"Невысокие лимиты по ГТС в договорах ОПО не свидетельствуют о недостаточности страхового покрытия. Объекты могут быть небольшими и расположенными в сельской местности, а риски - незначительными", - пояснил первый заместитель председателя правления ОАО "СОГАЗ" Николай Галушин.
Вместе с тем глава НССО Андрей Юрьев отметил, что "в настоящее время промышленные предприятия активно перерегистрируют объекты, уменьшая их класс опасности". "Так, например, на Дальнем Востоке при анализе объектов в зоне наводнения мы столкнулись с такой ситуацией, когда год назад одна из ГЭС в зоне затопления страховалась на 500 млн рублей, в этом году она застрахована на 10 млн рублей. Уменьшение страховой суммы влечет уменьшение лимита страховой выплаты, на которую вправе рассчитывать граждане в случае аварии", - сказал он.
В свою очередь эксперт рынка обязательного страхования опасных объектов (ОПО), комментируя этот пример, высказал мнение, что "манипулирование страховыми суммами возможно из-за отсутствия четких процедур". "Это касается составления и утверждения деклараций о промбезопасности, других моментов, которые позволяют перевестись предприятию в более низкий класс опасности в госреестре", - сказал он.
По мнению эксперта, "успех такой попытки гарантирует предприятию ослабление внимания Ростехнадзора и экономию финансовых средств на оплату страховки", так как предприятия из первой категории по классификации опасности находятся под его непрерывным наблюдением.
Как сообщалось ранее, после вступления в силу поправок в закон о промбезопасности в РФ, проводится перерегистрация опасных объектов, обновляется структура госреестра.
Средняя сумма премии по договору страхования ответственности владельцев ГТС в настоящее время составляет 87 тыс. рублей.
По данным реестра, в РФ числится 4654 ГТС, с которыми заключено 3449 договора обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта.
К концу года в группе ГТС, по прогнозам НССО, охват страхованием ОПО может достигнуть 82,5%.
Постановлением правительства к территориям, пострадавшим от подтопления относятся Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская и Магаданская области, Еврейская автономной область.