Таким образом, ключевое голосование по данному вопросу откладывается до сентября текущего года. Начало работы системы финнадзора может начаться только после одобрения данной инициативы Европарламентом и правительствами 27 стран-членов ЕС.
Европейские законодатели хотят, чтобы правительства стран-участниц Евросоюза предоставили им право решающего мнения при возникновении спора между двумя государствами союза касательно вопросов надзора, а также право предъявлять определенные требования финансовым группам.
Ранее представители исполнительной власти ЕС, включая председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и еврокомиссара по внутреннему рынку и услугам Мишеля Барнье, неоднократно призывали Совет ЕС и Европарламент не задерживать внедрение в ЕС новой системы финансового контроля.
Лидеры ЕС одобрили создание европейской системы наднационального финансового контроля на саммите в декабре 2009 года в Брюсселе.
Речь идет о создании в ЕС двух новых органов по надзору за финансовыми рынками: один будет заниматься макропруденциальным анализом финансовой системы в целом, а второй будет состоять из трех групп, которым поручено изучать риски в конкретных сферах - банковской, страховой, пенсионной, и на рынке ценных бумаг.
Планируется, что эти три группы будут отвечать за гармонизацию национальных процедур регулирования финансовых рынков, а также получат право разрешать споры между странами и координировать действия регулирующих органов в кризисных условиях, например, при возникновении проблем у крупного банка, осуществляющего деятельность в разных странах ЕС.
Европарламент не договорился со странами ЕС по системе финконтроля
Европейским парламентариям не удалось прийти к компромиссному решению с правительствами стран-членов ЕС касательно законопроекта о создании в Евросоюзе системы независимого наднационального финансового контроля, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.