглашаются платить. При таких ситуациях возможно образование отдельной очереди из «платных» клиентов.
Помните, если услуга оказывается врачом или медсестрой в рабочее время, оплаченное за счет бюджета или средств ОМС, в кабинете бюджетной клиники на оборудовании муниципального или государственного лечебного учреждения, то взимать деньги за прохождение «вне очереди» никто не имеет права. Придите с направлением в назначенное время, и вы получите требуемую услугу бесплатно.
Достаточно часто значительные сложности возникают с записью пациентов к врачам - «узким специалистам». Как правило, запись производится в один день, в небольшой промежуток времени, на одном листке самозаписи. Кроме того, часто отсутствует возможность записи на прием по телефону. Нередко встречаются нарушения заявленного режима работы, времени приема, указанного в талонах или листках самозаписи. Прием начинается минут через 15-20 после объявленного времени начала работы и идет, как правило, не по записи, а в порядке живой очереди. Здесь прямая недоработка органов управления здравоохранением, поэтому жаловаться на такие проблемы следует в первую очередь главному врачу медицинского учреждения и в органы управления здравоохранением. Но и в таких ситуациях страховая компания может оказать содействие в более быстром разрешении проблемы.
Сохраняйте чеки!
Если вы, находясь на лечении в стационаре, вынуждены приобретать за свой счет (неважно, в этом ли медицинском учреждении или в любой аптеке) медикаменты или изделия медицинского назначения (шприцы, капельницы и т. п.), входящие в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», утвержденный распоряжением правительства РФ, вы можете впоследствии потребовать компенсации этих расходов от лечебного учреждения или обратившись в страховую компанию. Но обязательно сохраняйте документы, подтверждающие ваши расходы, выписанные рецепты и чеки (кассовые и товарные), и предъявляйте их вместе с соответствующим заявлением.
Если требуется скорая помощь
Все станции «Скорой помощи» выполняют одну и ту же задачу: круглосуточное оказание скорой медицинской помощи взрослому и детскому населению при состояниях, угрожающих жизни или здоровью граждан, или окружающих их людей. Эти состояния могут быть вызваны внезапными заболеваниями, травмами, несчастными случаями, отравлениями, обострениями хронических заболеваний, осложнениями беременности и др. Экстренная помощь оказывается также при родах. Кроме того, «скорая» осуществляет госпитализацию больных по экстренным показаниям. В этих случаях по пути следования в больницу оказывается необходимая помощь больному или пострадавшему.
Помощь больным и пострадавшим оказывают бригады «скорой помощи» - фельдшерские, врачебные, бригады интенсивной терапии и специализированные (кардиологические, неврологические, травматологические, токсикологические и т.д.)
Помощь оказывается в любом городе всем (независимо от прописки и наличия страхового полиса) и повсеместно бесплатно. Но бригада «скорой помощи» не выписывает рецепты, не выдает больничные листки и справки и не занимается плановой госпитализацией больных.
В экстренных ситуациях больному может быть предложена госпитализация в стационар. Выбор стационара происходит только по запросу бригадой места в отделе госпитализации станции в зависимости от профиля заболевания. Пожелание больного или его близких о госпитализации в конкретную больницу может быть учтено при наличии в ней свободных мест и необходимых специалистов. Как правило, больные доставляются по профилю в специальные больницы или отделения скорой медицинской помощи. Разрешается сопровождение больного или пострадавшего кем-либо из близких или окружающих.
Еще раз подчеркнем, что для экстренной госпитализации не имеет значения наличие у больного или пострадавшего страхового полиса и прописки!
Что надо знать, набирая «03»
Право на бесплатную скорую (экстренную) помощь (03) гарантируется ст. 39 Основ и Программой государственных гарантий. Данный вид помощи оплачивается из средств бюджета. Претензии по ее бесплатному оказанию страховая компания принять не может, но хочется дать несколько важных советов. Человек, вызывающий «скорую», часто находится в состоянии стресса, он думает только о здоровье пострадавшего, а отнюдь не о деньгах. Этим, к сожалению, нередко пользуются недобросовестные сотрудники «скорой». Поэтому:
+ При вызове скорой помощи диспетчер, принимающий вызов, должен назвать свой номер. Постарайтесь его запомнить, а лучше запишите: если потом у вас возникнут какие-то вопросы по работе «скорой», то вы сможете сослаться на этот номер.
+ Если при вызове скорой помощи врачи намекают на необходимость оплаты госпитализации, то вы можете отказаться от этого, так как места в лечебных учреждениях определяет, как правило, не бригада скорой помощи, а специальные отделы госпитализации. Если намеки продолжаются и перерастают в шантаж - жалуйтесь в службу «03» или в управление здравоохранения, при этом обязательно называйте номер вызова (наряда), по которому прибыла бригада скорой помощи, или адрес и причину вызова.
+ Если «скорая» отказывается везти в больницу пожилого человека, следует помнить, что никакого возрастного ограничения на госпитализацию не существует. Если есть показания на экстренную госпитализацию, то больной любого возраста должен быть доставлен в больницу.
+ Есть немало примеров, когда пациентам, не имеющим страхового полиса, отказывают в оказании экстренной медицинской помощи. Есть примеры и другого рода, когда, оказав неотложную помощь, например, больному с инфарктом миокарда, ему отказывают в продолжении лечения, поскольку без страхового полиса страховая компания не перечислит деньги медицинскому учреждению. Такие действия бригады скорой помощи незаконны. В этих случаях гражданин вправе обратиться с жалобой в органы управления здравоохранением, в прокуратуру, поскольку были нарушены его права, или в суд с иском о возмещении вреда, причиненного его здоровью.
Обращаем особое внимание, что очень часто достаточно предупреждения о намерениях обратиться с жалобой, чтобы неправомерные требования медицинских работников прекратились. Активные же действия граждан и организаций, направленные на требование соблюдения прав, гарантированных российским законодательством, способны очень серьезно воздействовать как на сами медицинские учреждения, так и на других лиц, от которых зависит обеспечение соблюдения этих прав.
В заключение хотелось бы еще раз напомнить читателям «ВП» телефон Медицинского информационно-консультативного центра (МИКЦ) филиала ЗАО «Капитал Медицинское страхование» в г. Волгограде: (8442) 55-01-65. По этому номеру вам всегда готовы оказать консультационные услуги и помочь в разрешении возникающих проблем.
Материал подготовлен с помощью специалистов МИКЦ филиала ЗАО «Капитал Медицинское страхование».
Платить или не платить?
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь является одним из основных прав человека, без которого все другие блага и ценности во многом утрачивают свое значение. В России право на получение бесплатной и качественной медицинской помощи закреплено в Конституции РФ, в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22,07.93 № 5487-1 (далее - Основы), Законом Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28.06.91 № 1499-1 и иными нормативно-правовыми актами.
28.05.2010
15:30
Волгоградская правда