Это связано с тем, что зачастую проблемы с агрострахованием возникают из за того, что нормативно-правовые документы на региональном уровне содержат слишком большой перечень дополнительных документов, запрашиваемых у сельхозпроизводителей, уточняется в сообщении.
Вопросы, связанные с агрострахованием, были обсуждены на очередном совещании, которое провел в режиме видеоконференции замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев.
По данным на 1 июля, размер застрахованной посевной площади составляет около 7 млн га, заключено более 3,6 тыс. договоров страхования с государственной поддержкой. Удельный вес застрахованных площадей в общей площади посева сельскохозяйственных яровых культур в 2013 году в Приволжском федеральном округе составил - 18%, Северо-Кавказском - 15%, Сибирском 13%, Уральском и Центральном - по 12%, Южном - 10%, Северо-западном - 5%, Дальневосточном - 2%.
Д.Юрьев поручил в течение месяца разработать план мероприятий по увеличению доли застрахованных площадей и увеличению количества сельхозпроизводителей, вовлеченных в систему страхования с господдержкой. До 1 сентября для регионов будет подготовлен сводный доклад о работе по агрострахованию с господдержкой.
Как сообщалось, в этом году в федеральном бюджете предусмотрено 5 млрд рублей на поддержку страхования с госучастием. В соответствии с планом сельскохозяйственного страхования, должно быть застраховано 14,1 млн га посевных площадей, в том числе 5,1 млн га яровых культур, 8,9 млн га озимых культур, 0,1 млн га многолетних насаждений.
В этом году вводится и страхование сельхозживотных. Регионы запланировали застраховать 4 млн голов крупного рогатого скота, 5,9 млн свиней, 1,1 млн голов мелкого рогатого скота, 152,5 млн голов птицы.
Минсельхоз РФ рекомендует регионам ограничить перечень документов для сельхозстрахования
Минсельхоз РФ рекомендует регионам ограничить перечень дополнительных документов для заключения договоров агрохозстрахования, сообщает ведомство.