Впрочем, пока вопросов к реформе больше, чем ответов…
Что же нас ждет?
Бюджеты федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, из которых оплачивается наше т.н. бесплатное лечение, пополняются за счет страховых взносов. В 2010 году работодатели отчисляют в ФФОМС 1,1%, а в территориальный фонд — 2% от фонда заработной платы. С 2011 года отчисления в федеральный фонд вырастут на 2%. Взносы почти за 83 миллиона неработающих, но активно болеющих россиян (в основном это пенсионеры) должны делать региональные власти. Но в каком объеме — сейчас непонятно, и во многих субъектах Федерации отчисления делаются нерегулярно, “по возможности”. Так вот, предлагается впервые законом установить минимальный размер тарифа страховых взносов за неработающее население. Правильно? Конечно! Но если сейчас у многих регионов на это нет денег, откуда они возьмутся после 1 января 2011 года?
Один из абсурдов российской системы здравоохранения — невозможность получить медицинскую услугу по полису обязательного страхования в другом регионе. Предлагается гарантировать бесплатное получение медпомощи по полису на всей территории РФ, вне зависимости от того, где этот полис выдан. Причем застрахованные граждане получат полис единого образца, не требующий замены при смене страховой компании. Старые, “региональные”, полисы на новые, единые, заменят к 1 января 2014 года. Но и до замены, со “старым” полисом можно будет спокойно обращаться в поликлинику, находясь в гостях или в отпуске в “чужом” регионе.
К тому же впервые за гражданином закрепляется право выбора медицинской страховой компании, занимающейся ОМС. Более того, в законопроекте прописано право больного лечиться в любом медицинском учреждении, у любого врача (правда, с его согласия). С полисом ОМС можно будет обратиться даже к врачу-частнику. Выбор ограничен списком государственных или частных лечебных учреждений и организаций, которые заявили о своем намерении работать по программе обязательного страхования, подав соответствующее заявление в территориальный фонд. Реестр таких организаций опубликуют в Интернете или “иным способом”. Но и тут вопрос: заинтересуют ли нищенские деньги, которые платят фонды за каждого больного по полису, частные клиники? Напомним: годовой подушевой норматив по государственной программе оказания бесплатной медицинской помощи — 4059 руб. 60 коп., и пересматривать его пока никто не собирается…
И еще вопрос: в пояснительной записке к законопроекту говорится, что эта мера позволит создать “конкурентную среду” в медицине. Но о какой конкурентной среде можно говорить при заведомо неравных исходных условиях? К примеру, в райцентре Тверской области — полуразрушенные и лишенные самого необходимого оборудования больница и поликлиника, оттуда в соседнюю Московскую область убежали почти все приличные врачи (в Московской области больше платят). Естественно, граждане с полисами поедут лечиться в больницы соседней Московской области или даже в Москву — благо недалеко. Очереди там, куда они поедут, вырастут. А что станет с больницей и поликлиникой в райцентре Тверской области, откуда вслед за врачами “убегут” и пациенты? И как в такой ситуации обеспечивать доступность медицинской помощи по месту жительства?
К тому же законопроект не обещает одинакового денежного наполнения полиса ОМС на всей территории страны: бесплатная помощь гарантируется лишь “в рамках территориальной программы” оказания медицинских услуг. Она должна базироваться на федеральной программе (с тем самым финансированием исходя из расчета 4059 руб. 60 коп. на душу). Богатый регион сможет предложить больший объем медуслуг, законопроект позволяет. А бедные, видимо, по-прежнему будут сидеть на дотациях и выше тех самых 4 тысяч едва ли прыгнут.
Предполагается, что через фонды ОМС пойдет львиная доля средств на здравоохранение. К 2013 году туда переведут и те деньги, которые выделяются бюджетами на оказание скорой помощи, а к 2015 году — и средства на оказание высокотехнологической помощи населению.
Марина ОЗЕРОВА
Россиян вылечат по новому полису, действующему во всей стране
Минздравсоцразвития разместил на своем сайте проект нового закона “Об обязательном медицинском страховании”, который призван стать краеугольным камнем реформы системы здравоохранения. В Госдуму документ будет внесен в июне, обещала Татьяна Голикова. А лечить “по-новому” нас начнут уже с Нового года. Одно из главных новшеств — получить медицинские услуги по полису можно будет не только в своем регионе, а по всей территории России. Все нынешние полисы россиянам обменяют на новые.
27.05.2010
16:15
Московский комсомолец