Администрации начали активно вводиться с августа, в основном сроком на полгода, уточнила замруководителя ФСФР Юлия Бондарева.
В итоге в отношении трех страховщиков принято решение об обращении в суд с заявлением о признании банкротом, в отношении двух — о приостановлении полномочий исполнительного органа организации. По поводу 11 получено заключение о возможности исполнения всех обязательств, говорится в материалах службы.
Деятельность 10 временных администраций уже прекращена: двух — из-за признания страховщиков банкротом, остальных — по причине «достижения целей назначения» и решения поставленных задач. Если хотя бы у половины компаний есть результат, меру можно назвать эффективной, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.
ФСФР также сообщает, что разработала единый подход к реализации процедур восстановления платежеспособности. Раз в месяц временные управляющие должны отчитываться, в разработанных правилах четко регламентировано, какие данные они должны передавать, в целом речь идет о финансовом положении страховщика на момент вхождения администрации в компанию и на момент ее выхода, говорит Бондарева.
По мнению Бурыкиной, для улучшения состояния страховых компаний не помешало бы ввести и другие правила: «Временная администрация в 3% компаний — это много, это уже крайняя мера. Надо вводить меры, не допускающие появления временных администраций. Вероятно, стоит вернуться к реализации поручения президента о введении спецдепозитария [при инвестировании страховых резервов]».
Временная администрация — эффективная мера для любого финансового института, считает президент «Метлайф алико» Александр Зарецкий: в случае, если собственник думает о своих интересах или не может справиться с решением проблем, временный управляющий действует в интересах клиента.
Временные управляющие привлекаются от саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, поясняет Бондарева. В число наблюдателей иногда входят и сотрудники ФСФР, добавляет она.
Временные администрации на страховом рынке оказались эффективной мерой
С прошлого года Федеральная служб по финансовым рынкам (ФСФР) получила возможность вводить временные администрации для предупреждения банкротства страховщиков. Было назначено 16 временных администраций (15 из них — по причине приостановления или отзыва лицензии на право осуществления страховой деятельности, одна — из-за неисполнения плана восстановления платежеспособности), сообщила вчера ФСФР.